京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年京都の冬を楽しみにしているが、今年は息子君も娘君も一緒に行けるとのこと。<br />早朝京都駅で待ち合わせして一泊二日の小旅行だ。<br /><br />何処に行きたい?と聞けば息子君「光明寺と正方寺には行きたいが後は任せる」とのこと。<br />任されても、一番遠路である息子君に合わせるつもりだったので全く考えていなかったが、まあ何とかなるだろう(笑)<br /><br />こんな調子でまたまたアバウトな計画の京都旅行が始まったのである。

師走の京に家族が集い①

2009/12/05 - 2009/12/05

annakさん

早朝京都駅で待ち合わせして一泊二日の小旅行だ。

早朝の光明寺に到着、女人坂です。
    この坂好きなんです。

女人坂を振り返ると

冬の京都に冷たい雨がふり
    京の冬は厳しいのです。

ちょっとお邪魔してみましょう

早朝のためかまだ訪れる方も少なく

静寂がり

冬の京を楽しめます。

あいにくのお天気ですが、それはそれなりに冬の京の
    詫び寂びの世界を楽しみましょう。

素敵なお庭があり

瓦に紅葉がそっと佇み素敵な空間でした。

ここは霊場です

おみ足の下には美しい紅葉が色を添えて

山茶花が脇を締めます。

まるで配置したかのように仲良く並んで・・・・
    誰かが並べたのだろうか?

青空に映える紅葉もいいですが、冷たい雨の紅葉も冬の京には似合います。

紅葉坂横から山門のほうを眺めると

如何ですか?

紅葉のじゅうたんならぬ紅葉もようになった傘。
    ちょっと失礼してパチリ。
    知らぬは本人だけ?いいですね(笑)

振り返りながらパチリ

寄せてパチリ

ここで深呼吸しましょう。

何時訪れても最高です光明寺

そして正法寺へ
    ここは春の桜が素敵ですが、秋の桜も有ります。
    そして昨年同じ時期同じように歩いたことを思い出す→http://4travel.jp/traveler/anna-rose-hibiscus/album/10288057/(笑)でもいいところは何度訪れても良い。

春にはこの枝が薄紅色に染まります。

後ろから失礼して

南天は京の庭によく似合います

正法寺はお庭が素敵です
    お庭の右は

お庭の左は

そして全体はこんな感じです。
    このしだれ桜が最高なんです。

春にまた来ましょうか正法寺

そしてお隣の大原野神社へ

ここは鹿がお出迎えしてくれます。

伏見稲荷のキツネと大原野神社の鹿
    何やらTV番組を思い出し(笑)

鹿はこんな景観を眺めているのです。

肩の力を抜いて

ここらでもう一度深呼吸(笑)

そしてお隣洛西花の寺「勝持寺」へ

京のお庭に南天がよく似合う②
    赤い実が上を向いたものや枝垂れたもの、いろいろありますね。

一気に雲が去り青空がのぞいてきました。
    娘君「私晴れ女」と一言いい(嘘っ〜)
    朝からの雨は?(笑)

赤が美しく

青空に映えて

気持ちいいですね

二人で写真の講習会?
    annak家4人ともデジイチ持参で人が見たら変な家族だろうな(笑)

それにしても仲のいい兄妹である。

これが西行桜です。

ちょっと交通の便が悪いですが西山近辺はいいですね。

京の冬といえば南座の顔見せ、スグキ、そして大根炊きであろうか?
    昨年は千本釈迦堂の大根炊きを楽しんだが今年は日程が合わない。
    京で大根炊きを行っているところはいくつかあるが、ちょうど日程の合ったそしてアクセスの楽な三宝寺に行くことにした。

ここは日蓮宗のお寺です。

ここの大根焚は、嵯峨豆腐のあげが入っていてゆず御飯もあります。

そしておなじみ奥嵯峨鳥居本へ

紅葉はありませんでしたが、夕暮れがいい感じです。

ここでお食事ができるようになりたいにゃ〜
    といつも思うのですが・・・

女房殿と娘君がお土産選びに熱中しているので、お店のお庭を拝見してみました。
    なかなかいいじゃない(笑)

強く京都を感じる「まゆ村」さん。

一度ホテルに戻り夕食どうしようか?と相談。
    昨年カルチャーショックを覚えた京都B級グルメ居酒屋「伏見」へ。(伏見の撮影は難しそうです)
    居酒屋伏見は地下鉄三条駅徒歩3分です。

そしてたらふく食べて飲んで三条京阪駅そばのお店で二次会。ちょうどライブもあり会話も弾みます。

そしてちょとお立ち寄り、祇園白川へ。

ここでお食事ができるようになりたいにゃ~
    といつも思うのですが②(笑)

家族4人の京都の夜はこうして暮れいったのです。

• 風遊さん 2010/01/05 17:16:39
    明けましておめでとうございます!
    師走の京に家族が集い? を拝見いたしました。

写真の見事さにも感服ですが、冬の京都の寒さを感じさせない家族愛の温かさを感じました。

annak

annakさん からの返信 2010/01/05 21:48:56
    RE: 明けましておめでとうございます!
    風遊さん今晩は、いつもありがとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

拙い京都旅記ですがおほめ頂いて大変恐縮です。
    風遊さんにこう言っていただくととても励みになります。

今年は家族が集まる事が出来て賑やかな時間を過ごすことができました。
    子供達も結婚したらなかなかこうはいかないでしょうが、それまではできるだけ時間を共有したいと思っています。

お互い体に気をつけて人生エンジョイしましょう。
    今年も楽しい旅記拝見させてください。

• 前日光さん 2010/01/04 17:18:18
    ほのぼのとします。
    annakさん、こんばんは!

何よりも、毎年親子4人が年末に京都で会うという企画がいいです。
    京都は、鳥取、東京からもちょうど良い距離なんですね!

年明け早々、ほのぼのとした旅行記を見せていただきました。

ありがとうございます! 私も頑張りますよ!

前日光

annak

annakさん からの返信 2010/01/04 20:34:50
    RE: ほのぼのとします。
    前日光さんこんばんは。何時もありがとうございます。
    京都旅記やっと半分終わりました。

> 冬の京都、光明寺、正方寺、静まりかえった感じがして素敵ですね。
    > 光明寺の女坂、なんてすばらしく紅葉が散り敷いているのでしょう!

息子のリクエストでしたが、思った以上に人が少なく大満足でした。
    お天気が悪かったのですが、まあそれはそれなりにですね。

> 京都は、鳥取、東京からもちょうど良い距離なんですね!
    > そして、annakさんご夫婦、姫君に共通の学生時代の思い出の地(息子くんがちとさみしいですが(/_;))、なんかいいですよねぇ。

ただ息子も京都は生まれた地であり、単独でも訪れているみたいで結構京都にはまっています。

> 親子や兄弟姉妹の意志疎通が取りざたされる昨今、貴重な家族かも。
    > いえいえ、annakご夫妻の子育てがすばらしかったからですよ。

いえいえ、決してそんなことは有りません。何故か二人とも子供の時から仲が良く喧嘩をしているのもあまり見る事なく、そして遊び(テニス、スキー)は全員が一緒にやるんです。「子供たちにとっくに抜かされてはいますが」
    そして最近は皆写真を写すことが面白いようで・・・
    共通の趣味を持つというのはいいですね。もちろん旅行も皆大好きです。
    まあ結婚するまででしょうね。

今年もエンジョイしましょうね。
    よろしくお願いします。

annakさんのトラベラーページ