フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日のオーロラ鑑賞ツアーに参加<br />

オーロラ鑑賞~ ~1日目~

2009/12/30 - 2010/01/04

akirason

akirasonさん

4泊6日のオーロラ鑑賞ツアーに参加

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

出発便 ↑出発 ↓到着

成田 〜 フェアバンクスのJAL直行便。
    機内ではJALの再建問題のNHK NEWSが流れる・・・

この直行便はドル箱路線らしいけどねー

入国審査前の待合室です。

A〜Eまでだったかな? カードを渡されて、順番に入国審査が行われました。

Bのカードをもらっていたので、待ち時間は30分ぐらいでしたが、のちにホテルで「1時間半かかった」とボヤいてる人がいました。

普段は小さい1地方空港だから仕方ないですよね^^;

クマちゃんがお出迎えです。

隣に白いクマちゃんもいますが、コッチのほうがかわいいので!

空港の外に出てみました。

肺がやられそうなくらい寒い! -20℃ぐらいだそうです。これでも暖かいほうなんだそうですよ?奥さん。

車中から撮った朝日?です。

時間は11時をまわってますが、この季節の日の出は10時50分前後なんだそうです。

日の入りは15時前後らしいです・・・

東というか南南東からのぼり、南南西に沈んでいくそうです。

フェアバンクスでの宿泊先。

プリンセス リバーサイドのお部屋です。

綺麗なホテルでした。

フレッドマイヤーという有名なスーパーに行ってみました。
    13:00 15:00 17:00という感じでツアー会社がシャトルを出してくれています・・・

・・・が、人によるんでしょうけど、2時間を潰すのが大変でした^^;

1日目、2日目と13:00発のシャトル便でフレッドマイヤーに行きましたが、2日目の帰りは、シャトルを待ってるのがツラいので。ホテルまで歩いてみました。
    約30分ぐらいでしょうか・・・
    歩道がないので、歩くのは明るい13:00便で行ったときだけにしといたほうが良さそうです。

スーパーから戻り、夜のオーロラ鑑賞に備えて、先に食事をしました。

プリンセスホテル内のレストランです。

ステーキを注文して、来たのがコレ。

うーん。いまいち!

初日のオーロラ鑑賞のボリアリスロッジです。

日本人経営のロッジで、オーロラが出る北側に大きな窓があるので、兆候が出始めてから外に行けばOKでした。環境的には最高ですね。

2,3,4日目とも過酷な環境だったので、振り返ればこのロッジが一番、体に優しい環境でした。

宿泊施設もあるみたいなので、ココに2泊ぐらいしたかった(笑)

うっすいオーロラが出ました。

肉眼では白い雲がぼんやり漂っているぐらいにしか見えません。

カメラは「LUMIX GF-1」 F1.7 S-10 タイマー2秒 で撮影してみました。

なんでこんなに昼みたいに写ってしまうんだろう・・・

カメラ初心者でありながら、試し撮りも全くしてこなかったので、まぁ こんなもんか?

ちなみにツアーは夜の22:00出発 2:00まで鑑賞 ホテル着は2:40ぐらいでした。

そのまま読書をして4:30就寝。完全に昼夜逆転しています。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る