千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年 南房総の温泉旅行記<br /><br />家族3人で旅館「紀伊国屋」に宿泊し海の幸を堪能♪<br /><br />鋸山(のこぎりやま)苦行の登山でびっくり&筋肉痛・・<br /><br />翌日はマザー牧場で乳搾り体験・・<br /><br />羊のショーは感動・・・<br /><br />新年最初の家族旅行です♪

南房総温泉宿「紀伊国屋」&マザー牧場!

2010/01/03 - 2010/01/04

priori

prioriさん

2010年 南房総の温泉旅行記

家族3人で旅館「紀伊国屋」に宿泊し海の幸を堪能♪

鋸山(のこぎりやま)苦行の登山でびっくり&筋肉痛・・

翌日はマザー牧場で乳搾り体験・・

羊のショーは感動・・・

新年最初の家族旅行です♪

安房温泉近くの魚市場「ザ・フィッシュ」

「道の駅」でバームクーヘンが有名!?

いい匂いが漂っていました・・

「鋸山」ロープウェイ入り口に車を停め山の途中へ

そこからひたすら徒歩・・

これが後で後悔する羽目に・・

中国の仙人が住んでそうな感じです

この辺はまだ元気♪

百尺観音!

岩肌に描かれていました

かなり見上げる感じです

苔もうっそうと生えていて「ものけ姫」の世界・・

だんだん足が疲れて始めてきた頃・・

岩肌が切り立っていて圧巻!

有名な「地獄のぞき」・・

かなり怖いですよー・・マジで!

高所恐怖症の人は遠慮したほうが・・

途中・・三浦半島まで見渡せる場所あり

海・山に来たなぁ・・という感じです

鋸山登山の道にはたくさんのおじぞうさんが・・

全部で1500体以上はあるらしいです・・

なんだか神々しいというか神妙な気分に・・

きれいな体のおじぞうさんばかりではなくて

首がないものや体が壊れているものも多数でした

何を思っているのやら・・

この辺で膝が笑いはじめました・・(笑い)

足場が悪く階段も不揃いでヘトヘト!

娘も・・「足イタイ・・・」「喉カワイタァ・・」

ロープウェイ乗り場で一服♪

ロープウェイ往復大人:900円 子供:6歳以下無料

後で知ったのですが車でもロープウェイの上まで行けます・・

その方がなにかと楽チンですよー
    ちなみに入山料として大人:600円 子供:400円

この日の宿・・「紀伊国屋」さん!

ここの姉妹旅館や別邸がありそちらが良かったのですが幼児は不可であきらめました・・(悲)

住宅街の真ん中にある感じです

こじんまりとしていて(全7室)良かったですよぉー

宿の玄関にはこんなよくある風景が・・

2階の「織部」という部屋に通されました

6畳+4畳の2間です・・

少し狭く感じますが清潔感は◎

夕食は部屋だしです

トイレは完備・風呂は部屋にありません

狭いながらも部屋の調所にさりげなく飾りが・・

部屋全体は和風の造りですがブラウンに統一されていて少しモダンな感じで悪くはないですよぉー!

これは部屋をあけてすぐに置かれていた生け花・・

全体に好みにあったセンスでした・・

チビも浴衣にお着替え♪

女性は浴衣を選ばせてもらえます

館内はスリッパではなく足袋で・・(宿で用意)

地酒もたくさん飾られていました

こちらは貸切露天風呂・・

チェックインの際に時間を予約(無料)

茶褐色でお肌にいいらいい・・

「美肌の湯」らしく女性にはお勧めかも・・

温泉大好き♪

「ババンバ♪・・バン・バン〜・・♪」

こちらは半露天の男湯

時間により男女入れ替わります

この宿で1番惜しいのがお風呂・・

温泉宿で風呂が狭いのは・・うーん?

夕日もきれいでした・・

この辺りは「とんび」が多いのかヒュールルル・・

左上の黒い豆粒みたいのが「とんび」です(笑)

いよいよ夕食♪

お約束の「鮑の踊り焼き」!

これ柔らかくてホントの美味でしたぁー

こちら船盛り!

金目鯛・鮪・鯛・カンパチ・武鯛・・

鮮度バッチリ!

伊勢海老のお造り♪

この他にも突き出しや一品料理は◎

最後につみれ鍋・・ここにも金目鯛が

最終的におじやで終了!

デザートまでグッド!

夕食は味・量とも申し分なかったです

お正月だったせいか朝食はおせちっぽい料理でした

お雑煮や金目鯛の丸一匹煮付け!

我が家・・特に娘は白米がいいと言うので聞いてみると・・

心よく持ってきてくれました

個人的には干物・ご飯・味噌汁・・

こんな朝食が良かったのですが昨夜の夕食が良かったので期待はずれ・・というか残念でした

当然この日の朝食だって味は◎

サービス○食事◎お風呂△値段○・・かな
    もう1度行ってはみたい宿でした

チェックアウト後はマザー牧場へ♪

午後から晴れましたが当日は寒いー

山の上にあるので気温が低く風もピュー・ピュー

大人:1500円 子供:800円 駐車場:1000円

1日2回の乳搾り体験・・

娘もやる気マンマンだったのですが・・

始めて触る牛のお乳の手触りに意気消沈!

ちょこっと触って「もう・・いい・」と

牧場ですから当然ですが乗馬体験も可

おとなしくてじっーとしていました

しかし・・寒かったです

春や初夏なんかは花もきれいだそうです

お弁当持って行けばいいと思いました

季節を間違えたかも・・(笑)

「あひるの大行進」

エサを撒き多数のアヒル君が行進というよりダッシュ

おしり振りながらガァー・ガァー・・

後ろ姿は可愛かったです・・(笑)

寒い中お約束のソフトクリーム・・

マザー牧場・・初めてでしたが気候のいい時はお勧めかもしれませんねぇー・・

ここにはないですが「羊のショー」がありました

これは必見!

ショーを進める外国人も面白かったですし
    世界の羊達も見られるし触れるし・・

最後は羊の毛を刈るシーンが見れバリカンでザァーと
    手際よく刈るシーンは圧巻でしたぁー

ショーが終われば世界中の羊をまじかで触れたり
    刈られた大量の羊の毛も触れました

このショーが1番お勧めかも・・です

しかし重なりますが是非気候のいい時に!
    冬は防寒をしっかりと!・・(笑)

prioriさんの関連旅行記

prioriさんの旅行記一覧