若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『若松北海岸は、北九州のプロヴァンス(南フランス)と言われています』と、何かで見た・・・ような気がする。<br /><br />誰が言ってるの?<br /><br />聞いたこと無いよ、私。<br /><br />自宅からそんなに遠くないところに「北九州一美しい海岸」と呼ばれる白砂青松の景勝地があるなんて知らなかったので、ドライブがてら行ってみました。<br />

初春の若松北海岸

2010/01/03 - 2010/01/03

ありママさん

誰が言ってるの?

聞いたこと無いよ、私。

車を”かんぽの宿 北九州”の駐車場に止めて、この保安林の中をまっすぐ進むと・・・

目の前に、白い灯台が見えてきます。

響灘の荒波に洗われた岩の上に建つ灯台は”妙見崎(みょうけんざき)灯台”

”遠見ヶ鼻”と呼ばれる岬に立っています。

色々な化石が採取された岩肌には、こんな落書きが一杯。

誰が書いたの?
    何がLOVEだよ〜。
    このバカチンがぁ〜゛(`ヘ´#)

荒波による侵食で出来た奇岩の上に立って見る響灘の風景は圧巻。

サスペンスドラマの舞台になりそう。

後ろを振り向くと、船越栄一郎が立ってたりなんかして・・・

結構、高い所に立っているんだよね。

気分は、若いオトコとの不倫がバレて、夫に殺意を抱くドラマの美しいヒロイン。

その気になって、本当に夫を突き飛ばさないようにしなくっちゃ。

でも、高所恐怖症なので、夫を突き飛ばす前に、自分がビビって後ずさりしそう。

「ザッバーン」

景色だけではなく、波の音もダイナミック。

シビレるぅ〜!

鳥羽一郎の演歌が似合いそう。

鳥羽一郎がどんな歌を歌ってるかは知らないけど、何となくそんな感じがした。

海岸段丘が波浪により侵食され、波蝕台という平らな岩盤となった千畳敷

夏にまた来て、蟹と戯れよっと。

♪海は荒海〜

向こうは・・・・・

♪ローヤルラウンドよ〜

白い建物はレストラン。

窓ガラスがない、吹きさらしのレストランなので、冬は営業していません。

4月1日から営業再開だそうです。

向こうに見えるは白島

右側にあるのは、”白島国家石油備蓄基地”

10年以上を要して1996(H.8)年完成。

♪海にお船を浮かばせて〜

行ってみたいな、よその国

♪カモメ〜が飛んだぁ〜

カモメが飛んだぁ〜

あなたは一人で生きて行くのね〜〜〜

御嵜神社の鳥居

かんぽの宿の前にあります。

【御嵜(みさき)神社伝説】

昔々、若松北海岸・遠見ヶ鼻の先端に夫婦の神様が住んどったげな。

男の神様が、水平線に沈む夕日に心奪われ、女の神様が嫉妬した為、沖で遭難事故が続発。

そこで村人は、社を夕日が見えない所に移し、陸に向けて建てたげな。

晴れてはいたものの、海風がきつく寒かったので、かんぽの宿北九州に入り、ロビーのテレビで、箱根駅伝のゴールを見ました。

かんぽの宿に咲いていた、アロエの花。

へ〜、アロエって花を付けるんだぁ。
    知らんかった。

鮮やかな赤い花と緑のコントラストは、遠くから見ると綺麗。

でも、近くで見るとチョット気持ち悪い。

かんぽの宿を出て、この地域の氏神様である”戸明(とあけ)神社”に初詣。

駐車場では、交通安全祈願が執り行われていました。

ここでもお払いしてくれるんだあ・・・

わざわざ、宗像大社まで行かなくてもいいのね。

日本神話で有名な「天の岩戸開き」で尽力される”天手力雄大神(あめのたぢからおのおおかみ)と”天児屋根大神(あめのこやねのおおみかみ)を主祭神としてお祀りしています。

御祭神である天手力雄大神の腕力には、相撲の神様としても崇敬を集め、大相撲力士や各種スポーツ選手もお参りに来るそうです。

以上、私の地元を見直した一日でした。

おしまい。

• Guavalomilomiさん 2010/01/11 15:56:14
    潮害
    ARICさん、コンニチハ!

遅くなりましたが、まだ新年のご挨拶をしてなかったので、
    明けましておめでとうございます。

窓ガラスのない、吹きさらしのレストランにはビックリ!
    夏でも、風のきつい日は、潮風に吹きさらっして事ですよね。
    潮害はないのでしょうか?

ハワイだと、ちょっと雨が降っても、網戸が
    雨が塩分を含んでるのか、潮風の影響なのか、
    塩の結晶だらけになるんですよ。

もっとも、今住んでる所は、サンフランシスコ湾のすぐ側ですが、
    網戸に塩の結晶なんて見た事ないし、土地によるのかも知れませんね。

それでは、本年も宜しくお願いいたします<(_ _)>。

グアバ

ありママ

ありママさん からの返信 2010/01/12 09:58:51
    RE: 潮害
    Guvalomilomiさん、遅ればせながら、あけましておめでとうございます。

こちらこそ今年もよろしくお願いします。

さて、このレストランに最後に行ったのはもう15年ほど前だったので、詳しくは覚えていないのですが、結構が軒長く出ていたので、吹きっさらしの印象は薄かったような・・・???

シーフードバーベキューが売りのレストランだったと思います。

ARIC宅も、どちらかと言えば海に近いのですが、潮害はないですねぇ。

自宅を建てる時に、建設会社の人が、「潮害対策を施した建材を使う地域もある」とかなんとか言っていましたから、もしかしたら、そんな対策がなされているのかも知れませんね。

私より前から住んでいる知人宅は、アンテナが潮害で錆びたと言っていました。

今年の旅行計画は、今のところ白紙ですが、SFオペラのメルマガがしょっちゅう送信されて来るので、またいつか行きたいと思っています。

それまでグアバさんのブログで旅行気分に浸らせていただきますね。

ご訪問とコメント、ありがとうございました。

• シンバさん 2010/01/05 07:51:23
    When I was twenties・・・
    流した汗と涙。

まだ、この荒波の中に残ってるだろうか?

今年こそ、北九州の地を踏みたいと思っています。

ちゃんぽんおごって下さいね〜♪

本年もよろしくお願いします♪♪

ありママ

ありママさん からの返信 2010/01/05 10:40:29
    RE: When I was twenties・・・
    この海に流した涙とあしぇがあるけん、今のシンバさんがあるったい。

この荒波に残っとおかどうか、確認しにいらして下さい。

ちゃんぽんでも、焼きカレーでもご馳走しますから。
    お寿司は自腹やけね。ヾ(゜▽゜)ノ あはは〜♪ まだ言いよる。

こちらこそ今年も仲良くして下さいね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/01/17 17:39:44
    RE: 凄い荒波・・・
    ザッバーンと岩にぶつかる波の音。

本当にサスペンスの舞台みたいですね。

でも・・・ARICさんの上品な笑い声には波の音も勝てないでしょう!

私にもちゃんぽんおごって下さいね〜♪

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/17 20:17:58
    RE: RE: 凄い荒波・・・
    Noririnさん ちゃんぽんおごってもらいましょうね♪

あと、20年以上前、小倉南区北方2丁目に『まつもと』という焼き鳥屋があり毎晩のように食べてました♪

豚バラが、めちゃ美味かった〜♪

ARICさん、豚バラもお願いしますねっ♪

ありママ

ありママさん からの返信 2010/01/18 10:00:43
    RE: RE: 勝った!
    岩を打ち付ける荒波にも勝った、私の上品な笑い声。

こないだは、扉越しだったけど、来月は耳元で聞かせてあげますからね。
    楽しみでしょ?オーッホホホ・・・・

> 私にもちゃんぽんおごって下さいね〜♪

ここで言うチャンポンはいわゆる長崎チャンポンではなく、一般的なちゃんぽんの上に、かしわのから揚げが2〜3個トッピングされていて、スープは牛乳かクリームが加えられているのか、とってもマイルドでクリーミーなちゃんぽんです。(かしわ=鶏肉・・ってご存知よね?)

多分、北九州にしかないと思いますよ。

私もまだ1回しか食べたことないとよ。

是非一緒に頂きましょう。
    ちゃんぽんをおごるくらい、なぁ〜んちゃないばい。

ありママ

ありママさん からの返信 2010/01/18 10:07:02
    RE: RE: RE: ちゃんぽん&豚バラ
    Noririnさんもシンバさんも、まとめて面倒みるけ、一緒に来んね?

ちゃんぽん・豚バラ・焼きカレー。

一杯を3人で分けて食べようね。(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!

清貧ARICより

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/01/18 10:31:30
    RE: お言葉に甘えて♪
    シンバさん 一緒に福岡へ行きましょう(^0^)/

日程は・・・

シンバさんが鳥を追いかけない日で♪

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/18 21:02:47
    今の私、
    鳥を追い求めない日などあり得ない気がする。

けど、大丈夫ですねっ。

福岡では、焼き鳥撮影にトライしますから♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/01/18 22:00:54
    RE: マヂで!?
    カワセミ飛んでたら捕獲して焼いちゃうのかなぁ!?

泣きながらの撮影はイヤよ。。。

ありママ

ありママさん からの返信 2010/01/18 23:31:48
    RE: RE: マヂで!?
    二人とも、ごめん。

鳥の話には付き合えん。\(´〇`)/ご勘弁を〜
    くちばしが怖いとやもん。

2年前まで、親戚が湯布院で地鶏屋をやってたの。
    TVで紹介されること数十回、ガイドブックにも載っていました。
    芸能人・スポーツ選手・政治家・お相撲さんなど、公私にわたって贔屓にしている人も多かったんですよ。
    友人が行った時、A猪木一家が来てたって。

私も何度も行ったサ。
    とある日、「ARIちゃん、これもちょっと食べてみぃ」と、うずらをサービスしてくれたんだけど、直視できず、逃げた。

だって、羽をむしられたうずらがそのまんまお皿に横になっとったんやもん。
    目は閉じてた。
    死骸やん。
    ダンナARICが食べてしまうまでテーブルには戻らなかったよ。

昨年、おいちゃんが亡くなって、もう二度とあの美味しい地鶏が食べられないのが残念でなりませぬ。

なんか話がそれたけど、シンバさんもNoririnさんも北九州で美味しいモンを一緒に頂きながら、愛について語ろうじぇ〜 Love v(* ̄▽ ̄*)〃▽〃)Love

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/01/19 00:55:13
    RE: 愛について・・・♪
    そんな鳥さんの思い出があったんですか。

中華街とかに行ったら大変な事になりそうですね^^;

> 愛について語ろうじぇ〜 Love v(* ̄▽ ̄*)〃▽〃)Love
    シンバさんと仲良く語って下さい(笑)

Noririn

ありママさんのトラベラーページ