シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから陸路でシェムリアップまで行き、アンコールワット、アンコールトム、ベンメリアを見学してきました。<br />まずは、アンコールワットの夜明け。<br />人が沢山い過ぎてびっくり。

アンコールワット~紫にけむる夜明け

2009/11/18 - 2009/12/11

悠太郎さん

まずは、アンコールワットの夜明け。
人が沢山い過ぎてびっくり。

高速・路線バス
ANA

陸路国境、ポイペト到着。ポイペトからシェムリアップは、道路が綺麗に舗装されていて、スムーズ。以前の、東南アジア一の悪路と言われていたのがうそみたい。

まだ真っ暗

少し明るくなる

アベックが前へ出て行って写真を取り始めた。

回廊で日の出を待つ人々

綺麗な紫が印象的

かなり明るくなってきて、紫色は抜けた。
    薄い朱色も魅力的。

太陽が

太陽が顔を出す

ほぼ顔を出し尽くす

水連が顔を出す

ちょうど、シェムリアップ・マラソンが開催されていた日であった。アンコールワット入口がスタートラインになっている。

スタートシーン

• あんこう鍋さん 2010/01/06 14:50:07
    幻想的ですね。
    悠太郎さん、こんにちは。

アンコールワットの朝の時間、とても幻想的ですね。
    時間を追った写真に見とれてしまいました。

朝焼けは絶対見たいと思っているあんこう鍋です。

シェムリアップにはバンコクから陸路でいらっしゃったのですね。
    道路の状況知りたかったので、とても参考になります。

私はバンコクの旅行会社に見積もり願いを数日前に出したのですが、
    いまだ返事が来ません(何度かお世話になったことのあるMPツアーです。)
    まあタイのことなので、のんびりしているのだと思いますが。

もし差し支えなければ、どちらの旅行会社でシェムリアップに行かれたのか、教えていただけませんか?
    今回、旅行日数の関係で、予約等をしたいと考えているのです。

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2010/01/06 21:12:14
    実際に見ているときと写真とでは感動が違いました。
    あんこう鍋さん、こんばんは、
    今年も宜しくお願いします。

書き込みと投票ありがとうございます。

バンコクからの陸路、僕もMPツアー使いました(初めてです:やっぱり高いですから普段は中々)。
    3泊4日のパックで、4,400バーツでした。出発が12月5日の国王誕生日でした。
    国王誕生日を祝い、見学したいから12月6日出発希望だったのですが。。。
    メーサイから帰って少し余裕を持ってビザ取得、ツアー申込をしたのですが、ツアー申込がちょっと早かったみたいでお客のサイクルで5日出発なら問題なく標記の金額で行けるけど、6日だとまだ5日の予約が入っていないので、サイクルが上手くいかず1,500バーツ程高くなると言われ、5日にしたのです。

ツアーの様子を報告しますね。朝7時30分にMPツアーの入っているバイヨンビル前集合。VIPバスとのことでしたが、普通の2階建てバスでした。色々な場所でお客を拾って、9時近くにカオサン出発。約4時間でタイ側の国境の町アランヤプラテートに到着。ここでビザを持っていない人達のために2時間待たされました。その間に昼食。そして国境を越えMPツアーの人だけの車になりました。以前はここから8時間以上かかった道のりが、今は2時間で行けると言われました。しかし運転手がアルバイトをしていて、途中で荷物を降ろしたりなんかしていたので、3時間かかりました。18時頃到着です。ここで、翌日のガイドと面会しました。

翌日のアンコールワットの朝日はオプションです(5ドル)。その後ホテルに戻り、9時からタプロム寺院、アンコール・トムのバイヨン寺院、午後にアンコールワット見学、そしてプノン・バケンへ夕陽見学。オプションでアプサラダンスのバイキングディナーショーに行きました。2日目は、ベンメリアとオールドマーケットへ行きました。午後は、オプションもあったのですが、参加せず、だらだらしていました。最終日も朝早くから出発し、バンコクについたのはやはり夕方暗くなってからでした。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/01/07 09:00:33
    RE: 実際に見ているときと写真とでは感動が違いました。
    悠太郎さん、おはようございます。
    今年も宜しくお願いします。

ツアーの様子、詳しくお答えいただいてありがとうございます。
    私も陸路でと考えていたので、とても参考になります。
    帰路もバスだと大変なのかなあと思っていたのですが、
    その所要時間なら、大丈夫そうで安心しました。

重ねてありがとうございました。
    旅行記の続きも楽しみにしています。

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2010/01/07 10:03:28
    アンコールワットツアーは、MPが強いですね。
    >MPツアーさんは他と比べると少し料金設定が高めみたいですね。
    >でも、私は何度かお世話になっているし、安心料と思えばいいですね。

MPは、一般的な航空賃等の交通関係や、ビザ代行などは高いですね。
    でもアンコールツアーは、経験も長いししっかりとした知識を持っていて
    信頼できるガイドがいるので、実はとてもお得だと思います。
    願わくば、もう少し長くもっと色々と廻るツアーがあるとよいのですが。。。

良いご旅行を!

悠太郎さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る