マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は『ロイヤル・マカオ』近辺の世界遺産をちょろっと巡る計画。<br />朝ごはんは日本から持ってきたおにぎりのたらこと昆布。<br />ちょっとぱさぱさしだしてきてるけど、食べられる。<br />めぐるがなんだか不機嫌。<br />とりあえず今日も抱っこでお願いします。<br /><br />まずはホテルから歩いて散策できる聖ラザロ地区に行く。<br />今もポルトガルの面影を残すこの地区は、<br />中国の町並みの中にボツンと存在している。<br />なんだかとっても変な感じ。<br />色鮮やかな建物がヨーロッパの雰囲気を出してる。<br />途中『壇高山』でコーヒー休憩。<br />名物のサンドイッチを食べて小腹を満たす。<br /><br />次は『ギア要塞』へタクシーでレッツゴー。<br />本当5分ぐらい走ったら到着。<br />山の上ぐらいにぽつんとある。<br />現在工事中箇所があり、ちょっと殺風景な感じ。<br />マカオの景色はぐるりと見渡せるよ。<br /><br />これにて本日の予定終了。<br />次のホテルに移動してゆっくりしよう。<br />今日から二連泊するのは『ソフィテル・ポンテ16』。<br />カジノも併設している五つ星ホテル。<br />13時過ぎにチェックインしようとした14時まで待つよう言われる。<br />こんなホテルは初めてだ。<br />しかしやたらめぐるの元気がない。<br />食欲もない。<br />口呼吸だしなんだかぐったりしてる!?<br />チェックイン後に部屋に入るなり体温を測ると、40℃近く熱が!!<br />これはやばいと、コンシェルジュに聞いて病院へタクシーを出してもらう。<br />するとさっきまでいた『ロイヤル・マカオ』にすぐ近くの<br />『鏡湖病院』へ案内してくれた。<br /><br />日曜なので急診の患者がいっぱい。<br />とりあえず、めぐるの診察券を作ってもらい、簡易の体温検査で<br />発熱者用の待機室へ隔離される。<br />これはマジでやばいか!?とおびえていたら、<br />診断結果はただの風邪。<br /><br />はーーーーーーーー。<br />とりあえずよかった。<br />熱さましと鼻水どめのシロップをもらって、帰りました。<br />診察代、日本円にして1200円。<br />めっちゃ安いです。よその国とは大違いですね。<br /><br />ホテルに戻ってからは急に元気に遊びだすように。<br />とりあえず、めぐるの体調を様子見て明日の予定を決めることに。<br />戻ってきたらすでに熱も落ち着いてきたみたいでよかった。<br />食欲も復活して、うんちもしっかり出た。<br /><br />ばたばただったので、夕飯は鏡もルームサービス。<br />なんて贅沢なんだろう。<br />・牛ステーキ<br />・ワンタンメン<br />・ナシゴレン<br />を食べました。<br />昨日とは大違いで結構なお値段だったけど、その分テーブルが用意されてたり<br />見た目がきれいだったりと付加価値は付いてたかも。<br /><br />とりあえず今日はお休みなさい。

2009/12/27 1才2ヶ月児と行くマカオ☆香港

2009/12/26 - 2009/12/31

ゆるモ

ゆるモさん

朝ごはんは日本から持ってきたおにぎりのたらこと昆布。
ちょっとぱさぱさしだしてきてるけど、食べられる。
めぐるがなんだか不機嫌。
とりあえず今日も抱っこでお願いします。

まずはホテルから歩いて散策できる聖ラザロ地区に行く。
今もポルトガルの面影を残すこの地区は、
中国の町並みの中にボツンと存在している。
なんだかとっても変な感じ。
色鮮やかな建物がヨーロッパの雰囲気を出してる。
途中『壇高山』でコーヒー休憩。
名物のサンドイッチを食べて小腹を満たす。

次は『ギア要塞』へタクシーでレッツゴー。
本当5分ぐらい走ったら到着。
山の上ぐらいにぽつんとある。
現在工事中箇所があり、ちょっと殺風景な感じ。
マカオの景色はぐるりと見渡せるよ。

これにて本日の予定終了。
次のホテルに移動してゆっくりしよう。
今日から二連泊するのは『ソフィテル・ポンテ16』。
カジノも併設している五つ星ホテル。
こんなホテルは初めてだ。
しかしやたらめぐるの元気がない。
食欲もない。
口呼吸だしなんだかぐったりしてる!?
するとさっきまでいた『ロイヤル・マカオ』にすぐ近くの
『鏡湖病院』へ案内してくれた。

日曜なので急診の患者がいっぱい。
とりあえず、めぐるの診察券を作ってもらい、簡易の体温検査で
発熱者用の待機室へ隔離される。
これはマジでやばいか!?とおびえていたら、
診断結果はただの風邪。

はーーーーーーーー。
とりあえずよかった。
熱さましと鼻水どめのシロップをもらって、帰りました。
診察代、日本円にして1200円。
めっちゃ安いです。よその国とは大違いですね。

ホテルに戻ってからは急に元気に遊びだすように。
戻ってきたらすでに熱も落ち着いてきたみたいでよかった。
食欲も復活して、うんちもしっかり出た。

ばたばただったので、夕飯は鏡もルームサービス。
なんて贅沢なんだろう。
・牛ステーキ
・ワンタンメン
・ナシゴレン
を食べました。
見た目がきれいだったりと付加価値は付いてたかも。

とりあえず今日はお休みなさい。

タクシー
JAL

昨日搭乗したフェリーのチケット。

ホテルのロビー。
    すっかりクリスマスの飾りつけ。
    日本だと25日過ぎたらあっという間にお正月モードだけどね。
    雰囲気あっていいと思います。

チェックアウトしたので、
    世界遺産観光の間。コンシェルジュに荷物を預けます。

ロビーの前にはタクシー街の人がいっぱい。

ホテルの向かいは公園が。
    それに右手に大きくてきれいな会館が。

なんと卓球の世界大会が。
    一番左下は愛ちゃんの写真。
    やっぱり人気あるんだなぁ。

今日はラザロ地区をめぐります。

聖ラザロ教会に到着

ハートに十字架と碇がクロスして刺さっている。
    信仰と信念の象徴。

教会の内部。

旧仁慈堂婆仔屋は築100年を越す昔の老人ホーム。

馬忌士街

今年はマカオ中国返還10周年。

壇香山(ホノルル)にてカフェブレイク。

ケニア豆のコーヒー

アイスコーヒー
    お茶は水の代わりで付いてくる

ポルトガルサラミのサンドイッチ。
    軽くトーストしてあって、とてもおいしい。

お店の前のロータリーにて。
    かわいいクリスマスの飾りつけ。
    今キャラクター、結構いろんなところで見かける。

そしてこのすぐ近くにある鏡湖病院にお世話になることに><
    このときは病院があることすら知らない。

遠くにかすかに見えるグランドリスボアホテル

これまた遠くにギア要塞がみえる。

聖ミカエル墓地の真ん中にそびえ立つ教会。
    厳かな空気が満ち足りてる。

あたりのマップを発見。
    こういうのは便利。
    たくさんほしい。

何かのイベントのようです。
    地元の学生?が民族的なダンスを披露してた。

ここにも大きなオブジェが。
    サンタがてっぺんにいるし。

いったんロイヤルマカオにまで戻ってきた。
    ここからタクシーでギア要塞に向かう。

ギア要塞に到着ですー!
    行きはよいよい帰りは怖い。
    どうやらタクシーがつかまらない場所らしく、来た道は歩いてかえる模様・・・

頂上へ上っていくところ。

この鐘がなんだったのかはわからずじまい。

本日の観光は終了。
    ソフィテルホテルへチェックイン。

全体的にファシリティが良かったと思う

本日も病院いったりで忙しかったし疲れたので、
    夕食はルームサービスで。

もっともマカオに関係なさそうなステーキ。
    でもおいしかった♪

アジア料理。
    ナシゴレンにサテ付き。

昨日はスープで
    今日はワンタン麺。
    これが一番おいしかったかも。

しかし値段は昨日に比べ物にならんぐらいだった。。。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る