香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2~3年前までは帰省+成田山初詣だったのですが、やはり成田山の人出は半端なく・・・<br /><br />うちら夫婦のガッツもなくなってきたので・・・(笑)<br /><br />最近は、実家からより近い香取神宮に行ってます!!!<br /><br /><br />地元、佐原散策と合わせてご覧くださいm(__)m<br /><br /><br />ちなみに関東の他の小江戸はこちらから↓<br />栃木編<br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tochigi/oyama/tochigishi/travelogue/10394592/<br /><br />川越編<br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/saitama/tokorozawa/kawagoe/travelogue/10398992/<br />

今年の実家帰省は。。。① (小江戸佐原散策&香取神宮初詣)

2010/01/01 - 2010/01/01

ちゃりんこ

ちゃりんこさん

うちら夫婦のガッツもなくなってきたので・・・(笑)

最近は、実家からより近い香取神宮に行ってます!!!

地元、佐原散策と合わせてご覧くださいm(__)m

ちなみに関東の他の小江戸はこちらから↓
栃木編

川越編

天気:すっきり冬晴れ!

ちょっと遅めの11時出発。

大晦日に洗車は済ませたのですが、給油を忘れていたのでガソリンスタンドによります(~o~)

それにしても、車の大掃除とでも言うんでしょうか、大晦日は洗車すげー混んでますね(・_・;)

行きつけの洗車機が大渋滞でどうせ待つなら、快適なところで待とうとスタンドでお願いしちゃいました!

来年から大晦日洗車はやめようと考えながら・・・

外環下を東へ東へと走ります。

途中で、昼飯を食べようと寄り道したのが・・・

←ららぽーと新三郷です(^O^)/

ここは、「コストコ」もくっついてるんですね〜

ららぽーとの目の前にはイケアもあるし、新三郷きてますねー(゜o゜)

というか、ここ数年埼玉は大型ショッピングモール&アウトレットの戦国時代ですよ\(◎o◎)/!

イオンを筆頭に、三井のアウトレット・ららぽーと・イケアなどなど。

これだけ、近場に大型ショッピングモールがあれば4トラでまとめてみても面白いかもですね!!

←元旦だし、やっぱりみんなのねらいはこれでしょうか(^^ゞ

ショッピングモールに駄菓子屋!?
    (゜o゜)

いい意味で目立っていたので、つい撮ってしまいました!

このお店だけ、時代が・・・(笑)

←モートルって何???(~o~)

さて、寄り道もほどほどにして・・・

←お目当てはここ!!

あら、レジの隣には鏡餅が(^ム^)

キタ〜〜\(◎o◎)/!

ぴょんぴょん舎の冷麺です!

今回で2回目なんですが、正直めちゃくちゃ美味しいというよりは、また食べたくなる味というか・・・

でも冷麺けっこう食べるんですが、また食べたくなった冷麺ってこのぴょんぴょん舎と牛角の梅しそ冷麺だけなのでやはり得点高いです(^O^)/

銀座(本店は盛岡!)にオシャレなお店があるらしいので(ららぽーとではフードコート!)今度はそちらでいただくのもありかなと思っております!!!

お腹も満たされ、さらに東へと車を走らせます!

←江戸川を渡り千葉へ\(~o~)/

ふぅ〜、コンビニで一休みっす!

ここからはひたすら利根川沿いを!!

おおぉ\(◎o◎)/!

川の向こうには筑波山がきれいに見えるじゃありませんか〜

・・・この画像じゃわかりませんね(+o+)

やっぱり、景色がいいと運転も気持ちいい〜

橋(゜o゜)

ついた〜〜〜!

とりあえず、駅の写真を撮りたくて車で直に向かい、駅を激写っす(・へ・)

キオスクにまで暖簾が〜!!

でも、奥のキオスクは潰れてる〜。

どういうこっちゃ?(-_-;)

改装中????

佐原は、初めて実測による日本地図を完成させた伊能忠敬が、17歳から江戸に出る50歳までをすごした旧宅と忠敬記念館がある地図の街でもあるんですね!

←「佐原駅発車番線案内図」

これ、佐原七不思議のひとつ(俺が勝手に決めましたけど・・・)なんですが、右下のほうを見ると・・・

なんと、0番線があるんです(゜o゜)

なぜに0???  中学生の頃から気になってます!

ということで、いい機会なので調べてみたら。。。

全国に40か所ほどあるそうです(-_-;)

理由は各地それぞれあるみたいですが・・・

詳しい理由調べる気なくなった〜(笑)

駅を後にして、実家に車をおき、伊能忠敬記念館に向かいながら町並みをカメラにおさめていくぞ〜!!!

なんと、風情がある家具屋さん!!!

←旧三菱銀行の建物。

1914年(大正3年)に建てられた、明治の洋風煉瓦造建築の様式を受け継いだもので現在は千葉県の有形文化財に指定されている建物です(゜o゜)

そういえば、川越にはりそな銀行があるし栃木には旧市役所があるし・・・

小江戸には、貴重な洋風建築が残っていることが多いんですねぇ。

←旧三菱銀行の前から

写真の奥のほうに小野川が流れています!

なかなか古い建物が残っていますね〜。

佐原にはあまり関係ないけど、いろんな石を使った雑貨屋さんは元旦から営業してました!!

建物もさることながら、商品が置いてある棚やら調度品がかなりおしゃれでしたよ(^◇^)

小野川を渡ったところには中村屋商店があります!

代々荒物・雑貨・畳を商ってきた中村屋商店は建物が千葉県の有形文化財に指定されているそうです!!

←中村屋商店(現在は雑貨屋さん)

う〜ん、江戸時代っぽい\(~o~)/

水辺に土蔵造りの商家が並ぶ小野川地区は、関東で始めて重要伝統的建造物群保有地域に選ばれたそうな・・・(゜o゜)

小学校の頃は、こんな観光地になるとはまさか思っていなかったそうな・・・(゜o゜)

←小野川

←小野川沿い

栃木市のうずま川みたいにきれいではないんですが、川と柳の木と建物が絶妙にマッチしてる感じ!!

こちらは、川沿いにある創作日本料理のお店
    「千よ福」さん!

なかなか、リーズナブルなお値段でいただけるみたいなので、今度おじゃましてみようかなぁ(・へ・)

もともとは、川の反対側にある伊能家旧宅が記念館も兼ねていたんですが平成9年に新しく記念館ができました!

そういえば、小学生のときは年に1回記念館に来てたような・・・(-_-;)

←樋橋(通称ジャージャー橋)

市民の間では橋から「水」が流れる音に因んで「ジャージャー橋」と呼ばれています。
    正式名称はじめて知りました(;一_一)

ちなみに水が流れるのは、決まった時間だけです。
    もちろん狙って行きました(^^ゞ

街灯と空

左側のお店、テレ東の番組でつかわれてたなぁ。

ドラマでもちょくちょく町並みが使われてるみたいです!!

ジャージャー言ってます(^O^)/

もともと柳の木って華やかな感じではないのに、冬の葉が少ない柳の木って・・・

さみしすぎる(+_+)

街灯のあかりもついたし、そろそろ・・・

時計もしぶい。。。

あっ、正文堂書店さんも撮ってから帰りましょう。。。

忠敬記念館から歩いてすぐ!

←一番手前が正文堂書店さん

彫り物が見事〜

自分が育った街だと歴史的価値の重みがいまいち実感わかないですけど、佐原を離れて10年以上になり少し客観的に見れるようになると。。。

なんか、不思議な感じっす。

自分が子どもの頃は、観光客もほとんどいなかったし・・・

自分が中学生の頃くらいまではちゃんと営業してたんだけどなぁ。。。

なんと創業は幕末\(◎o◎)/!

よしっ、寒いから帰ります!

それにしても、元旦なのに観光客がちらほら見えたのがビックリ!!

今日は元旦!!!

両親と兄弟家族が集まっているわけで・・・

めでたいエビスで2010初beerといきましょう
    (^O^)/

それでは、みなさん今年もよい旅ができますように!!!

香取・佐原の人気ホテルランキング