シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち夫婦、母、兄の4人でカンボジアへ行ってきました。<br /><br />2泊4日と短かったですが、<br />世界遺産を満喫してきました。<br />

シェムリアップ旅行記

2010/01/01 - 2010/01/04

T&M

T&Mさん

私たち夫婦、母、兄の4人でカンボジアへ行ってきました。

2泊4日と短かったですが、
世界遺産を満喫してきました。

大韓航空で
    セントレアからソウルへ移動します。

機内食はお寿司・・
    冷たくて、美味しくなかったので
    殆ど食べませんでした。
    (他3人は完食)

仁川空港のフードコートでの食事。

ダンキンドーナツ

ソウルからシェムリアップまでの機内食。

私はビーフを選択。
    プルコギでした。

23時頃、ホテルに到着。

プリンスダンコール・ホテル&スパです。

写真は昼に撮ったものです。

プリンスダンコールのお部屋です。

ホテルのロビーです。

ホテルのプールです。

ホテルの朝食です。

味は、まあまあです。

8時20分にガイドさんと待ち合わせ。

観光に向かいました。

アンコールワットの観光チケットは、
    日本の100円ショップで買ったパスケース(10センチ×15センチ)に入れて観光しました。
    なかなか便利でした。

写真は南大門。
    車を降りて、説明と写真撮影。

そしてまた車で移動します。

バイヨン。

午前中は、アンコールトム。
    午後は、アンコールワットを観光するコースです。

母は足の調子が良くないため、
    沢山歩けるか、心配していましたが、
    気がつけば、私より元気に観光していました。

バイヨンは顔・顔・顔だらけです。
    とにかく、圧倒です。

兄が双眼鏡を持ってきていましたが、
    双眼鏡がいらないくらい、近くで見ることができました(笑)

大満足しました。

像のテラス

こんな可愛いものが・・

迫力あります。

スポアン

上を見てみる

自然の驚異です。

ツアーのお昼ごはん

アマゾン・アンコール?というお店でした。
    カンボジア料理でした。

カンボジア料理は美味しくないという噂を聞いていて
    不安だったのですが、とても美味しかったです。

このカレー、

さつまいもや、ジャガイモ、お肉が入っていて、

少し甘くて、ご飯が進みます。

私は、珍しくご飯をおかわりしました。

昼食後、ホテルで1時間30分休憩します。

シェムリアップは暑く、
    遺跡は歩くことが多いので助かります。

兄は、プールで泳いでいたそうです。

私は砂埃を落とすため、お風呂に入りました。

旦那さんはぐっすり寝ていました。

予想外に汗をかいたので、着替えることにしました。

午後は、アンコールワットへ

沢山いるシンハが可愛いです。

このパンパンのおしりがたまりません・・・

アンコールワットへの橋です。

ドキドキします。

ナーガ

これを見に、
    ここまで来た。と言っても言い過ぎでは
    ないほど、美しいアンコールワット。

正面入り口は
    工事中・・・

だんだん近づきます。

天国と地獄

落書き

細かいなあ・・・

• 天井

天井

• 沐浴<br /><br />兄が下まで降りて行ったが、<br />誰も降りていなかった。

沐浴

兄が下まで降りて行ったが、
    誰も降りていなかった。

心配してたアンコールワットの階段。

なんと1月14日まで、
    工事で登れないとのこと。

私と母は、ホッとしてしまった。

10分くらい自由行動

写真を撮りまくりました。

兄はアンコールワットでイヤミのシェーポーズを・・・(汗)

旅行写真は何度も見るので、
    楽しいものがいいですね。

名残惜しいのですが、
    アンコールワットを後にします。

ちょっとスマートなシンハ。
    やっぱりおしりがいい!

今回、母が1番心配していた、

プノン・バケン。

プノンバケンまでの、山登りと階段。

母の足は耐えられるのか・・?
    バスで待っていようか?

と、悩みながら、

母は結局頂上まで登ってしまいました。

頂上まで登りきった母に拍手。

素晴らしい眺め。

ジャングルと遠くに見えるアンコールワットに感動です。

暗くなってきました。

階段が怖いので、母と私は早めに降りることに。

この階段。

最初見たときは、
    無理でしょ(汗)

と、思ってしまいました。

ところどころ、崩れている所もあります。

頑張っておしりで階段を降りた私と母。

階段の下に座って、
    怖々降りてくる人々を眺めていました。
    (なんて嫌な2人)

しかし、ガイドのソタさんは
    階段を器用に走って降りてきました。

さすが、慣れてますね・・・

まるで、人でできた遺跡・・・

今までに見たことのない風景です。

旦那さんが撮ってきた写真。

夕日がきれいだ・・・

このあと、アンコールクッキーのお店と、
    みやげ物屋へ。

アンコールクッキーは、欲しかったので、
    寄ってくれて嬉しかった。

みやげ物屋は、ダメダメって思っているのに、
    いつも買ってしまう。
    で、街に買い物に行って後悔するの。

3倍くらいの価格だから、オールドマーケットに行く予定がある方は、買っちゃ駄目です。

今回は旦那さんが、結婚記念日にと買ってくれたので、高くても安くてもぼられても、幸せ・・・

夕御飯は、アプサラダンスショーと、
    ビュッフェ。

アンコール・モンディアルというお店。

焼き鳥がおいしかった。
    クレープも。

果物やデザートも

プリンは美味しい。

全体的にまあまあでしょうか。

ダンスが始りました。

ツアー解散後、
    ナイトマーケットへ。

行きは歩いて行きました。

ホテルから歩いて10分くらいでした。

ナイトマーケットは
    沢山お店があるのに、
    売っているものは、同じ気がしました。

そして、交渉すれば、値段がどんどん下がっていきますね。

じゃあ、最初に言った値段はなんだったの?
    と、思ってしまいます。

なぜか、兄とドクターフィッシュを体験。
    兄は、社交的なので、前にいたニュージーランド人と楽しくお話していました。

私は英語は話せないため、兄の足には魚が来ないなあ・・と、水槽を見ていました。

20分2.5ドルで飲み物付きなのですが、
    魚がくすぐったいのと、衛生面が気になり
    早めに退散・・・

帰りはトゥクトゥクで帰りました。

最終日は夜9時まで、
    自由行動。

兄は自転車をレンタルして、
    どこかへ行ってしまいました。

私たちは、トゥクトゥクで
    オールドマーケットへ。

活気がありました。

母とお土産を買いました。

ここも、交渉次第・・

やっぱりやめる。というと、更に安くなる・・

大きなピンクサファイアのペンダントトップ、

絶対偽物でしょ?
    と聞いても、本物といい張られました。

結局買ってしまいました。

昼ごはんは
    ホテルの近くの
    カフェ・インドシンへ。

お洒落でいい感じでした。

ここへ来る前に、ラッキーモールへ行ってみたのですが、人があまりいなくてガランとしていました。

ゲームショップがあったので、
    旦那さんは喜んでいましたが・・・

完全に観光客向けのお店です。

インドシンのごはん。

牛肉のカレー焼き
    アモック
    エビのガーリック焼き(にんにくが沢山入っていました。)

美味しかったです。

ホテルのチェックアウトの時間まで、
    荷物を整理したり、
    昼寝をしたり・・・

とにかく暑いので
    体力を消耗します。

3時にチェックアウトをして、
    母と私はホテルのスパへ。

15%オフのチケットを使いました。

マッサージは私の感想はまあまあ・・・
    日本人の丁寧さには勝てません・・

母は満足したようです。

自転車でトレンサップ湖へ行ってきた兄(汗)と、
    合流。

バー・ストリートへ。

ビールが50セントのお店を探してウロウロ・・

ほとんどの店が50セントで、
    みんな意見が合わず、
    いらいらした私が入ってしまった
    お店はビールが1ドル・・・

母の鶏肉

カンボジアって鳥がおいしい・・・

旦那さんの鶏肉

硬いけどおいしい・・

私のちまっとしたエビのアモック・・・

旦那さんが、食べる前にエビはお腹壊しやすいんじゃないか?なんて言うので、
    気分が悪くなる・・・(笑)

自分だけ腹を壊したくないので、
    みんなにも、食べてもらいました。

結局、大丈夫でした。

兄のフィレステーキ

牛肉が硬かったらしいが、硬いお肉好きな兄は
    満足したようだ。

自転車でシェムリアップを周った兄の話を聞く。

トレンサップ湖へ行く途中、
    大きなスラム街があり、
    全力疾走したそうだ。
    うーむ・・・
    私の兄は凄い。

私・旦那さんと、母・兄はここから
    別行動。

旦那さんは、ポンティア・コォン(羽化寸前の卵)
    を食べに行く。
    3つで33セント。
    たれと野菜で頂く。旦那さんは上手い!と喜ぶ。

横で見ていた私は更に気分が悪くなり、
    (見た目が凄すぎた・・)
    ホテルへ戻る。
    旦那さんはコンビニに走って水を買ってきてくれた。

兄と母は、
    スープドラゴンで
    お茶をしてきたそうだ。

そっちに行けばよかった・・

ガイドさんが迎えにきて

もう帰国・・・

シェムリアップから、ソウルまでの機内食。
    旦那さんはオムレツ。

私はお粥
    お茶づけの素がついてきた。

仁川は大雪

出発ゲートが変わり、
    出発が遅れました・・

飛ばないんじゃないかと不安に・・

4時間くらい遅れて無事出発。

サンドイッチが出ました。

遺跡、満喫しました。

シェムリアップは、
    観光地を目指して頑張っている。
    そんな感じがしました。

真実は見ていないのでわかりませんが・・

途中喧嘩みたいになりましたが、
    黙ってついてきてくれる旦那さんに感謝。

頑張って歩いた母と、行動力ある兄。
    とても楽しい旅になりました。

みんな、ありがとう。

最後に、

バイヨンにいた、お疲れ犬

• むんさん 2010/01/09 20:07:53
    アンコールワット!
    PANDARAさん、お久しぶりです!
    お正月はアンコールワットにご旅行なさったんですね!
    私にとっていつか行ってみたい憧れの場所。羨ましいです。

プノン・バケン〜すごく急な場所にたくさんの人!
    まさに人でできた遺跡ですね。
    ジャングル越しに見えるアンコールワットの素晴らしい光景は、
    あの急な階段を登り下りした方だけが目にすることのできる
    特権なんですね〜。
    いつかぜひ自分の目でも見てみたいです。

T&M

T&Mさん からの返信 2010/01/09 21:46:14
    RE: アンコールワット!
    むんさん、お久しぶりです(^o^)丿
    コメント、ありがとうございます<(_ _)>

アンコールワット、満喫してきました(^−^)
    1日、暑い中沢山歩きました(>_<)

プノン・バケンも、登ってみてよかったです。
    むんさんも、シェムリアップへ行ったら、是非!

私もむんさんのように、
    国内も海外も沢山旅行したいのですが・・

これからも、たまーに、旅行へ行きますので、
    よろしくお願いします。

T&Mさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る