熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年最初のお花見は、熱海梅園です。<br />年末年始旅行記に先行して、梅やお花の開花状況をお知らせします。<br /><br />1月9日から熱海梅園 梅まつりが開催されますが、その少し前の様子です。<br />早咲きの寒紅梅を中心に、まだ咲き始めたばかりですが、梅園内は梅の香りが漂いはじめていました。<br />しかし、今は、それよりも蝋梅が満開で、黄色いお花が陽に透き通って輝き、周囲にいい香りを放っていました。<br /><br />青空の下、清々しい新年を迎えることができました。<br /><br />

2010年1月 熱海梅園 梅まつり直前の梅園を元旦に散策しました。

2010/01/01 - 2010/01/01

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

2010年最初のお花見は、熱海梅園です。

青空の下、清々しい新年を迎えることができました。

宿泊している、うたゆの宿四季ホテルから熱海梅園に向かいます。

この角を左に曲がると、

すぐ香林亭横の入口

香林亭横の広場

上から見た様子

一般のお客さんの車は、入れません。

広場から見た梅園

入口はスロープで、車椅子やバギーでも大丈夫ですが、

ここから入れるのは、香林亭の前まででした。

ここからは、どちらを向いても階段でした。

中山晋平記念館が、一番段差が少なかったので、散策していた方にお手伝いをいただいて、なんとか園内へ入ることができました。

ありがとうございました。

事前に、観光協会へ電話で確認したときは、こちからも車椅子で入れるとのお話でしたが・・・。

車椅子で、梅園に上から入るには、韓国庭園横の坂を戻ると、

緊急車両用の入口があり、

ここから上の道路に出入りできました。

参考までに、梅まつりの開催期間中は、正面入口前の道路は、一方通行になりますので、ご注意ください。

梅見の滝

園内の風景

見た目では、梅は、まだ咲いていないようですが、

咲いていました ^^)

咲き具合いは、このくらいです。

八重寒紅梅

こちらは、まだ一輪。

八重野梅

園内の風景

この建物が、宿泊している うたゆの宿熱海四季ホテル

そして、梅園の一番奥にありました。

あたみ桜の場所を、このマップに赤字で記入しました。

一番上のところです。

現地では、あたみ桜と思い込んでいましたが、戻ってから良く見ると、まだ咲き始めのためか、寒桜のようにも見えますが・・・。

ただ、満開になった昨年のこの木の写真は、こちらです↓

あたみ桜の解説(熱海市観光協会)↓

まだ、蕾が多いですが、

咲き始めています。

標高が高い梅園で、このくらいですから、
    海に近い海浜公園や糸川沿いは、もっと咲いているのではないでしょうか。

こちらは、ボケ

クサボケ

八重野梅

正面入口付近の八重寒紅梅

光をバックに

• <br /><br />

後ろに、お正月らしく、松 ^^)

梅の撮影に夢中になっていると、どこからか、いい香りが。

ありました

蝋梅(ろうばい)

• <br /><br />

蕾も、かわいらしい。

葉が落ちていない枝でも咲いていました。

• 青空<br /><br /><br />

青空

サザンカをバックに

• 松<br /><br /><br />

こんな感じで咲いています。

思いがけない、元旦のお年玉でした ^^)

蝋梅をバックに、八重寒紅梅。

こちらは、

冬至梅。

• <br />

八重寒紅梅

元旦の陽を浴びて、気持ち良さそうです。

今年も平穏な日々が過ごせますように。

こちらは、アロエのお花。

スイセン

初めて見たバルボコディウム

西ヨーロッパ原産のスイセンだそうです。

小さく、かわいらしい。

場所は、足湯下の斜面に咲いていました。

その足湯は調整中とのことでしたが、浸かっている人がいました。

それを見た息子は、足湯の源泉へ。

でも、熱くて、熱くて、苦労して触っていました。

源泉から流れ出る温泉を見て、お宿のお風呂に戻りました。

熱海梅園梅まつり、お出かけください。

熱海梅園梅まつりのHPは、こちらです↓