マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事納めしました、ゆるモです。<br />今日から大晦日までマカオ・香港です。<br /><br />初マカオは世界遺産めぐりとマカオグルメが目的。<br />香港はディズニーランド。<br />最初は27日出発予定だったけど、キャンセル待ちの空きが出たので急遽一日早い26日に出発することになりました。<br />なので、ぜんぜん準備もままならないまま、とびこみな感じで支度。<br /><br />関空へは今回も車。<br />バスと電車も迷ったけど、やっぱり小さい子供がいるのでフットワークの軽い車移動に決定。<br /><br />出国ラッシュともあり関空はすごい混み具合。<br />チェックインの列がながーーーーい。<br />皆さんどちらへ行くのかな?<br /><br />いつものように搭乗直前までラウンジで過ごして時間つぶし。<br />問題なく飛行機は出発。<br />今回もバシネット席。<br />さすがに利用しなかったけど、前に席がないことは本当助かる。<br />前のお客さんの心配しなくていいし。<br />足元でわりと自由に遊んでくれる。<br />4時間強、絵本やらなんやらでめぐるもなんとか耐えてくれた。<br /><br />で、マカオに行くといっても香港でフェリーに乗り換え。<br />香港で入国せず、フェリーカウンターでチケット購入。<br />スーパークラスは軽食つき。<br />45分の船の旅は思いのほかきつかった。<br />めぐるの相手もそこそこにぐったりの私はマカオまで寝てすごす。<br />パパ、ありがとう。<br />マカオに着いたら入国手続き。<br />これがまず地獄。<br />最悪なことに一番回転の悪い列に並んでしまい、1時間以上もまつはめに。<br />めぐるはイライラのため、私が抱っこ紐でそこらへんをぐるぐる。<br />入国直前に今度は寝てしまったけど、無事手続き完了。<br />最後に荷物を受け取ってホテルへ。<br />荷物は関空から直接マカオへ行く、はずだった・・・<br />けど、待てども待てども出てこない。<br />すでに並んでる荷物の中にもないし。<br />タグを見ると、私たちと同じ便の荷物がちょこんとある。<br />かれこれ30分。<br />スタッフに確認するも、英語も通じないし、ここで待っとけ見たいなジェスチャーのみ。<br />やばい、ロストしたかも。<br />だんだん家族で落ち込んできた。<br />スーツを着たいかにも管理職っぽいおじさんを発見したので確認すると、もっとえらそうなおじさんが出てきて、どっかに電話をかけてる。<br />しばらくして、ここで待つように指示され、素直に従うと、女性と二人で帰ってきた。<br />女性になにやらもごもご話すと、女性が流暢な日本語で<br />『申し訳ございません。荷物は香港国際空港にあります。<br /> 次の便でくるので20時に到着します。<br /> すみませんが20時15分にフェリーターミナルに取りに来てください。<br /> 帰りは送ります。』<br />だって。<br />ホテルに届けてくれないかと交渉したけど、<br />本人確認のため無理だそうで、従うことにしました。<br />荷物なくなってなくてよかったぁ。<br />ほっとしたので、怒る気にもならず。<br />ま、いっか。<br /><br />マカオはタクシー安い。<br />フェリーターミナルからホテルまでタクシーを使う。<br />英語がさっぱり通じないため、ガイドブックを見せて何とかなった。<br />しかも運転手は老眼が多い、なのにガイドブックの字はやたら小さい。<br />あらかじめメモとかに大きく書いて見せるのがいいかも。<br /><br />1泊だけ『ロイヤル・マカオ』に滞在します。<br />口コミの評価がすごくよかったので3日前に予約したんだけど、<br />評価通りすばらしいホテル。<br />めちゃ快適でした。<br /><br />周りにもホテルにも売店らしいものがほとんどないので、<br />夕食はルームサービスで。<br />・シンガポール風焼きそば<br />・ワンタンスープ<br />・マカオ風ポークチョップ丼<br />どれもおいしいし、しかもここのルームサービスはなんだか知らないけど安い。<br />超満足して、初日終了。

2009/12/26 1才2ヶ月児と行くマカオ☆香港

2009/12/26 - 2009/12/31

ゆるモ

ゆるモさん

仕事納めしました、ゆるモです。
今日から大晦日までマカオ・香港です。

初マカオは世界遺産めぐりとマカオグルメが目的。
香港はディズニーランド。

関空へは今回も車。

出国ラッシュともあり関空はすごい混み具合。
チェックインの列がながーーーーい。
皆さんどちらへ行くのかな?

いつものように搭乗直前までラウンジで過ごして時間つぶし。
問題なく飛行機は出発。
今回もバシネット席。
さすがに利用しなかったけど、前に席がないことは本当助かる。
前のお客さんの心配しなくていいし。
足元でわりと自由に遊んでくれる。
4時間強、絵本やらなんやらでめぐるもなんとか耐えてくれた。

で、マカオに行くといっても香港でフェリーに乗り換え。
香港で入国せず、フェリーカウンターでチケット購入。
スーパークラスは軽食つき。
45分の船の旅は思いのほかきつかった。
パパ、ありがとう。
マカオに着いたら入国手続き。
これがまず地獄。
入国直前に今度は寝てしまったけど、無事手続き完了。
最後に荷物を受け取ってホテルへ。
荷物は関空から直接マカオへ行く、はずだった・・・
けど、待てども待てども出てこない。
すでに並んでる荷物の中にもないし。
タグを見ると、私たちと同じ便の荷物がちょこんとある。
かれこれ30分。
やばい、ロストしたかも。
だんだん家族で落ち込んできた。
女性になにやらもごもご話すと、女性が流暢な日本語で
『申し訳ございません。荷物は香港国際空港にあります。
 次の便でくるので20時に到着します。
 帰りは送ります。』
だって。
ホテルに届けてくれないかと交渉したけど、
本人確認のため無理だそうで、従うことにしました。
荷物なくなってなくてよかったぁ。
ほっとしたので、怒る気にもならず。
ま、いっか。

マカオはタクシー安い。
フェリーターミナルからホテルまでタクシーを使う。
あらかじめメモとかに大きく書いて見せるのがいいかも。

1泊だけ『ロイヤル・マカオ』に滞在します。
口コミの評価がすごくよかったので3日前に予約したんだけど、
評価通りすばらしいホテル。
めちゃ快適でした。

周りにもホテルにも売店らしいものがほとんどないので、
夕食はルームサービスで。
・シンガポール風焼きそば
・ワンタンスープ
・マカオ風ポークチョップ丼
超満足して、初日終了。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
JAL

今回利用のJAL機
    CAさんみんな優しい方ばかりで感謝。

たいめいけんプロデュースのマグロの照り焼き弁当。
    もうひとつはカツカレーだったけど、すでに売り切れ。
    残念。

めぐる用のベビーミール。
    このほか、ムーニーマンのMサイズテープオムツ。
    バナナ、おもちゃをゲット。

香港空港に到着し、そのままフェリーのトランジット。
    ここで直接チケットを購入しました。
    ターボジェット社のに乗っていきます。

香港国際空港内

フェリーのタイムテーブル

フェリーターミナル付近の案内マップ

待ち時間の間は空港内をうろうろさせて時間つぶし。

そろそろ出発です。
    ゲートをくぐる。

フェリー乗り場までモノレールで移動。
    昔はこれがバス移動だったらしい。

エレベーターがあるので、
    ベビーカーのまま移動できる。

これにはのりません。

一応スーパークラス。
    フェリーの2F。
    シートは革風だけど・・・なんかボロイ気が。

スーパークラス用の軽食。
    これ意外と食べられました。
    ☆ツナサンドパン
    ☆チョコレート
    ☆ケーキ
    ☆オレンジジュース
    ☆ブルーベリーヨーグルト

乗船したのはこのタイプ。

フェリーターミナル

『ロイヤル・マカオ』到着。
    室内です。
    ここのダブルベッドが一番広かった。
    三人で川の字で寝ても余裕。

テレビも薄型液晶だし、
    設備も文句なし。

初めてのルームサービス
    ☆ワンタンスープ
    ☆シンガポール風焼きそば
    ☆ポークチョップ丼

ホテルの部屋からの夜景。
    明日から宿泊するホテル『ソフィテル』が青く見える。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る