マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009→2010の年越しはマカオで。<br />グランドリスボアの年越しイベントに参加してきました。<br />後は、運試しもするため、寝る時間は少ないだろうという事で。。<br />寝るために行ったのはSPA。<br /><br />事前に調査していた金都水療房は、価格もリーズナブルで居心地OK。<br />タイマッサージも、タイから人を雇ってるようでなかなかレベル高。

マカオ(グランドリスボア)で年越しイベントに参加

2009/12 - 2010/01

naca

nacaさん

2009→2010の年越しはマカオで。
グランドリスボアの年越しイベントに参加してきました。
寝るために行ったのはSPA。

JAL

事前のWeb情報では、Ponte16に香港アーティストがやってくるカウントダウンイベントがあるという事で、そこに行こうかとも思っていましたが、どうせ他のホテルでも何かしらやるだろうという事で、マカオに入って調査してみると別情報もゲット。
    グランドリスボアでも派手なイベントがありそうです。

カウントダウンまでには時間もあったので、フィッシャーマンズワーフにも寄ってみます。
    いつきても綺麗な場所で、写真好きな人にはたまらないでしょうね。
    今回も多くの人がそこらじゅうでカメラを構えてました。
    一眼を構えてる人も多いです。
    (で、もちろんカウントダウン用ステージも準備されてました。)

インフォメーションセンターのあるフェリー乗り場の方へ行ってみると、ずっと改装中だったところにカジノがオープン。(元ヤオハンの場所です。)

新しいカジノがあると、ついついやってみたくなる&フェリー乗り場から一番近くのカジノなので、フェリーまでの時間つぶしに最適!!
    という事で、帰る前にはチャレンジしてみましたが、玉砕。(泣

その後、とりあえずグランドリスボアへ行ってみると
    イベントはまだ始まってないものの、ステージ前には
    人だかりが。やっぱり有名アーティストなのかな。

その間を利用して、今年のリスボアのイルミネーションと
    マカオ返還10周年のサインを撮影。

小腹も空いたので、ちょっと散策して食事。
    黒椒牛柳絲炒麺。
    胡椒がピリッと効いていて美味しいかたやきそば。
    結構高くて43MOP(約600円程度)
    普通の麺(スープ入り)や、炒飯なら20HKD程度で
    食べられますから。

そしてまた、グランドリスボアへ戻ってみると、
    イベントは始まってました。
    何組かのアーティストの、パフォーマンスの後にカウントダウン。
    10秒前からじゃなくて、結構前からカウントダウンが始まりました。
    疲れないのかな?(^^;

で、カウントダウンが終わると、イベントも修了。
    カメラの嵐だったんですが、かなり有名アーティスト
    なんでしょうか。

出演アーティストは、看板によるとこちら。
    Hotcha、戴梦梦、慧婷、陈若岚、赵硕之、尹蓁晞

たとえばHotcha

観光客に加えて地元の人も集まってたせいでしょうか。
    イベント修了後、タクシーが一向に捕まらない。。。

仕方ないので、グランドリスボアの写真を撮ったり、セナド公園をぶらついた後に休息です。

翌日というか、カウントダウンを聞いてるから、
    朝を迎えてという感じですかね。
    ゆっくり起きた後は初詣。
    マカオと言えば「媽閣廟(マコウミウ)」。
    マカオの地名の由来とされてる中国寺院。

人は多いですが、日本の初詣とは全然比較になりません。
    やはり旧正月の方が派手なんでしょう。
    とはいえ、爆竹を鳴らしてる人もいて、後片付けの人は大変。。
    俺も、文字入りのちょっとリッチな線香を買ってお参り。

続いてタイパビレッジへ。
    石畳や古い町並みに癒されます。

この辺りで、よく見るものとして、
    左下の健康器具。

この時は、だれも使ってませんが、
    お年寄りやらご年配の方が数人集まって
    使っておられる姿を、よく目にします。

なんだかほのぼのとしてて、すごくいい感じです。

そして目に留まったレストランで食事。
    「リトラル」さん。
    前から友人に進められてました。
    ガイドブックにも良く出ていて媽閣廟の近くにあったはずで、
    予約しないと入りづらいという人気の店との事でしたが。。。

移転されたんでしょうか、しかもあっさり入れました。

で、味はGOOD。お値段は100MOP弱とお高めですが、お勧めできます。

ベネチアンもチラッと見学。
    いついっても豪華です。
    リッチな気分にさせてもらえます。

ブラックジャックでもやろうかと思いましたが、
    ミニマムベットも高いので、諦めて退散。

それにしても、ほんとに人が多い。。。
    中国にはお金持ちが多いことを実感させられます。

今回、寝泊りに使ったのが、金都水療房。
    日本でいう健康ランド、韓国でいうチムジルバンです。
    ベネチアンからも良く見える「金都ホテル」に
    あるんですが、歩くと15分以上はかかりそうな雰囲気。
    最寄もバス停も遠いので、府フェリーターミナルから
    金都ホテルの送迎バスか、タクシーでの利用をお勧めします。

料金は、188MOPで12時間滞在可能。
    仮眠室もしっかりしてるので、お勧めです。
    俺は、45分×2セットのマッサージも受けて500HKD弱でした。

マカオは、マナーアップキャンペーン中なのか、
    こういった看板をよく見かけます。

確かに、中国の人は、よく唾を道端に吐いてるのですが、
    罰金600パタカ。
    気をつけないと結構な金額です。

シンガポールみたいに綺麗になってくれると、
    旅行もしやすいんですけどね。

最終日は、7時の開門にあわせ中国本土側へ入境予定。
    そのため、早めに起きて前出の「海立方」で
    勝負するも結果は散々。。。
    今年は、あぶく銭を求めず地道に働けって事か。。

という事で時癌がきたので、タクシーでボーダーまで
    移動すると、大勢の中国人が。
    何とか無事ボーダーを越えて、広州白雲空港までの
    バスチケットを入手し帰路につきました。

マカオも日本の空きと同じくらいの気温で寒かったけど、日本についたらもっと寒かったぁ〜。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る