岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成21年ご当地グルメの祭典「第4回B-1グランプリ」<br />で岡山のご当地グルメ津山ホルモンうどんが初出場で<br />第3位に輝いた情報を聞きいて・・・<br />イチおしのはなちゃん皆さんに当地グルメを紹介したく<br />なちってお尻に火が吹いて,岡山県下を走りまいました。<br />今回は岡山美作国の紹介です。<br />(津山の大衆食堂・橋野食堂さんは現在で4代目で津山の<br />大衆食堂の味を守っています。ビリカラクチの味と甘口<br />味が選べる鉄板焼きのホルモンうどとが美味しい店です)<br /><br />

晴れの国おかやま美作のB級グルメを訪ねて

2009/12/30 - 2010/12/30

はなちゃんのイチおし情報

はなちゃんのイチおし情報さん

平成21年ご当地グルメの祭典「第4回B-1グランプリ」
で岡山のご当地グルメ津山ホルモンうどんが初出場で
第3位に輝いた情報を聞きいて・・・
イチおしのはなちゃん皆さんに当地グルメを紹介したく
なちってお尻に火が吹いて,岡山県下を走りまいました。
今回は岡山美作国の紹介です。
(津山の大衆食堂・橋野食堂さんは現在で4代目で津山の
大衆食堂の味を守っています。ビリカラクチの味と甘口
味が選べる鉄板焼きのホルモンうどとが美味しい店です)

蒜山の新名物蒜山焼きそば
    親鳥カシワ肉をつかった焼きそば
    蒜山焼きそばは蒜山の人気グルメ
    の一つです。
    昭和の頃蒜山で焼肉店のおかみさんが
    「みそたれ焼きそば」をだしていた。
    その焼きそばの味を再現。21年5月
    にタウン情報岡山でグルメ情報として
    紹介された事をきっかけに蒜山地域の
    有志があつまり蒜山の名物B級グルメ
    を目視して結集しています。
    蒜山焼きそばマッブもあるので蒜山
    ドライブの時にも利用できますよ。

湯原温泉の射的場ドラゴンの
    なかに小さな喫茶店ブチトマト
    があります。
    かじかカエルが鳴き・・・
    旭川の清流と全国で指折の露天風呂
    いで湯あふれる温泉のまち湯原に
    思いをよせて清流で育つという魚
    ヤマメと地鳥をハンバーグをそえて
    あります。

美作三湯の一つ湯郷温泉は
    イノシシ肉を使った
    「イノシシカレー・イノシシラーメン」
    を商工会青年部が地域の名物として温泉街
    で楽しんでいただこうと始めました。
    カレーのてっぺんにあるカツはイノシシ
    の肉で観光協会の横の店「五十里」で
    イノシシカツカレーは食べられます。