ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルト後編です。<br /><br />ドン・ルイス1世橋を渡り、<br />ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアからお送りします。<br /><br />ポルトガルでは何を食べても美味しいし、<br />どこへ行っても美しい風景ばかり。<br />まだ帰国したくない。。。

ポルトガル旅行記【9】ポルト(後編)そして帰国

2009/08/25 - 2009/08/26

アインツ

アインツさん

ポルト後編です。

ドン・ルイス1世橋を渡り、
ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアからお送りします。

ポルトガルでは何を食べても美味しいし、
どこへ行っても美しい風景ばかり。
まだ帰国したくない。。。

JAL

ドン・ルイス1世橋の下部分を渡り、
    ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアへ向かいます。

橋を渡っている時に
    吹き付ける風がとても冷たかったです。

手前にある船は、
    造り物です。実際には使用されてないようです。

ワイナリーの看板(だったと思います。。)が
    きれいに並んでいます。

時間があればワイナリーを見学して、
    ポートワインの試飲したかったです。

ポルトを訪れたら誰もが撮るこの写真。

ドン・ルイス1世橋を身近で感じます。

1800年代に完成したというから驚きです。

斜面に沿ってへばりつくように家が立ち並んでいます。リスボンに負けず劣らず坂の町です。

坂道を登って、修道院を目指します。
    体力には自信があるのですが、
    かなり疲れました。

修道院の手前に、メトロの駅がありました。

メトロD線の車両は
    新しくてとてもカッコいい。

疲れもあり、この駅で休んでいたら時間が無くなってしまい、結局修道院には行きませんでした。。

駅も新しくてオシャレです。

無駄に写真を撮りまくりました。
    たとえ駅員に変な人だと思われようとも。

メトロのこのMマークが気に入りました。
    なんだか可愛らしい。

メトロ入りのMマーク。

アップにしてみました。

メトロの車両にももちろんMマークが付いています。

ドン・ルイス1世橋を走るメトロ。

駅に停車中のメトロ。

ドン・ルイス1世橋から見たポルトの風景。

ガイア市側には、船の模型が停泊しています。

何度見てもポルトの風景が飽きなかったので、
    メトロでサン・ベント⇔ジャルディン・ド・モーロ間を2往復くらいしてしまいました。

写真はポルトの乗り物が乗り放題のパス
    「アンダンテ・ツアー」です。
    今日一日お世話になりました。

ポルトに別れを告げ、
    15:47の電車でリスボンに戻りました。

3時間ほどで、リスボン・オリエンテ駅に到着。

夜の7時近くなのに、まだまだ明るいです。

マルティン・モニス駅にあった
    大理石で造られた騎士のモニュメント。

こちらは、十字を身にまとった騎士。

日没まで時間があるので、
    マルティン・モニスから市電に乗り、
    動画を撮ったりしていました。

誰もが撮るリスボンの代表的な風景。
    市電が写真に入るだけで絵になります。

お世話になった市電。

「coisas boas」という、市電28番などが通る
    コンセイサオン通りにあったレストランに入ってみました。

店員がとても親切でした。

最後の夜だったので
    白ワインを頼みました。

何の魚か忘れてしまいましたが、
    美味しかったことは覚えています。

夜の市電28番。満席です。

心奪われる演奏。

メトロに乗ってホテルへ戻りました。

8月26日(水)

昨日フロントの人が、朝食ボックスを作ってくれると言っていたけど、もらえなかった。。

急いでいたので、特に何も言わずに6時にチェックアウトして、タクシーで空港へ。

写真はリスボン空港の搭乗口近くの待合所。

搭乗口で、CAに
    「すいません、子供連れの家族を先に通してあげてください」
    みたいなことを言われて、通してあげたら、
    「チケット貸してください。」
    と言われて、チケットを取り上げられてしまいました。
    えええ、何か変なチケット持ってたのかな。と不安になりましたが、戻ってきたチケットを見ると、前の方の席、つまりビジネスクラスに変わっていました。

朝食付きでした。British Airwaysさんありがとう。
    朝食ボックスをホテルでもらわなくて丁度良かったです(笑)

8:15発のロンドン経由で成田へ。
    楽しいことばかりだったポルトガル旅行でした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る