2009/05 - 2009/05
kzさん
ミュンヘンから北西へ車で1時間半、ウルムの町からは東へ30分、アウトバーン8号線の"Gunzburg"インターを降りてすぐ。
ミュンヘンとシュトゥットガルトのちょうど中間にあります。
我が家はウルムの郊外のホテルに2泊し、中丸一日を丸々レゴランドで過ごす計画でした・・・
が、着いてすぐ上の子供が体調を崩し、かみさんは上の子供とカフェのテラスで休憩。ほとんど観光できず。。
私は下の子供を連れてアトラクションをまわるも昼頃から大雨・・・
カフェのテラスは雨宿りの人でごった返し状態。
何も食べずに席を占領しているのが気まずい状態になったので スナックを買うことに。そこで20ユーロ札を出したのに店員が10ユーロ札分のおつりしかよこさなかった。
当然抗議、だが店員は信じようとしない!粘った挙句店長登場。で、なんとレジをいったん閉めて 入力した売り上げとレジに入っているお金を計算しだした!!!
「さすがドイツ人きっちりしている」と変に関心w
結局10ユーロ返してもらいましたが、買ったスナックは冷えてしまったし・・・・・(この後のフォローは何もなし。ここが日本と違うところ)
散々な1日になりましたw
だけど下の子供はレゴランドを大変気に入ったようで、帰ってからもしきりに「レゴランドたのしかった!また行きたい」と言っています^^
家族みんなが楽しんだのは、アトラクションではなく「レゴの量り売り」。レゴの単品ブロックを袋に入れてグラムいくらで売ってくれます。
日頃から欲しいと思っていたパーツに加え、人形(これは普通のパーツより高く、1体分組み合わせて幾らでした)など結構な量(金額)を買いました。
実際はバケツで買うのより高くなりますw
一見お得そうでついつい沢山買ってしまいがちですが、本当に必要なものだけにしましょう。
でもどんな部品が必要なのかは、売ってる部品を使ってそこで組み立ててみるのが一番かもww