谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸で最も古い(約250年前)七福神巡りといわれている《谷中七福神巡り》をしてきました。<br />他の七福神には神社も入っていますが、谷中七福神は寺院だけ、<br />コースは上野不忍池の弁才天からと田端東覚寺の福禄寿からのコースがありますが、私はJR田端駅から出発しました。<br /><br />☆谷中七福神巡りは1月1日〜10日まで開催。<br />御朱印の受付は毎日17時までです。<br /><br /><br />

2010年・谷中七福神巡り

2010/01/02 - 2010/01/02

コクリコさん

他の七福神には神社も入っていますが、谷中七福神は寺院だけ、

☆谷中七福神巡りは1月1日〜10日まで開催。
御朱印の受付は毎日17時までです。

のんびり家を出たのでJR田端駅北口に着いたのは11時半過ぎていたかな。

駅の改札口の駅員さんがいる所での地図を無料で配布しています。

写真の地図はお寺でいただいたもの、駅の地図は黄色い地図。

田端駅から歩いて10分ほどで、まず一番最初の東覚寺に到着。

谷中周辺にお寺は数多くありますが、どれも小さなお寺です。
    可愛らしい山門をくぐります。

本堂。

七福神のおめでたいお姿は全国に知られていますが、これらの神様を福の神として尊崇した「七福神」の創始者は上野東叡山の開祖、かの天海僧正だそうです。

お天気の良い長閑な2日、七福神詣の参拝者も込みもせず、少なくもなくちょうど良い具合。
    ポクポク歩いていました。

本堂にはご本尊不動明王がいらっしゃいますので、七福神の福禄寿は本堂の隣の建物に安置されています。
    福禄寿のご利益は《人望》

私はここ東覚寺で朱印専用の和紙(表紙の写真がそれです)を購入。
    七福神が印刷された和紙は1000円。
    朱印は200円。

東覚寺をスタートして、各お寺で200円で御朱印をいただきます。

御朱印帳を持っている場合の朱印は300円です。

こちら東覚寺は「赤紙仁王尊」でも有名です。

赤紙が体中に貼られていて仁王さまの姿は見えません。

いつの頃からか、仁王様への祈願者達は赤紙を自分の患部と同じ箇所に貼って病気身代わりと心身安穏を願うようになったそうです。赤紙の赤は火を表象していて、悪を焼き尽くすと言われています。

「阿」の仁王さまに至ってはもっと姿が見えません。

後ろの草履は病気が治った信者たちに奉納されたもの。
    全国各地の病人を見舞って歩いている仁王さまのために草履を捧げているそうです。
    草履はすぐに擦り切れてしまいますものね。

門前ににっこり佇む「育児地蔵尊」

西日暮里にある青雲寺に向かう道すがら、懐かしい銭湯!
    銭湯は小学生の頃まで近所にたくさんあって時々入りにいったものです。
    銭湯で友達と顔を合わすのも嬉し恥ずかし・・・湯上りのコーヒー牛乳の美味しかったこと!
    同級生にお風呂屋さんの娘さんもいたっけ。

ここにも銭湯!

正月朝湯。午後2時まで。

新年早々銭湯でひとっ風呂浴びるのもおつなもの!

西日暮里、道灌山通りを渡り。

青雲寺への上り坂。

「山も無き 武蔵野の原をながめけり 車たてたる道灌山の上」(正岡子規)

谷中〜上野周辺は坂が多い。
    「谷中坂巡り」もオモシロそう。

別名「花見寺」とも言われています。

江戸時代より花見の名所になっているという。

私も昨年の春、谷中でお花見しました。

青雲寺本堂。
    本堂は昭和35年に竣工されました。

本堂の両脇に枝垂桜。
    今はまだ蕾もついていないけれど。

桜の頃の青雲寺はこのような風景↓

恵比寿さまは本堂の真ん中にデンと、色鮮やかで立派です。
    活きが良い、って感じ。
    鯛もピチピチしてるね。
    恵比寿のご利益は《青雲寺》

この極彩色の本尊恵比寿像は300年前に造られたそうです。
    公開されるのは七福神巡りの時期だけ。

滝沢馬琴の筆塚。
    『南総里見八犬伝』を書いた筆が供養されているそうです。

御朱印はこちらで。

「なんとなく 今年は良いことあるごとし 元日の空晴れて風なし」(石川啄木)に、「晴れて雲なし」も加えたいほどの青空!

しばらく歩くと左手にピンク色の塀。
    修性院です。

塀に布袋様や、布袋様と子供たちの絵が描かれています。

このあたり一帯は江戸時代「ひぐらしの里」(日暮里)と呼ばれ、江戸近郊の行楽地となっていました。
    ことに修性院、青雲寺は「花見寺」と呼ばれ、四季折々の草花を楽しむことができたそうです。

うーん、いいなぁ。ひぐらしの里・・・江戸のお内儀を自称する私の仲間たちにいかにもふさわしいではありませんか!

本堂。

谷中七福神巡りで一番インパクトのあったのは布袋尊。

この布袋腹っぷり!!!

ご利益は《大量》

本堂には子供たちが描いた布袋さまの絵が飾られています。

家紋は『日蓮橘』
    日蓮宗のお寺なので、堂内には日蓮の生涯と日蓮関連のお寺が紹介されていました。

この日、ランタナだけが「花見寺」面目を保っていました。

花見の頃の修性院、枝垂桜。

富士見坂を登って(ホント坂が多いです)。

諏訪神社、浄光寺に寄って(浄光寺の六地蔵は趣き深いけれど「七福神巡り」の旅行記なので割愛)。

諏訪台通りの屋根で昼寝していた猫。

経王寺を過ぎ、谷中銀座へ。

七福神巡りとは関係ないけれど、どうしても寄り道したくなる谷中銀座。

「日本一のきびだんご」ここは吉備ではないけれど、そんなことどうでもよく目を留めてしまいます。

七福神巡りしながらきびだんご食べていた人たちがいたなぁ、、、とそそられたけれど相棒は興味ないようでさっさと先に行ってしまう(^^;)

相棒はだんごよりこっちの方が気に入っている。

トラックに積んで威勢良く野菜の安売り。

「ゆうやけだんだん」を降りて《谷中銀座》へ突入。
    相変わらず賑やか。
    商店街が賑やかなのは良いもんだ。
    近年日本中の商店街が寂れゆき、コンビニばかり目につくのは私としては面白くない。

谷中銀座には魅力的なお店がいっぱい。
    そして、魅力的な看板の宝庫でもあります。

看板を貼るとキリがないので少しだけ。

古今亭しん生さんのグッズや江戸オシャレ小物のお店さんの看板。

床屋さんの看板に今日は《谷中七福神巡り》の宣伝も。

お馴染みの花屋さんで
    「旧年中はお世話になりました。今年もよろしく・・・」
    なんて新年のご挨拶しているようで、ずっと立ち話していた。

和装のご老人。
    こんな近所同士和やかな日本のお正月の風景見るの久しぶり。

お店の屋根の上に猫がいた!

と思ったら本物そっくりの猫。

こっちの屋根にもまるで今にも屋根から飛び降りそうな猫。

谷中銀座にはたくさんの猫が生息しているのです。

中途半端な時間から歩き出したのでお腹が空いてきた。
    上野までお腹がもつかどうか、もったとしても上野の混雑にもまれたくない。

みんな考えるのは同じこと。

安いお惣菜のお店「いちふじ」さんには行列ができていた。

私たちもここで40円のコロッケ、80円のやきおにぎりと焼き鳥、120円のメンチカツを購入。

ゆうやけだんだんで日光浴していた本物の猫たち。

さあ、谷中霊園内の天王寺に向かいましょう。

諏訪台通りではなく、裏手を歩いたら朝倉彫塑館の屋根の彫刻が見えた。
    青空を見上げた木々の向こうに女性の像が見えますね。
    数年前、お内儀連で谷中銀座〜朝倉彫塑館〜谷中〜上野まてで歩いたことがつい先日のように懐かしい。

そう、この道は左手がもう谷中霊園。

霊園内に入り天王寺へ。

天王寺にあった五重塔は幸田露伴の『五重塔』のモデルになったことで有名。
    幕末の争乱でも奇跡的に残った五重塔塔だったが昭和32年に焼失。

天王寺はまた、湯島天神と同じく富くじが興行されたことでも有名・・・江戸時代が舞台の小説にもよく出てきますよね。

門をくぐるとすぐ目に飛び込んでくるのは左手に座す銅製の釈迦如来。

りりしいお顔の大仏は高さ4.8メートル、元禄3年(1690年)に造られた大仏で「天王寺大仏」と呼ばれ親しまれている。

毘沙門天が安置されているお堂前。
    こんなに並んでいるなんて思いもしませんでしたが、不思議と人が切れる瞬間がある。

その瞬間を狙ってご本尊の毘沙門天をパチリ。

平安時代の毘沙門天だそうで、このたびの七福神の中で一番古く、見るからに立派。
    こう言ったら何だけど、今まで拝見した七福神さんたちは庶民的といえば庶民的で、こちらの毘沙門天の威厳は段違いでした。
    こう、奈良、京都、鎌倉の重文級の仏像のレベル!

ご利益は《威光》

足元の可愛らしい葉牡丹。

手水鉢に鶯とは珍しい。
    普通は龍や鳳凰が多いですよね。
    (浦和の調神社は兎です)

石版の浮き彫り、よく見ると「見ざる、言わざる、聞かざる」

ベンチもあり、おおらかなお寺の境内で、先ほど購入したコロッケなどをお茶とともにパクつく。
    美味しい!
    谷中銀座に行ったら是非お試しあれ。
    歩きながらパクついていた人もたくさんいたんだから〜

谷中霊園には実家の墓があるので、両親、弟、祖父母、曽祖父母にお参りしてから、長安寺へ。

長安寺は今までお参りしたお寺と比べても小さなお寺で、墓所も狭い。
    そんな墓地の中に狩野芳崖のお墓がひそりと建っていました。

鎌倉時代から室町時代にかけてよく造られた板碑があるのも珍しい。
    長安寺にある板碑4基のうち3基は鎌倉時代のものだそうだ。
    長安寺は江戸時代に立てられた寺なので、長安寺が建てられる前に既に違う寺があったのではないかと言われている。

狭い境内で窮屈そうな十六羅漢さんたち。

真面目な顔の羅漢さんがいたり、

のーんびりした羅漢さんあり・・・で狭くとも見所満載のお寺です。

長安寺は寿老人。

ご利益は《長寿》

長安寺から言問通りを渡り芸術通りを歩きます。
    芸大のお膝元だからついた通り名なのか、昔はなんてなかったような?

とフランス語表示なのが笑える。

これは額縁や絵の修復をするお店の看板。
    芸大の近くだと感じさせるお店。

芸術通を交差点に出て右に曲がると護国院。

護国院本堂にあがります。

大黒天。
    暗くてお顔ははっきり写りませんでしたが、福福しい良いお顔をしていました。
    紅白のお供え餅が美味しそう!

ご利益は《富財》

清水坂(しみずざか)を下って最後の不忍池の弁才天に向かいます。

清水坂から不忍池へは都立上野高校や、森鴎外の住居のあった現在の水月旅館を見ながら。

途中の塀には名残の蔦の黄葉がネックレスのように。

4時20分頃、不忍池に到着。

途中谷中霊園に寄り、霊園内で道を間違えたりしたので(谷中墓地はなかなか道を覚えられない・・・いったい何十年かかっているのだ!)時間がかかってしまった。
    普通《谷中七福神巡り》は4時間位。

弁才天はスタート地点でもあり終点でもあるのでやはり込んでいてお参りするのに20分ほどかかる。

ご朱印は写真右手のテントで。

本堂の奥に弁才天がいらっしゃいますが暗くて見えません。

ご利益は《愛嬌》

弁才天の代わりに弁才天愛用の琵琶をしっかり写しました。

《七福神巡り》無事終わりました!
    歩くのにちょうど良い距離。
    普段の谷中とは違う顔を見せてくれます。
    皆様も是非!

今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

• ばばろあさん 2010/02/01 19:11:15
    あそこも ここも
    コクリコさん  こんばんは〜

何だか都内も雪が降り出して、明日朝が心配だわ‥‥
    谷中七福神めぐりに おじゃましました。

わたしも6日にいってきました〜♪
    田端からスタートで、やっぱり弁天様に着いた時は、夕焼けのしのばず池。
    東福寺の入り口にあった写真見ましたか?
    あと、裏のお庭も綺麗でしたね。

同じ場所で撮った写真も多くて、嬉しくなっちゃった〜♪
    富士見坂も猫の看板も。お寺が多くて、ワクワクしちゃう町。
    よみせ銀座にひっかかって、時間かなりオーバーした。

昼食やはり食べずじまいで、湯島の「デリー」で早めの夕食にカレーを食べてきました。歩いていると、夢中になっちゃうのよね。

コクリコさんにもたくさんの 福がありますように!!

ばばろあ♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/02/02 22:24:17
    RE: あそこも ここも
    ばばろあさん、こんばんは〜

今日は寒い一日でしたね。

ばばろあさんも谷中七福神巡りされたのですね!
    わー以心伝心♪
    なんか、谷中の七福神巡りはのーんびり歩けて楽しかったですよね〜

> 東福寺の入り口にあった写真見ましたか?
    > 寺の方が説明してくれて、新しい道の為に移動した際に、撮った写真。
    > 赤紙仁王尊さまの顔が 写っている貴重な写真は、その人も見たことがなかった「お顔」なんですって。

はーい、見ました!
    あの写真の写真も撮ったのですが、旅行記には貼りませんでした〜
    お寺の方も仁王さまのお顔見たことなかったのですか!
    では、仁王さまはいつも赤い紙が貼り付けられているのですね。
    善男善女のために頑張っているのね〜

> あと、裏のお庭も綺麗でしたね。

裏のお庭って知りませんでしたぁ。
    ばばろあさん、写真は?旅行記は?・・・と請求しているみたいね(^^)

そういえば、先月東京12チャンネルで京浜東北線の旅をやっていて、田端は赤紙仁王尊が紹介されていたので、へーって面白かったです。

> 銭湯も。私も小学校のクラスにお風呂屋さんの子がいて、遊びにいって楽しかったの思い出したわ。そうそうコーヒー牛乳が定番!

わーい、同世代! お風呂屋さんたくさんありましたよね。
    高い煙突があって。
    コーヒー牛乳美味しかった・・・みんな裸ん坊で、昭和の浮世風呂ね♪

あっ、今日夫が用事があって平塚神社の近くに行ったので、"平塚亭"のお饅頭買ってきましたよ〜。
    大福おばさんらしき人と、若い人がいたと言っておりました。

> コクリコさんにもたくさんの 福がありますように!!

いつも優しいお心遣いありがとうございます。
    ばばろあさんにもたくさんの福がありますように!
    今年も楽しいお付き合いよろしくお願いいたします。

• スーポンドイツさん 2010/02/01 08:07:36
    福をたっぷり♪
    コクリコさん、おはようございます。

お正月早々福をたくさんいただかれたようですね。きっと今年もいい年になることでしょう。
    またお邪魔しますね。
    すーぽん

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/02/02 08:24:31
    RE: 福をたっぷり♪
    スーポンドイツさん、おはようございます♪

谷中七福神めぐりご覧くださりありがとうございました。

> 実は、morino296さんの旅行記の中で鏡王女の歌を書かれていたので、びびっと親近感が湧き、飛んできました。コクリコさん=マダム=パリのイメージだったのでびっくり!

わっ、スーポンドイツさんも鏡王女お好きですか!
    万葉集に4首しか残されていませんが、どの歌も優しくて風情がありますよね。
    あの頃、「私の心境にピッタリ」なんて知ったかぶりしていたんですよ。
    マダム・パリのイメージですか!
    実際そうだと良いのですが、私自身は早とちりでがさついていてマダム・下町のパリの方がどちらかというと近いかも。

> 関西で「東京に行く」と話した時、「どこ?」「谷根千」と答えると怪訝な顔をされますが、私達も谷中が大好きです。

そうですよね。関東でも最近まで「谷根千」ってあまり知られていなかったんですもの。
    私もスーポンドイツさんが谷中ぎんざの看板を「上も向いてあるこう♪」に投稿されていたので、えーっ?って、びっくりしたんですよ。

> 淡路島でもお正月に七福神巡りバスツアーなんてあるんですよ。私も巡ってみたくなりました。

淡路島の七福神巡りって長閑で楽しそう!
    来年は是非♪

もしかして、葛城古道の旅行記にも投票してくださいました?
    独身時代は随分奈良に行ったものですが、葛城古道はなかなか行けなかったのです。
    やっと歩けて本望達成でした。

また今年もどうぞよろしくお願いいたします。
  • おかかさん 2010/01/24 11:47:57
    福福しいですね!
    コクリコさん、こんにちは!

新年早々の七福神巡り。
    とーってもいい一年になりそうですね!
    拝見していたこちらまで福々しい気分にさせていただきました。

七福神さまたちが、ほっこりするお姿から威厳のあるお姿まで
    趣がいろいろでおもしろいですね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/01/24 21:00:26
    RE: 福福しいですね!
    おかかさん、こんばんは。

お越しくださりありがとうございます。

> 新年早々の七福神巡り。
    > とーってもいい一年になりそうですね!
    > 拝見していたこちらまで福々しい気分にさせていただきました。

ありがとうございます。
    今年も私たちみんなとワイワイ遊びましょうね。

> 七福神さまたちが、ほっこりするお姿から威厳のあるお姿まで
    > 趣がいろいろでおもしろいですね。

谷中七福神巡りはほとんど近い所にあるのでちょうど良かったです。
    そういえば、先日12チャンネルだったかな、京浜東北線沿線を紹介する番組で赤紙仁王さんが紹介されていたから面白かったです。
    おかかさんはお正月いかがお過ごしでした?
    ゆっくりほっこり温泉に入って、お参り?

> 銭湯や商店街やのどかな雰囲気がこれまた素敵でほっこりしました。

こんな昔ながらの銭湯ってもううん十年行ってないわ。

今年はもう昭和記念公園に行かれましたか?

今年もどうぞよろしくお願いします(*^^*)

おかか

おかかさん からの返信 2010/01/27 22:49:54
    RE: RE: 福福しいですね!
    > 去年はおかかさんたちと昭和記念公園の話題で盛り上がって楽しかったですね。
    > 今年も私たちみんなとワイワイ遊びましょうね。

ほんと楽しかったです♪
    今年もワイワイさせてください!

> こんな昔ながらの銭湯ってもううん十年行ってないわ。
    > 七福神巡りの途中でひょいと銭湯に入るのも粋かも。。。でも湯冷めしそうよね〜(^^;)

七福神と銭湯、まさに粋ですね!カッコイイ!
    でも回った後だと福を洗い流しちゃったりして・・・
    いやいや、そこは皮膚にすり込むんですよね。

> 今年はもう昭和記念公園に行かれましたか?
    > 福寿草や節分草が可愛く咲いているのですってね〜〜これは友達からの情報です。

自分も公園のブログで見ました!
    旅行記サボってまだ載せてませんが(汗)

> 今年もどうぞよろしくお願いします(*^^*)

こちこそどうぞよろしくお願い致します!<(__)>

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/01/28 15:29:22
    RE: RE: RE: 福福しいですね!

> 七福神と銭湯、まさに粋ですね!カッコイイ!
    > でも回った後だと福を洗い流しちゃったりして・・・

きゃー、おかかさん、面白い!

> いやいや、そこは皮膚にすり込むんですよね。

きゃーきゃー、素晴らしい!
    お腹かかえて笑いました。
    そして、福が逃げないように、湯冷めしないように厚着するのです。

> 実は上旬に一度行ったのですが、その時は梅とか蝋梅が咲いていました♪
    > 旅行記サボってまだ載せてませんが(汗)

私も先ほど昭和記念公園のブログ見てみました。
    蝋梅咲いているのですね!
    水仙もキレイ。
    良い香りが漂っているのでは?
    「春を待つ昭和記念公園」の旅行記楽しみにしていまーす。
    そういう私もなかなか旅行記のUPできなくてね(^^;)
  • クレールさん 2010/01/13 15:47:45
    新年、江戸散歩♪
    コクリコさま

谷中七福神巡り、とっても楽しそうですね〜。
    たくさんの神様に出会って、良い事たくさんありそ☆

育児地蔵尊がかわいい〜。お顔がちょっと今風ですね。
    恵比寿様は、今にも立ち上がって一歩踏み出してきそう!!
    鯛がぴちぴち(笑)300年もたってるのにぃ(^o^)

子供たちの絵がまた、楽しい^^*

お店の屋根の猫ちゃん、姿も佇まいも本物みたい。
    楽しい谷中銀座、ゆっくり歩いてみたくなりました。
    来年は、わたしも巡ってみようかしら♪

コクリコ様のご実家のあたりと、近いかもしれませんね?

クレール

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/01/14 00:29:22
    RE: 新年、江戸散歩♪
    クレールさん、こんばんは。

七福神巡りの旅行記へコメントと投票ありがとうございます。

谷中七福神巡りは、その日の浅草は物凄く混んでいたそうなのに、静かで、それでも適当に賑やかで楽しかったです。

> 育児地蔵尊がかわいい〜。お顔がちょっと今風ですね。

うんうん、新しそうなお地蔵様でした。

> 恵比寿様は、今にも立ち上がって一歩踏み出してきそう!!
    > 鯛がぴちぴち(笑)300年もたってるのにぃ(^o^)

普段は隠されているみたいなので、あんなに綺麗なのかしら?

> そして布袋様、インパクト大です(笑)ちょっと西郷さん入ってる?!
    > 子供たちの絵がまた、楽しい^^*
    > コドモの目というフィルターを通すと、この布袋様がこんな風になるのですねー。

あっ、西郷さん入っていましたか!
    じーーーーっと見たら、そういえば似てるかも。

谷中七福神+谷中ぎんざ・・・のんびり歩けますので是非♪

> 話がそれてしまいますが、ウチのオットは湯島・本郷育ちなんです。
    > コクリコ様のご実家のあたりと、近いかもしれませんね?

まあ!文京区ですか!
    私の実家は同じ文京区でもちょっと遠いかな、本駒込なので。
    でも本郷の東大のあたりまでだったら若い頃、家から歩いて行きました・・・私って夏目漱石や森鴎外の時代の人みたいだわ〜(^^;)
    母の実家が不忍池のあたりだったのでご主人さまのご実家と近いかもしれません。

• MILFLORESさん 2010/01/06 20:17:42
    なんとなく 今年は良いことあるごとし・・・
    コクリコさん  新年おめでとうございます!

東京のお正月は快晴だったのですね〜 羨ましい!
    スペインはクリスマス前からずっと雨続きでした。

七福神めぐりって1度やってみたいです。
    でも、七福神めぐりって時期があるんですね。
    その期間じゃないと御朱印が頂けないということでしょうか?

ところで、「看板ネコ」ちゃん他にもいたんですねー!

素敵な東京散策♪ 今年も色々と見させてください。
    MILFLORES

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/01/07 15:03:29
    RE: 元日の空 晴れて風なし。
    MILFLORESさん、
    あけましておめでとうございます。
    MILFLORESさんたちとオフ会してからもう1年たってしまったのですね。
    1年って速すぎます!

> 今日(公現祭)はやっと太陽が顔を出し、東方の三博士からのプレゼントをもらったマドリードの子供達も外で遊べそうです。

わー、そうでしたね。
    私が始めてMILFLORESさんの掲示板に書き込んだのは「公現祭」の旅行記だったように覚えています。
    こどもたちは12月25日のクリスマスと6日の公現祭と二回プレゼントもらえるのですか! プレゼントの内容は違うのですよね?
    日本の子もクリスマスとお年玉もらえるっけ(^^)

> 七福神めぐりって1度やってみたいです。
    > 谷中ぎんざの看板のこともあるので(笑)、谷中七福神が魅力的かな〜

谷中の七福神は比較的近い所にあるので楽勝ですよ〜
    おっ「谷中ぎんざ」って「谷中銀座」かと思っていましたが、今では平仮名なんですね〜今気がつきました。
    そう、看板は私がコミュに投稿した数の倍以上はあったと思います。
    それに、谷中ぎんざに降りる「ゆうやけだんだん」の所にはべるつくさんお勧めのトルコ料理「ザクロ」があるし、谷中ぎんざ自体は短いですが、遊べます。

> でも、七福神めぐりって時期があるんですね。
    > その期間じゃないと御朱印が頂けないということでしょうか?
    > 御朱印が頂けなくても寺院巡りだけでも次回の里帰りの際にしたいです。

お正月だけですからね。
    谷中は↓にも書きましたが、三歩歩くと寺にぶつかるというくらい小さな寺が散在していて、七福神巡りではない季節に歩くと同じような寺ばっかりに見えます(^^;)
    でも谷中ぎんざや上野は面白いから機会があったら是非。

> ところで、「看板ネコ」ちゃん他にもいたんですねー!

いたんですね。コミュに貼ってきます。
    看板ネコちゃんが、どこの屋根にいたかは内緒です。
    MILFLORESさん、谷中ぎんざで上を向いて探してくださいね〜。

こちらこそ、旅行記やコミュでいつも元気なMILFLORESさんを拝見し元気が出ます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。
  • 唐辛子婆さん 2010/01/05 10:46:14
    わはははは
    腹も腹だが顔も顔!!

気に入ったぜー(*^_^*)

コクリコさん、完全復活みたいなハイペースですねっ。

今年もコクリコジャポンを楽しませてくださいね。

〜唐辛子婆〜

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/01/07 14:42:35
    RE: わはははは
    唐辛子婆さん、オッス(^o^)

> 腹も腹だが顔も顔!!
    > 気に入ったぜー(*^_^*)

唐辛子婆さんが気に入りそうだと思った〜♪
    一緒に歩いていたら、またユニークな写真撮りそうな予感。

> コクリコさん、完全復活みたいなハイペースですねっ。

励ましてくださっているのですね。
    寝ながら、時々布団から這い出て4トラ書いている、、、ゴホン、ゴホン、まるで正岡子規気分。

> 今年もコクリコジャポンを楽しませてくださいね。

次は川越ですね〜(*^^*)
  • まみさん 2010/01/05 07:42:51
    七福神めぐりって根性要りません?
    あけましておめでとうございます、今年もよろしくお願いします。

わあ、まもちんさんもコクリコさんも七福神めぐり!
    七箇所もお寺を歩いて回るなんて、根性!
    どのくらい歩き回ることになりました?
    私もその気になれば、川越七福神めぐりをしてもよかったんですが、その気になりませんでした。はは。

育児地蔵尊さん、かわいいですねー。
    屋根の上のネコ、確かにほんものみたい、すごーい。
    お寺さんだけでなく、途中の散策の写真が楽しい旅行記でした!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/01/07 14:37:58
    RE: 谷中に限っては根性要りません。
    まみさん、あけましておめでとうございます。
    今日は七草ですね〜

> 七箇所もお寺を歩いて回るなんて、根性!
    > どのくらい歩き回ることになりました?

谷中七福神は比較的近くにかたまっているので、ぜーんぜん根性要りません。
    谷中って三歩歩くと寺にぶつかるというくらい小さな寺があちこちにあって(^^;)
    花追いやヨーロッパを一人で旅行しているまみさんならほんのお散歩ですよ〜。
    途中で食べたり、迷子にならなかったり、「谷中ぎんざ」でひっかかっていなければのんびり3時間で歩けると思います。

> 長安寺の羅漢像、ちと怖い。。動きがあるから、ゆらーっと浮かび上がった幽霊に見えちゃうからかな。

川越喜多院の五百羅漢と違って痩せている羅漢さんばかりですよね。
    酒飲まず修行してるのかしら?
    長安寺はほんとに狭く、羅漢さんたちも狭い庭でゆらゆらしていました。

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

• まもちんさん 2010/01/05 00:05:14
    谷中の七福神!
    コクリコさん、あけましておめでとうございます!

今年もコクリコさんの旅行記を楽しみにしていますね♪
    今年もよろしくお願いしまーす!

まもちん

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/01/07 14:23:58
    RE: 谷中の七福神!
    まもちんさん、あけましておめでとうございます。

早速来ていただきありがとうございます。

> こちらは江戸で一番歴史のある七福神なんですねぇ〜。どの像も歴史がありそうですが、布袋様の像が迫力満点ですねぇw この中では谷中霊園の入り口にある天王寺にちょっとだけ行ったことある程度なので、機会があったら回ってみたいです。

素晴らしい布袋腹ですよね〜
    私がまもちんさんだったら谷中七福神巡りの途中銭湯でひとっ風呂浴びたいところです。そして風呂上りのコーヒー牛乳を!(ビール?)

> 遊園地なんかが無かったその昔は、こういう七福神巡りが娯楽だったんでしょうかねぇ〜。今風にいえば、スタンプラリーですよねw 集める楽しみもあるし、御利益もあるしでいうことなし!

江戸時代のスタンプラリーとは良いことをおっしゃいますね〜
    まもちんさん、年の初めから冴えてますv(^^v)
    七福神巡りでは、朱印ではなくチビッ子(死語?)向けに無料のスタンプが各お寺で用意されていました。

いつもまもちんさんのフットワークに驚き呆れながらも励まされています。
    今年もまもちんさんの半分でも良いから日帰りで行ける花遍路をしたいです。
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。
  • morino296さん 2010/01/04 23:50:51
    吉兆が
    コクリコさん

こんばんは。
    体調は回復されましたか。

東京(江戸)の七福神巡りは、各所にありますが、谷中が最初でしたか。
    天気にも恵まれ、丁度良いお散歩だったのではないでしょうか?
    素晴らしい青空に今年の吉兆が期待できそうですね。

東覚寺は「赤紙仁王尊」、初めて知りましたが、珍しいですね。
    貼られた赤紙はどうするのでしょうかね?

修性院のピンクの塀も、珍しいですね。

長安寺の羅漢もなかなか見ごたえありますね。

谷根千のお正月散歩も楽しいですね。

morino296

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/01/06 11:25:46
    RE: 吉兆が
    morino296さん、

谷中七福神巡りをご覧くださりありがとうございます。

「吉兆が」のタイトル嬉しいです♪

谷中七福神巡りは、比較的近い箇所にお寺が点在しているので散歩にちょうど良いですね。
    小さなお寺ばかりで普段は通りすぎてしまいそうですが、七福神巡りの時はスポットライトを浴びたよう!
    赤紙仁王では夫が五十肩が酷いので赤紙貼れば良かったと今頃言っています(^^;)

長安寺はその中でも特に小さなお寺なので羅漢さんたちは狭い境内にひしめき合っていました。
    ホントお天気が良くて気持ちよく歩けました。
    でも、また昨日も人込みの中に行ったので風邪がぶり返し、とほほ。

• 義臣さん 2010/01/04 16:23:45
    お正月
    見慣れた幾つかのあ寺さんの正月

商店街らしい商店街。。

良いお正月の景色見せてもらいました

有難う。。お風呂やさんのコメント、、

懐かしい風景が目の浮かびます。

義臣

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/01/04 23:08:12
    RE: お正月
    義臣さん、こんばんは。

谷中を歩いていた時、商店街から「今日の浅草は凄い人込みだそうだ」という話し声が聞こえました。
    もしかして、その人込みの浅草に義臣さんいらしていたのでは?

> 見慣れた幾つかのあ寺さんの正月
    > 商店街らしい商店街。 良いお正月の景色見せてもらいました

義臣さんにそう言ってくださると嬉しさ満点です!

> お風呂やさんのコメント、、懐かしい風景が目の浮かびます。

義臣さんと私は年は少し離れていますが、あの時代は時間がゆっくり流れていたので義臣さんと共有できますね。
    スーパー銭湯でない昔ながらのお風呂屋さん、谷中にはまだ残っていて嬉しいです。
    谷根千〜上野は時々ふらーっと歩きたくなる町ですね。

コクリコさんのトラベラーページ