岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 岡山県内の春をよぶまつりで瀬戸内市(旧)邑久町虫明港で開催された「邑久かきまつり」は県下で最も早いかきまつりの開催です。邑久のかきは曙(あけぼの)かきと云う品種で1月末の頃にふくよかで美味しい頃を迎えまた全国的にも消費量が高いかきです。<br />「岡山は邑久のかきまつりにはじまり北房のぶり市から西大寺会陽がすむと暖かい春を迎える」<br />と近年いわれています。

2010年吉備の国岡山に海から山から里から春をよぶ旬の祭り(邑久かきまつり)

2010/01/31 - 2010/01/31

はなちゃんのイチおし情報

はなちゃんのイチおし情報さん

と近年いわれています。

平安時代末期大治2年(1127年)従四位下
    に叙され、備前守となった平将門の父
    平忠盛によって玉葉集に現在の「虫明港」
    周辺の風景と心情を
    「虫明の迫門の曙見る折ぞ都のことも忘
    られにけり」
    と歌によまれています。
    また邑久特産のかきの名はこの歌にちなみ
    曙牡蠣(あけほ゛のかき)と呼ばれていま
    す。

写真は邑久虫明港で朝日が上がる曙
    (あけぼの)の瞬間を撮影しました

かきまつりの当日。虫明港の
    波止場に船が横付けしていました。

おじいちゃんに連れられてお孫さんの姉妹
    を発見。おじいちゃんにお願いして撮影さ
    していただきました。

かきみたいなお孫さんとおじいちゃんの写真
    です。

かきの販売の準備の様子

いよいよ今年の「岡山かき」の販売
    です。会場のそとはおすなおすなの
    の行列です。

かきの味噌汁をご家族で食べていました。
    お姉ちゃん・・・
    「かき汁美味しそう」

無料のかきの鉄板やきの様子
    かきからゆげがでている・・
    ナイスショトの写真がとれま
    した。

外ではお客さんが「かきの盛り放題」
    のイベントで一生懸命にかきをバケツ
    に詰めていました。