プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハと言えば私は「プラハの恋人」!<br />プラハは見所が集中していて、地下鉄使ってあちこちできてさほど困る事もなく、プラハの雰囲気に魅せられました。<br />

チェコに行ってきました-プラハ-

2009/12/05 - 2009/12/10

エマ

エマさん

プラハと言えば私は「プラハの恋人」!

朝からプラハ城へ。
    衛兵の交代式も見れました。

身長178cm〜188cm(だったかな?)の選ばれた衛兵らしいけど、少しにこやかだったり、韓国のDMZ、台北の衛兵とは若干緊張度、温度が違う様に思いました。

聖ヴィート大聖堂内の「ミュシャ」のステンドグラス。

聖ヴィート大聖堂

聖ヴィート大聖堂

出発前の11月、TBSの「世界遺産」で「プラハ歴史地区」を放送していて、プラハの聖人、聖ヴァーツラフに興味を持ちましたが、この先の壁画にヴァーツラフが描かれているとしかヴァーツラフの名は聞かなかったな。もっと勉強して行ってガイドさんに聞けば良かった。

プラハ城 聖ヴィート大聖堂

プラハ城 聖ヴィート大聖堂

プラハ城 コールの噴水

プラハ城

プラハ城

プラハ城から旧市街に向けて歩いてる途中。
    路面電車(トラム)は乗ってみたかったけど、結局乗れなかったなぁ。

カレル橋(工事中)から見たプラハ城。

カレル橋。

1629年に13番の彫像が設置されて以来、橋の両端に彫刻家たちが競って次々彫刻を設置してるそうで、現在30体。
    残念ながら工事中で何体かは覆われて見えなかったけど、タケコプター付きの彫像に興奮。

カレル橋。

触れると幸せになると言う「聖ヤン・ネポムツキー」の台座にはしっかりタッチしてきました。

カレル橋。
    旧市街側の橋塔。

旧市街広場の「ヤンフス像」
    ここは韓国ドラマ「プラハの恋人」で願いの壁として登場してましたが、立ち入り禁止で願いを紙に書いて貼ったりなんてできません--。

ヤンフス像のバックにティーン教会。

小腹が空いたので旧市街広場のクリスマスマーケットの屋台で「ポテトパンケーキ」買ってみる。
    戻ってくるまでこの正体分からず。
    もちもちしてて、シナモンほんのり効いてて、食べていくうちにハマってしまった。美味しい!

旧市街広場にいたお馬ちゃん。

旧市街広場。

お店の写真しかない!
    名物?ランゴシュも食べてみたけど、油とケチャップでむつこいなぁ。
    新市街広場だったと思う。

旧市街側からカレル橋のたもとからプラハ城。
    夜景だけど、16:30過ぎた位からすっかり夜になっちゃうのに驚いた。

旧市街のお店で夕食。
    2度目のビールもピルスナータイプ。
    旧市街はちょっと高いなぁ。一人3000円位はしたかも。

旧市街広場のクリスマスツリーもライトアップされてキレイ。

明るいうちに上がれなかった旧市庁舎の塔に登ってみる。
    明るかったらカレル橋とかプラハ城が見えたんだろうけど、それでもなかなかキレイ。

旧市庁舎の塔からの夜景。

旧市庁舎の塔からの夜景。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る