那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄へ3日4日の旅。<br /><br />この時期に毎年クリスマスverのTDRへ行くんですが、<br />今年はあまり行きたくならなかったので却下。<br />TDRは行きたいプランでは、2泊で10万超えしてました。<br />高すぎ。<br /><br />相変わらずハワイ気分が抜けないので 日本でも<br />南国ちっくなとこへ〜と沖縄へ行くことに決めました。<br /><br />いつも2泊3日でしたが今回は3泊。<br />余裕があります。<br />日本の100名城のうち 3城(首里城・中城城・今帰仁城)<br />あるとのことでそれも目当てに★<br /><br />シーズンオフだけど 沖縄は本州よりかあったかいだろ<br />うと期待して旅立ちましたが・・・<br /><br /><br /><br />JAL 3251便 8:45 中部空港発<br />       11:15 那覇空港着<br /><br />クラスJ。<br /><br />宿泊ホテルは沖縄 カヌチャリゾート - カヌチャベイホテル&ヴィラズ。

沖縄2009冬 カヌチャリゾート 3泊4日の旅  1日目

2009/12/20 - 2009/12/23

いろは

いろはさん

沖縄へ3日4日の旅。

この時期に毎年クリスマスverのTDRへ行くんですが、
今年はあまり行きたくならなかったので却下。
TDRは行きたいプランでは、2泊で10万超えしてました。
高すぎ。

相変わらずハワイ気分が抜けないので 日本でも
南国ちっくなとこへ〜と沖縄へ行くことに決めました。

いつも2泊3日でしたが今回は3泊。
余裕があります。
日本の100名城のうち 3城(首里城・中城城・今帰仁城)
あるとのことでそれも目当てに★

シーズンオフだけど 沖縄は本州よりかあったかいだろ
うと期待して旅立ちましたが・・・

JAL 3251便 8:45 中部空港発
       11:15 那覇空港着

クラスJ。

レンタカー

ハワイの時の優先タグをはずして、荷物パッキングします。おっきいので行かなくてもいいくらいなんですが
    おみやげを極力トランク内にしまうことを考えたので
    ハワイの時と同じトランクを使用。
    荷物つめてたら沖縄じゃなくてハワイへ行きたくなった。。。w

朝イチ飛行機なのでまだ暗いうちから出ました。
    もうすぐ到着。

前々日までものすごく風が強かったらしく セントレアでは欠航便が相次いでいたらしい。ハワイ便も欠航だったとか。もしかしたら欠航になったりして・・・・
    と心配してましたが とりあえず大丈夫でした。
    JALのHP見てたら 折り返し用の機体は違うところへ着陸する可能性アリだったけど 無事着いたようでしたので。

8:45分発 JAL  3251便。 クラスJ。

デッキにて 飛行機観察。

昔はここにレクサスマークがついてた気がするけど?
    今は撤去したのでしょうか。。。
    だからトヨタ空港だなんて言ってたりしたのにね。

およ っ でっかい変わった形のがいますねぇ!

ドリームリフターというらしいですヨ!
    調べたところ 中部空港にしか飛んでこないらしい。

飛行機の部品運んでいるからこんなにでかいの。

見れてラッキー!!

沖縄へ行くのはハワイ便と同じようなジャンボ機です。

昨日の夜から駐機してたんでしょう。移動してきました。

出発はまだかな〜♪
    搭乗口は閑散としております

一応ツアーなので クラスJ座席料 1000円 + 事前確定予約料 1000円でしたが 乗りたい!と言ったので クラスJにしました。

ANAのプレミアムクラスも乗ってみたかったけどね。
    一応JALマイルためてるからね。

クラスJシートの案内。

クラスJ専用毛布。

お菓子付き。

国内線でもこれが表示されるのですね!
    この表示見てるの好きなので。

飛行機内は国内のゆる〜い感じが漂っていてよかったです。
    ちょっとCAがフラフラしすぎな気がして落ち着きません
    でしたけど。
    2年前 同じような時期に沖縄へ向かう飛行機はだいぶ揺れましたけど、今回は良好とのことで 快適な空の旅でした。

2時間ちょいで到着です。

オフシーズンでジャンボ機だからでしょうか・・・。
    ガラガラでございました。も、も、も、もしかしてJALだから?!w(´・ω・`;)

クラスJもガラガラでしたので後の座席に移って、
    ひとりのんびり窓際へ♪

久々に窓際座ったけど、楽しかったナ〜!
    雲の中かきわけて行くとき、プルプル揺れてて
    毎回あれでよく飛ぶよな〜と思います。

沖縄到着。

人数が少ないので 荷物もすぐ出てきます。

まずはレンタカーをピックアップ。

そして  おきなわワールドへ♪

ぷちエンジョイクーポンというのを購入していたのでそれに引き換えて入場します。 このクーポン1400円で5枚つづりになっていて指定されたとこで行きたいとこチョイスして各1回は入れます。

この中から5つ行けます。おきなわワールド入場料 1200円 だから 他のとこ1回行けばもう元は取れる計算でだいぶお得なんです♪
    ちゅら海も入れるクーポンは3000円くらいしたので
    ちゅら海スルーなあたし達はこれで十分遊べます。

12時半からのエイサーを見るために急いでいたのですが、
    ナビに設定したのが「沖縄ワールド」になっていて違うところに案内されたwww。近かったんだけど時間には確実に間に合わなくなりました。

今度は電話番号で設定して 向かいます!
    とりあえず おきなわワールド内で昼食を食べることに。

本州よりあったかいかな?! 車の中は暖房がなくても大丈夫なのであったかいのは確か。 あまり寒くないのに沖縄の人がダウンとか来てたのでちょっとビックリして沖縄の人には寒いんだわ。。。
    って思ってましたが、外は風強くて寒がりなあたしは寒かったです。確かに。

JALWAONカードとちゅらなびを見せるとハンカチをもらえるとのことだったので 受付で掲示して get!

玉泉洞へ入場。自分は3回目。
    あったかくて快適。長かったぁ

休憩。

マンゴーミックスソフト

アセロラジュース

このあとエイサーを鑑賞。

写真撮影禁止でしたから写真はないけど、
    楽しかった!

ガラス作りを眺める。

うまく作れるもんですねぇ

戦跡めぐりしなくては沖縄へ来た意味ない!と思って
    前回行けなかった ひめゆりの塔へ向かう予定でしたがお疲れモードでしたので早めにホテルへ向かうことにしました。 夕食も予約も19時からしていたし。

今回宿泊ホテルはカヌチャベイホテル&ヴィラズ。
    遠いので高速で向かいます。

沖縄の人はETCつけてないですね。

伊芸SAで休憩。

天気悪くて風強い。

到着。

アメリカの高級住宅街の入り口みたいじゃなーいw
    フロント棟へ向かい、チェックイン。
    ちょうど人がいっぱいくる時間なのか車で待つ時間が
    長かった。
    カートを予約してあったのでを用意してもらい、ホテルの人が運転するカートについていって部屋に向います。

アゼリアルーム。

以前来た時と同じ部屋にしました。

が。。。。

鍵の開け方がちょっと特殊で開けられなくなってしまい
    受付まで聞きに戻ったりしましたw

これはお風呂から見たラナイの写真。

ペットボトル2本 サービスです。
    ジュースやお茶などあまり飲まない水派なので
    こおいうサービス嬉しいです。買わなくてもいいので助かる。

この袋もらっていいのかなーー!!!
    とはしゃいでて 中覗いてみたら
    ドライヤーが入ってた・・・(爆)バカすぎるw

お風呂。

お風呂からの眺め。展望風呂。
    一応最上階なんで上の階から見られるってことはないけど、外からは見えるし 景色見ながら入ることはできません。

夕食はホテル内の中華料理「龍宮」へ。

カートで一周してたりしたらちょっと遅れちゃった。

ここのホテルは 回りに何もないですからね、
    何も買ってこなかったりすると ホテル内で食事するか、ホテルの中のコンビニで買うしかなくなりますね。

しかも高いですね、コンビニは。

ホテル内の食事はどのレストランでもコースみたいのは
    5500円で統一されてるようでした。

これはフカヒレコース。

めっちゃおいしかった。

ホテル内でイルミネーション。

18時に点灯しました。

キレイといえばキレイでしたけど、LEDを使ったイルミが
    ツリーしかなかったので、ま ふつーでした。