2009/04/30 - 2009/05/01
caffe42さん
- caffe42さんTOP
フェスティバルの2組目Gatto Marteの演奏の後はdinner breakと称して2時間の休憩がある。
さて、どこでご飯を食べよう・・・
とその前に、今のGatto Marteの演奏がちょっと面白かったのでCDを買おうと入り口付近でうろちょろしていた。
無事CDを購入してサインももらってホッと一息した時、フェスティバルに似つかわしくない小さい子供がいることに気付いた。
おや?
少しかがんで『Hello!』と手を振ってみた。
あら、その後ろにいるのはお姉ちゃん?こんにちは。
・・・と思ったら、あら、お母さんですか。どうもどうm・・・?
『!』
「しめた!」としたり顔のお母さん。
その手にはメモ帳。
「あなた日本人!?私たちニュースやってるの!ちょっとインタビューさせて!」
『NONONONONO!!!』
そう。だって私は周りの人誰にも言わずにここまで来て、最悪『知られてしまった~』『もうここで袋のねずみだ!』と思う時までここに来ている事を誰にも内緒にしておくつもりだったのだから。
ただでも目立つアジア顔。
ずっとマスコミが狙いをつけていると察知するとサササッと逃げていたのに!!
それなのに取材なんて絶対に『NO!』です~っ!
その前に英語もポル語も喋れませんから!
それでも「OK!OK!問題ないから!」とまるで捕まった宇宙人のような形で強制的に取材マイクの前に連行。
うあうあうあうあうあ・・・(涙)
すると後ろから眩しいライトが!!
『ナニっ!?』と振り向くと今度はTVカメラ。
「日本人捕まえたの~!?私たちも加えて~!」
『無理無理無理無理ィ~っ!』
「ノープロブレム~!」
『アイキャンスピークイングリッシュ ア リトルビットー!』
叫びも虚しくカタコト英語 VS ポル語+英語攻めに遭う私であった・・・(涙)
しかしここはポルトガル。
日本にこのニュースやインタビューが届くわけ無いか。
・・・と思ったのは甘かった。
後日この日の模様がYou Tubeに載るとは一体誰が思ったであろうか・・・orz
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- スイスインターナショナルエアラインズ
さて、夕食をどうしようと思ったけれど、この狭いGouveia。レストランは殆ど無い。
しかもほかの店は車で行かなければならないくらい遠い。
仕方が無いので一人でもホテルの下のレストランに入ろう・・・と、中に入ったらすでに空席待ち。うひー。
そしてさっきのNewsのファミリーが並んでいる。
『Hi!』
しかこの満席・・・でもお腹はすいているから良いか・・・待とう。
ふと店内を見渡すと、あ。アジアンが。
多分この人が明日の夜の部に出るギタートリオの日本の人だ。
本当。外人の中のアジア人ってすぐわかるのね。
と、さらにアジア人が目に。
・・・『!』
詩郎さんとDaniさんだ!
つか、あの背中は壷井さんと高橋さん!!!
KBBメンバーがゴハンしてる〜!
思わず手を挙げて「おーい♪」としそうになってあわてて手を引っ込める。
だって、向こうから見つけられるかしない限り明日のライブ終了後まで内緒にしておこうと思っているんだもん!
え〜・・・じゃ、どうするよ。
やばっ!KBBだっ!逃げろ!!
あわてて店を出たが、Daniさんの横にいた女性とはばっちり目が合った。
さてどうしよう・・・
この辺にレストランは無い。
あるのはカフェや寂れたバーくらいだ。
仕方が無いから入りやすそうなどちらかに入って炭水化物でご飯を済ませよう。
と、ホテル周辺をぐるぐるする。
ホテル周辺を一周すると、向かいから見たことあるファミリー。
あれ?
さっきのNewsのファミリーじゃん。
”よく合うね”の意味を込めて『Hi』
通り過ぎたその時。ファミリーのママが私に何か言ってきた。
「あなたレストラン探してるの?私達も他へ行こうと思ってるけど、あなたも他へ行く?」
えっ!?レストラン知ってるの?もちろん!『Yes!』
どこへ行くのかと思いきや、車に乗せられる。
パパが「これから行くのはここから少し離れるけど、この辺りの郷土料理が食べられる店だ。」
マジスカ♪
そう言えば旅に出てから全くポルトガルらしいものを何も食べていない。
と言うよりも、炭水化物以外のものを食べた気がしない。
うれしい〜。何があるんだろう〜。
連れて行かれた店はこぢんまりとしていた。
「Do you like any Food?」
片言英語が出来るのはママだけのようだ。
『It's ALL.』
好き嫌いありませんよ〜と言いたいのにちゃんといえない自分が悔しい。
オーダーしようにも多分メニューが読めないしわからないので
『託していい?』と、翻訳機を使ってママに伝えたつもりが「何を言っているのかわからない」的表情をされる。
後で気づいたのだが、その時辞書は”英語モード”になっていた。
片言の英語のママがわかるわけが無い。
全てママ達の「おまかせ」に乗る事にした。 -
ファミリーはとっても楽しかった。
フェスティバル会場で捕まる原因となったボクは6歳。
ただいま英語勉強中だと言う。
私のカタコト英語とどっちがうまいかな〜?と悪戯に中学英語で話しかける。
彼はとってもシャイ。
カメラを向けるだけでこんなポーズ。 -
注文した料理が来た。
パパとママが取り分けてくれた。
・・・が。
フォークとナイフを握る手に力が入らない・・・。
常備薬が切れているのと時差ボケ込みの疲れが出ているのと緊張とでとにかく手に力が入らない。
お箸程度なら持てそうなのに・・・
今度もし海外に行く事があったら割り箸持って行った方が良いかな?
しかしポルトガルの料理は美味しい!
・・・けれど手が進まない。
ママがお肉の煮込みをよそってくれたがいつものペースで食べられない。
お腹はペコペコなのに・・・
そして急がなければ今日の大トリのアーティストのライブが始まってしまうのに・・・
焦れば焦るほどフォークとナイフが重くなってくる。
ファミリーとのディナーはとっても美味しくて楽しかったけれどこの異常な緊張がとても辛かった・・・。
それでもパパとママは私にこう言ってくれた。
「あなたまたGouveiaに戻って来る?そのときはうちに泊まりなさい!ホテルとる必要なんて全く無いわ!いい?わかった!?」
ううっ。ありがとうママ。パパ。ジョアンナ。ピエトロ。
caffe42さんの関連旅行記
その他の都市(ポルトガル) の旅行記
その他の都市(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる