和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />正月三が日は家内の実家和歌山へ 和歌山と言えばやっぱりラーメン(いや和歌山ではラーメンとは言わずに中華そばと言います) ”連れもて中華にいこら”との事でまずは中華そば屋にin。 何ちゅーか本ちゅーか和歌山の中華はほんとにうまinですよ…続きは旅行記見て下さいね!<br />

和歌山 Happy New Year in ラ-メン屋

2010/01/01 - 2010/01/03

waadsさん

あけましておめでとうございます。

行きに立ち寄った 岸和田SA
    Tigers shop が一際目を引きました

Tigersカレンダーは完売!
    そっか〜1月1日ではもう遅いか…

でもカレンダーはどうでもええから
    今年は虎年 真弓さん 頼みまっせ!

和歌山市内に到着
    早速和歌山城が出迎えてくれました

まずは市内にある天然温泉 ユーバスで 初風呂に!
    露天風呂もあり 温泉ムードたっぷりでした

入浴料780円 浴槽がいくつもあり十分楽しめます。

人が入ってないスキにパチリ!
    そのタイミングが難しい

でも他の人が見たら正月蒼々風呂場の中を
    カメラ持ってうろうろと…へんな奴ですよね

初日の出があるのだったら 初日の入りがあっても…

和歌浦の初日の入りです

第2日目 1月2日

朝の和歌浦港

静かです! 波も正月休みか???

冬はひっそり 片男波海岸

万葉記念館

残念ながらお正月は休館

万葉の景勝地 片男波公園

この公園は砂州半島になっており、ここはその先端

不老橋

江戸時代に出来たアーチ型の石橋

若の浦に 潮満ち来れば 潟を無み
    葦辺を指して 鶴鳴き渡る

紀州 東照宮
    和歌山市和歌浦に鎮座する神社であり、江戸幕府初代将軍徳川家康を神格化した東照大権現と紀州藩初代藩主徳川頼宣を神格化した南龍大神を祀っている。

との事でした。和歌りましたか?

ハーハー言いながら長い階段をやっと上り終え境内へ

日頃の運動不足を痛感しました。

今日は1月2日 境内では 書初めが行われていた

さて、やってきたのは和歌山ラーメンの老舗”まるやま”
    いや和歌山ではラーメンとは言わず中華と言います

メニューも至ってシンプル。

やっぱり中華そばと表示されています。
    でもキムチ入りだけは中華そばとは言わずに
    キムチラーメンに???

店内の一角にはおでんコーナーも

おでんはすべてセルフサービス。どれもこれもうまい。
    支払いは自己申告制

和歌山ではほとんどのお店に
    このような 早寿司、巻きずしがあります。
    中華との相性もバッチリ!

和歌山の中華そばは とにかくうまい!

でも ネギがない?
    僕はネギアレルギーなので…
    通常はちゃんと青ネギが入ってます。

もやしはほとんどのお店にはありません。
    シナチクにかまぼこ(店によっては千代巻き)
    はどの店にも麺の上に乗っています。

最後の一滴まで も〜最高!

• cacahさん 2010/05/21 00:03:18
    美味しそうですね〜

太る時間帯ですね(笑
    お腹が急激に空いていますが、本当に美味しそうです〜♪

明里のママにTELにしておきました。
    やっぱり日曜日が定休日でした〜
    ママも楽しみしているとのことでした〜♪
                                  ☆みん

waads

waadsさん からの返信 2010/05/21 21:22:32
    本場札幌ラーメンもすごく楽しみです
    みんたらさん こんばんは♪
    > 和歌山 A Happy New Year in ラーメン屋にお邪魔しました〜☆

ご訪問いただき有り難うございました

> こうゆう醤油ラーメン大好きなんですが、この時間に見るのはすごく辛いです!!!
    > 太る時間帯ですね(笑
    > お腹が急激に空いていますが、本当に美味しそうです〜♪

和歌山は醤油の名産地でやっぱり醤油ラーメンがすごく美味しいです
    今度の札幌では…こちらで食べる札幌ラーメンとは違ってすご〜く楽しみです
    でも寝る前はダメですよね! でもでも仕事が終わるのが夜8時、それからシャワー浴びて(柄に似合わず綺麗好きなのです)食事して、それからラーメン横丁に行ったら…そっか〜寝る前がダメだったら寝なければいいのかなぁ(そんなアホな)

> 明里のママにTELにしておきました。
    > やっぱり日曜日が定休日でした〜
    > ママも楽しみしているとのことでした〜♪
    有り難うございます。札幌に行く楽しみがまた一つ増えました すご〜く楽しみです♪

by waads
  • なつ0905さん 2010/02/13 15:57:44
    連投してしまいました
    waadsさま

連投してしまいました。ごめんなさい。

和歌山がご出身なのですね♪一度だけ観光で行ったことあります。その際は井出商店の和歌山ラーメンをいただきました。お店にあったお寿司も懐かしいです。関東では付け合せにこのお寿司っていうのは珍しくって置いているところはなかなかないです。

実は最近廃墟が気になっているなつ0905としては、廃墟好きの聖地(?今は有名物件も取り壊されてしまったのでそうでもないようですが・・)和歌浦という地区に、異常に反応してしまいました。すみません。こうして旅行記お邪魔してみますとそこまで寂れている訳でもないんですね。なんか変なところで安心しました。

では
  • escomさん 2010/01/04 18:33:37
    中華そばの里  イイース !”!”
    waadsさん こんちは よめはんの里は、中華そばの里!!

by escom

waads

waadsさん からの返信 2010/01/05 13:52:22
    あけましておめでとうございます
    escomさん こんにちは お久しぶりです♪

> waadsさん こんちは よめはんの里は、中華そばの里!!
    そうです。中華そばのメッカ和歌山です。和歌山の中華そばはうまい。

> 和歌山城がお出迎えは「帰てきた」・・・郷里のシンボル・・投票チャリン
    いつも高速を降りてまっすぐにずっと行くと和歌山城がお出迎えしてくれるんですよ…まさに郷里のシンボル...投票ありがとうです

今年もよろしくお願いします  by waads

waadsさんのトラベラーページ