丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて新年の一般参賀に訪れました。<br /><br />そして初めて天皇陛下、そして美智子皇后陛下、皇太子ご夫妻などのロイヤルファミリーを拝見しました。<br /><br />ガラス越しとはいえ、こんなに簡単にお目にかかれるなんて今まで思いもしませんでした。<br /><br />とても感動ものです。<br /><br />普段は入れない皇居内も散歩できるし、あの二重橋を歩いて渡れたのにも感動でした。<br /><br />ぜひ皆さんもいつか訪れることをお勧めします。<br /><br />今回何人かの方のブログを参考にさせてもらいました。<br /><br />どうもありがとうございました。

天皇陛下やロイヤルファミリーを初めて生で拝見しました 新年一般参賀(2010新春1泊2日東京旅行①)

2010/01/02 - 2010/01/02

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

初めて新年の一般参賀に訪れました。

とても感動ものです。

ぜひ皆さんもいつか訪れることをお勧めします。

今回何人かの方のブログを参考にさせてもらいました。

どうもありがとうございました。

静岡を5時過ぎに出発

ホテルの駐車場に駐車して地下鉄で大手町へ

歩いて皇居に着くと時刻はもうすでに9時30分でした。

行幸通りの方から皇居外苑へ入ります。

当初の予定では3時過ぎに自宅を出発して、大手町で箱根駅伝の往路スタートを見て8時30分には皇居に着く予定でした。

でも前夜寝るのが遅くなって起きられませんでした。

騎馬警官

馬も警官もおしゃれで凛々しいですね。

巽櫓だと思います。

この後、バッグの中身検査とボディチェックを受けます。

男性には男性警官、女性には女性警官が行います。

基本的に飲食物の持ち込みはできないようです。
    (皇居内での飲食禁止のため)

ボディチェックを通過して進みます。

もうすでに多くの方が来ていて列に並んで入場を待っています。

ここで9:40

各列に誘導されて順番を待ちます。

皇居正門

並んで待つこと20分

いよいよ私たちの列も移動開始です。

わくわくしてきます。

普段は一般の人は渡れない正門石橋を渡ります。

橋の形からかこちらを二重橋と勘違いされがちですが、奥にある正門鉄橋が二重橋です。

次の回を待つ方々の列

正門石橋から見る正門鉄橋(二重橋)

凛々しいですねえ。

皇居正門を通過

移動中は立ち止まっての撮影はできません。

歩きながらなのでちょっと難しい。

伏見櫓

いよいよ正門鉄橋(二重橋)を渡ります。

二重橋を通過中

大手町のビルや正門石橋が見えます。

10:10 この門をくぐると新宮殿です。

入場するとすでに多くの人が前の方で天皇陛下のご挨拶を持っています。

10:15 1回目の新年のご挨拶です。

ロイヤルファミリーのご登場と同時に日の丸の旗が一斉に振られます。(私たちも)

目の前にロイヤルファミリーが登場です。

とっても感動です。

しかし、ポジションが背の高い外国人の方の後ろになってしまいました。

おかげでしっかり天皇陛下のお顔も見えず、写真もピンぼけです。

天皇陛下のお言葉もしっかり聞いてられませんでした。

あ〜もう皆さんが退席されて行く。

ご挨拶はほんの3〜4分のことでした。

退場していく参列者の皆さん

少し不完全燃焼でしたが、ロイヤルファミリーを拝見できてよかったね、で退場しようとしかけました。

しかし、1回目が終わってから前の方へ陣取る方々がいるのです。

毎回全員入れ替え制じゃないの?

そうなんです。

続けて拝見できるようなのです。

私たちもここで2回目を待つことにしました。

11:04 1回目が終わってから約40分後

2回目のご挨拶です。

美智子皇后陛下

素敵なお姿です。

大満足で退場します。

富士見櫓が見えます。

右手に坂下門

宮内庁

皇宮警察の消防車

出口は坂下門、桔梗門、乾門ですが、一番長く散歩できそうな乾門を目指します。

暖かくて気持ちの良い散歩です。

普段歩けない散歩道だけに貴重です。

飛行船ではなさそうなのでアドバルーンでしょうか?

乾門に到着

約25分のお散歩です。

気持ちよかったね。

外から見た乾門

また機会があったら一般参賀に訪れたいです。

武道館の前を通って

武道館の前にも門松

柔道着姿の方々もいますねえ。

靖国神社横の九段坂には街宣車がいっぱい停車していました。

天皇陛下がおっしゃったように、人々が幸せで世界が平安である年になりますように!

さあ、時間が押しているので次の目的地へ急ごう。