ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 上海への帰国便が、月曜日の朝1時のフライトだったので、日曜日は丸一日、ホーチミンで観光。初ベトナム どんな所だったのでしょうか?

ベトナムで結婚式に出席+ホーチミン1日観光 その2

2009/12/27 - 2009/12/28

くりぴょん

くりぴょんさん

タクシー
上海航空

Camauの空港から、1時間でホーチミンに到着。行きは、チャーターバスで12時間かかったのとはえらい違いです。空港でタクシーを拾い、1区のホテルを目指します。途中、100円ショップのダイソーがありました。こちらでも繁盛しているのでしょうか?!

日付が変わった翌日の早朝1時のフライトで上海に戻ります。荷物置きと休憩用にエコノミーなホテルを予約。小さいホテルですが、十分です。主要観光地は全て、1区にあります。徒歩で十分回れました。

Empress Hotel IMS Ho Chi Minh

朝食です。九時過ぎだったのですが、料理が少なくなると、「まだ、食べますか?」をウェイターが聞いてくれたのが親切でした。他にも欧米のお客がいたので、結局スクランブルエッグまどを追加で作ってくれました。

夜はスポーツBarになると思われます。

駐在員向けのサービスアパートメントでしょうか?それにしても、電線が凄いことになっています。

途中、日本料理屋も見つけました。上海と違い、食べ飲み放題はないようです。

べたですが、教会を撮影しました。近くで、カップルが結婚式用の野外撮影をしていました。この雰囲気は上海と同じですね。

こちらは隣の中央郵便局

記念に絵はがきを買って、実家にこの場でエアメールで送りました。

海外で絵はがきを買って、郵送するのは楽しいですね。値段も安いですし。普段はなかなか、葉書を書く機会もないので新鮮です。できるだけ、海外に出たときは絵はがきを書くようにしています。

毎日11時と17時に集荷ということでしょうか。そうそう、郵便局の奥に机があって、葉書を書いたり休憩することができます。正面にアクリルのパネルがあるのが親切ですね。目の前の人と目が合わないで、落ち着いて書けます。

おおっ、ここにもHSBC。大英帝国の植民地開拓のような気もしますが、普段使っている銀行を見ると、安心感がありますな。

建設中のオフィスビルと思われます。中国に比べるとワーカーの数が非常に少ないです。機械も少なく、工期はかなり長いと想像します。ベトナムでは土木をやるような出稼ぎ労働者が少ないような印象です。

おおっ、上海では見慣れたデパートです。中高級のランクです。若年層に人気があります。マレーシア系のようです。品揃えは上海と似ていますね。こちらでは、最高級デパートの印象です。

お土産物を一部ここで調達。空港よりも圧倒的に安かったです。ドライフルーツやコーヒーなんかが良いと思います。街のスーパーで買えばもっと安いですが、ここの方が安心です。パークソンの生鮮売り場でマンゴーを買って、隣のフードコートで一休み。

ドンコイ市場近くのオペラハウス。近くに、ルイヴィトンのショップなどもあり、高級ショッピングエリアのようです。

クリスマスのデコレーションが綺麗です。

人民会堂のようです。

数少ない高層オフィスビル。上海の数とは比較になりません。遠くの建設中のビルは韓国資本のようです。現代グループでしょうか。

Ben Thanhマーケット。この中にお土産物や衣類、食品店などが密集しています。

上海でこういったマーケットは慣れているので、ぐるっと回っただけで退散。夏場は凄い暑さになりそうです。

回転寿司屋のようです。

日本の渋谷ハチ公前といったところでしょうか。街にはバイクに二人乗りの若者があふれています。

夜のホーチミン。夜中までバイクの流れは尽きることがありません。これからはアジアの時代と思わせる、エネルギーを感じました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る