名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名護はばあちゃんちがあるので毎年行きます。<br />毎年行く中で発見した新&珍スポットをご紹介します♪

マイナー★沖縄★ベテランさんいらっしゃ~い!?の旅★

2009/12 - 2009/12

ひかる

ひかるさん

名護はばあちゃんちがあるので毎年行きます。
毎年行く中で発見した新&珍スポットをご紹介します♪

まず、沖縄本島で展開されているカラオケチェーン、とまと。
    以前も紹介しましたが、写真にもあるとおりとまとではお支払がお米券でもできます!
    そして、このお米券でのお支払いは本当に普通に行われているので何も恥ずかしがることはありません。

さぁ、あなたも沖縄へ行ったらお米券を握りしめてレッツカラオケとまと!

ちなみにこの日は「もあい」の忘年会で、20時〜24時まで平均年齢67歳の面々で盛り上がりました。
    うちなんちゅは夜型。

ついでにうちなんちゅのテーゲー(適当)ぶりも激写したので。
    車の上にはしごを乗せてそれを手で押さえながら運転している人を発見。
    忘れ物かと思いました…
    ってかテーゲーっていうか違反??

名護の中山にある中山そばで昼食。
    写真は三枚肉そば。

中山そばは旅行本とかでしばしば紹介されているそうですね。
    普通においしいです。
    大で630円くらい?

中山そば、外観。

名護の北部病院?の向かいにある「あの薬局」…
    叔母が言うには、
    「みんな薬局の名前ってすぐ忘れるでしょー、だから『あの薬局』にしたら、『ほら、あの薬局!』で通じるから良いわけさー」

テーゲーです。

ちょうど行ったのがクリスマスシーズンだったのでイルミネーションがいろんなところで見られました。

そんななか、親戚のおば(60代)が「イルミネーションがすごいさぁ」と推薦の喫茶店へ!

「喫茶薔薇園」

こちらは北部ではなく、中部のうるま市昆布にあります。
    入口に偽ミッ●ーと偽ミ●ーの看板が…
    ディ●ニーランド気取り!?
    しかし、確かにこの建物はエレクトリカルパレードに出ていてもおかしくはないのでは!?
    (行ったことないからわかりませんが…)

まぶしいです…

「お城みたいな喫茶店さぁー」
    とおばは言うが、これはどう見てもラブホでは…??

いやいや、「中はもっとスゴイさぁ!!」
    と大プッシュされるままにひとまず中へ…!!

ギャー!

ワォー!

フォーッ!

変なホルモンが出て普通の感覚で食事ができるのか心配なくらいの室内イルミネーションでしたが、すぐ慣れました。(人間って恐ろしいです)

おいしくステーキ定食を頂きます。
    デザートセット、1700円ほど?
    ケーキは普通にまるまる一個が出てきてそれにお茶もついててシアワセ。
    ただ、ケーキは自分で選べません。ていうか選んだ記憶がないまま無作為に(?)4名で行ったので4種類のケーキが出てきました。(言ったら選べるのかな?)

アメリカ人ファミリーもくつろいでます。
    基地(キャンプ・コートニー)近くだからか。

イルミネーションはクリスマス期間〜年明けちょいくらいまで限定らしいです。
    普段着の薔薇園はいったいどんなもんなのかまた行ってみたいと思います。
    オススメ。

さて、こちらはうってかわって地味路線ですが、毎度おなじみ?名護博物館。入場料150円。

たくさんの剥製がエキサイティングです。

写真とってもいいよって言われたのでとってみました。

在来ブタのあぐー。

おいしいですよね。

子豚ちゃんの剥製。
    生きてるみたいですね。

生きてるみたいな展示がしてあるんですが、たまにはこんなズッコケすずめも。

この博物館のもつ長い歴史を感じさせます。

こちらもズッコケりゅうきゅううりぼー。

写真では見にくいですが、後ろ脚がぼっきり折れて、親子ともども傾いてます。

誰か助けてヤッテクレー!