松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台への所要のあとに、松島まで足を伸ばしてかき小屋に行きました。<br /><br />いったい、いくつのかきを食べたのか、見当がつきません。<br /><br />牡蠣好きの方にはたまらないところです。

松島 かき小屋

2009/11/20 - 2009/11/20

てるちゃんさん

いったい、いくつのかきを食べたのか、見当がつきません。

牡蠣好きの方にはたまらないところです。

仙台から松島は東北本線で移動です。

所要時間は25分、1時間に3本程度の列車があります。

寒冷地を走る列車なので、扉の開閉ボタンがありました。

整理券の発券機があります。

松島駅は Suica 対応の改札なので、整理券は出てきません。

松島駅

25分で松島駅に到着

松島観光協会のホームページに掲載されている「松島お散歩マップ」を片手に、牡蠣小屋までは歩いてゆきます。

道路沿いに看板が見えてきました。

駅から徒歩15分で到着!

外には椅子があって、皆さん順番に待っています。

名前を書いて待つこと10分。

日曜日には4時間待ち、ということもあるそうなので、事前予約がお勧めです。

かきご飯つきのAコースと、かきのみのBコースがあります。

食べる時間はBコースの45分で十分です。

小屋の外には、牡蠣殻が置かれています。

鉄板の上に、シャベルで牡蠣が置かれます。

ふたをして、蒸し焼きにします。

食べるための道具が配られます。

皆さん、準備完了です。

5分後にふたが取られて、ゲートオープン。

各テーブルにはおばちゃんがついていて、焼けたかきを取ってくれます。

貝の平らな部分を上にして、ナイフで貝柱を切ります。

むけた牡蠣をそのまま食べます。

1個100円のレモンを買いました。
    レモンの底には穴があけてあって、レモン本体を握ると、底からレモン汁が出てきます。

もちろん、ビールも販売しています。

食べおいた牡蠣殻たち。

いくつ食べたか数えていませが、40個は食べたでしょうか。

途中でかきが追加されます。

皆さん、だんだん食べ疲れて、ペースが落ちてきます。

なんとか完食できそうです。

テーブルについてから40分で、全てなくなりました。

もう、1個も食べられません。

牡蠣をたらふく食べたのは初めての経験ですが、大満足です。

牡蠣小屋の隣で牡蠣を販売しています。

殻つきの牡蠣もありますが、重いのでむき身を買いました。

食後の散歩です

福浦島へ渡る橋

福浦島 自然・景勝地

福浦島からの景色

福浦島 自然・景勝地

ちょうどもみじが色づいていました。

• くにくにさん 2010/10/31 21:26:21
    てるちゃんさま
    初めまして
    くにくにと申します

来週土曜日に松島へ行く予定です

もちろん牡蠣小屋へ行きますo(^-^)oワクワク

旅行記拝見してとても参考になりました

牡蠣とても美味しそうですね

またお邪魔しま〜す

てるちゃんさんのトラベラーページ