太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚の挨拶をするために、彼の実家である福岡へ♪<br />せっかく福岡に来れたので、東京へ帰る前に太宰府と福岡タワーを観光してきました。<br /><br />太宰府天満宮は菅原道真を祀った神社で、「学問の神様」としても知られています。<br />初詣の時には毎年200万人以上が訪れるそうです。<br /><br />福岡タワーは海浜タワーとしては日本一の高さ。<br />234メートルあり、ビルの高さにすると約80階相当になります。<br />福岡タワーの展望台からは福岡の街並みや博多湾が見渡せ、素晴らしい眺めでした(*^^*)<br /><br />゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜<br /><br />♪太宰府天満宮<br />アクセス:西鉄太宰府駅から徒歩5分<br />http://www.dazaifutenmangu.or.jp/<br /><br />♪福岡タワー<br />営業時間:9:30~22:00(4月~9月) 9:30~21:00(10月~3月)<br />     9:30~23:00(12/23~25) 5:30~21:00(元旦)<br />展望料金:大人800円<br />アクセス:地下鉄西新駅から徒歩15分<br />http://www.fukuokatower.co.jp/index.php

♪太宰府天満宮と福岡タワーからの眺め~シーサイドももち海浜公園

2006/12/10 - 2006/12/10

りえっち。

りえっち。さん

結婚の挨拶をするために、彼の実家である福岡へ♪

初詣の時には毎年200万人以上が訪れるそうです。

福岡タワーは海浜タワーとしては日本一の高さ。

♪太宰府天満宮
アクセス:西鉄太宰府駅から徒歩5分

♪福岡タワー
展望料金:大人800円
アクセス:地下鉄西新駅から徒歩15分

タクシー

西鉄太宰府駅に到着しました。

ここから太宰府天満宮までは歩いて5分です。

太宰府天満宮へ向かう道。

境内内に入ると、こんな公衆電話がありました♪

志賀社

国の重要文化財にも指定されていて、屋根の作りがキレイな社。

太鼓橋と心字池

心字池は漢字の心を形どっています。

太鼓橋を渡って本殿の方へ。

木にこんなコケがびっしり(@o@)

• 楼門

楼門

お参りに来たらコレ、おみくじを引いてきました。

石造りのポストがありました。

ここからはタクシー移動。
    お昼ご飯、ラーメンのおいしいお店をタクシーの運転手さんに教えてもらいました。

元祖長浜屋ラーメン☆
    こってり好きの私にはかなりおいしかったです♪

お店の中は回転がめちゃくちゃ早く、焦って食べたため肝心のラーメンの写真を撮り忘れました(^_^;

福岡タワーに到着しました。

高さは234メートルあり、海浜タワーとしては日本一となっています。
    正三角形のタワーです。

地上123メートルにある最上階展望室へ向かいます。

上を見るとサンタさんが!(笑)

展望室におみくじがありました。

「恋みくじ」です(*^^*)

展望室からの眺め。

福岡の街並みと博多湾が見渡せます。

福岡の街並み。

飛行機が着陸しようとしています。
    博多空港って街中にあるんですね!(@_@)

下を見ると高い高い!

くらくらします…(@o@)

下に見えるのは「シーサイドももち海浜公園」とマリゾンです。

マリゾンには海の上の結婚式場や、レストランや色々なお店が並んでいます。

上から見た景色もとてもキレイでした☆