平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、新年明けましておめでとうございます。<br />わが家にとっては、お正月といえば、箱根駅伝。<br /><br />年末年始を伊豆で過ごした帰り道、帰宅するには、どう考えても箱根駅伝とすれ違うようでしたので、応援できるかもしれないと、箱根口から国道1号を横浜方面へ向かいました。<br /><br />小田原に入ると、沿道には参加大学の幟旗が、ずらーっと。<br />一気に箱根駅伝の雰囲気に包まれます。<br /><br />テレビ放送で、選手が近づいて来そうだとの情報を聞き、途中、大磯のコンビニに車を停め、反対側からでしたが、箱根駅伝4区の選手を応援しました。<br /><br />

2010年1月2日 伊豆からの帰宅途中、第86回箱根駅伝4区で、選手を応援しました。

2010/01/02 - 2010/01/02

ふらっとちょっとさん

皆様、新年明けましておめでとうございます。
わが家にとっては、お正月といえば、箱根駅伝。

小田原に入ると、沿道には参加大学の幟旗が、ずらーっと。
一気に箱根駅伝の雰囲気に包まれます。

箱根口から国道1号へ。

すでに沿道には、観客が。

いろいろな所に各大学の拠点があります。

ここまで、1位の明治大学。

各大学の幟旗。

読売新聞の方が、応援の小旗を配っていました。

こちらにも、幟旗。

各所で、選手を応援します。

車を停めると、すぐに先導の白バイがやって来ました。

1位の明治大学。

安田選手

区間賞だったそうです。

おめでとうございます!

こちらは、

山梨学院大学

久しぶりの上位での走り。

何校かやって来ました。

日大です。

Nのマークが、はっきりと。

白バイの陰で、わからなかったのですが、

その前で、日体大と早稲田が競っていました。

がんばれ〜と、思わず声が出ます。

東農大

東海大

2区では、スーパールーキーの村澤選手が、がんばったようですね。

永田選手も、がんばれ!

青山学院大学

古豪中央大学と、昨年の覇者東洋大学。

また2校、競っています。

専修大学と学連選抜。

沿道からは、「学連選抜、がんばれ!」との声援が、ひときわ上がります。

学連選抜というチームの参加と公式順位を認めたのは、連盟の素晴らしい決断だと思います!

次に来たのは、

駒沢大学と城西大学

常勝駒沢は、どこへ行ってしまったのでしょうか。

昔の花の2区を沸かせた櫛部監督の城西大学と競っています。

こちらは、

帝京大学

3校、来ました。

上武大、中央学院大、法政大。

次は、

亜細亜大

最後に、

大東文化大学

がんばれ〜。

毎年のことですが、

その後、2輪車の大集団が追いかけます。

箱根の山も上るのでしょうか。

配られていた小旗。

以前は紙製でしたが、今年は布製。
    捨てずにお持ち帰りくださいとのことでした。

明日は、テレビで復路を応援します。

選手・サポートの皆さん、それぞれのベスト・思いを期待してます!

• ミシマさん 2010/02/17 08:37:32
    お誕生日おめでとうございます
    ふらっとちょっとさんこんにちは。
    お誕生日おめでとうございます。

いつも自然な目線の家族旅行記楽しませて頂いています。

ここのところ、旅行写真の整理や、次回、その次の旅行手配と忙しく、ブログを訪ねられない日々が続いていました。

今年の夏の海外旅行は、奮闘の甲斐なく、当初予定していた日程は叶わなかったのですが、何とかバリ島行の手配が終わりました。

只今、先週のさっぽろ雪まつりの写真の整理をしていて、終わり次第またブログを訪問させて頂きます。

これからも、家族みなさん楽しい旅行をお続けになって、知らない街や宿泊施設、そしてお料理のお裾分けをしてください。

これからもよろしくお願いいたします。

ミシマ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/02/17 21:26:00
    RE: ありがとうございます!
    ミシマさん、こんばんは。

お誕生日のメッセージ、ありがとうございます。

お忙しい様子、推察させていただいておりました。
    今まで、毎日1冊のご旅行記が、ここのところ2冊ですので ^^)

夏は、バリ島ですか!
    海外には、ほとんど行ったことがないので、青い空と綺麗な海しか思い浮かびません。
    じっくりと計画を練られたご旅行記、期待しております。

わが家は、島ということでしたら、まずは熱海の初島ぐらいには、チャレンジしたいとは思うのですが、船の揺れや欠航を恐れて、なかなか陸から離れられません(笑)

札幌雪まつりの、ご旅行記も期待しております。

• たらよろさん 2010/01/10 16:48:49
    臨場感が伝わってきます
    こんにちは〜〜ふらっとちょっと様。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

気になる日本人は多いと思います。
    今年も少しだけ見ていたのですが、
    一年間頑張って頑張って練習してきた晴れ舞台☆

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/01/10 20:53:38
    RE: 臨場感が伝わってきます
    たらよろさま、こんばんは〜。

いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。

> 箱根駅伝、なぜかこれを見ると「ああ〜今年もはじまったな」って
    > 気になる日本人は多いと思います。

そうなんです〜。
    わが家でも、新年は、箱根駅伝で始まります!
    新年の風物詩といったら、選手や関係者の方々に失礼かもしれませんが、この雰囲気が大好きです。

> 今年も少しだけ見ていたのですが、
    > たすきをリレーできなかった大学の学生さんが泣いていたのが印象的でした。
    > 一年間頑張って頑張って練習してきた晴れ舞台☆
    > みんな素晴らしい思い出を持って社会に巣立っていってほしいですよね〜

実は、沿道での応援後も、帰宅する途中、車が信号で止まるたびにTVで経過を見ていました ^^)

学生が、自分の選んだ世界で、一生懸命、打ち込んでいる様子は、素晴らしいですね。
    社会に出たら、そんな純粋に打ち込める時代には戻れないので、忘れないでほしいです。

と、最近は、少し大学生の親の目でも見てしまいます ^^;)
    高校まで野球に打ち込んでいた長男も、今春、大学を卒業し、大学院へ進みますので。

たらよろさまの旅行記、今年も期待しております。
    あっ、私も中華でも、素材のお味を生かした塩味系のお味が好きです ^^)

本年も、よろしくお願いいたします。
  • 三昧さん 2010/01/05 23:48:20
    箱根駅伝は・・・・
    ふらっとちょっとさん、今晩は!

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/01/06 20:40:58
    RE: 箱根駅伝は・・・・
    黒鯛釣師さん、こんばんは。

本年もよろしくお願いいたします!

> 正月 恒例の箱根駅伝ですね。正月は、横浜でテレビで応援しますが、私が見てると母校の順位が下がるので、復路では東洋大が平塚を過ぎた頃、磐田に向けて車を走らせました。

お正月は、横浜に戻られていたのですね。
    母校の順位を気にしながらの運転、お疲れ様でした。

> 磐田に着いて、チョットして駅伝は終わりました。結果、母校は2位でした。 それにしても、順天堂大学の姿が見えないのは残念です。

復活しましたね。1区で流れに乗れなかったので、どうなることかと思ってました ^^;)
    今年の4年生が抜けた来年が、層の厚さの見せどころだと思います。
    やはり、新興勢力だけでなく、伝統校も上位に絡んでほしいものです。
    順大、地元神大など、名前さえ見られないのは、とても寂しいです。

神大は、大磯や平塚中継所付近で、沿道の整理にあたっていたのを見かけましたが。
    来年、がんばってください!

でも、私の母校は、予選会さえ出られない・・・^^;)

今後もよろしくお願いいたします。
  • mamamaさん 2010/01/04 14:14:39
    楽しく拝見しました。
    おめでとうございます。
    駅伝オタクのmamamaです。
    両日とも家の前で観戦しました。
    ふらっとちょっとさんの写真は比較的上手にとれていますね。
    いつも写真には苦労します。
    同時に携帯で瞬間の様子を送信というなれない二重動作。
    今年もよろしくね。mamama

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/01/04 19:16:04
    RE: 楽しく拝見しました。
    > おめでとうございます。
    > 駅伝オタクのmamamaです。

mamamaさん、明けましておめでとうございます。

> 両日とも家の前で観戦しました。
    > とにかく選手の走にシャッターのついていけない現状に四苦八苦。
    > ふらっとちょっとさんの写真は比較的上手にとれていますね。

ありがとうございます。
    しかし、今回の撮影は大失敗でした。
    いつもは、お花やお料理など動かない物しか撮っていませんので、人物の撮影も車椅子に座った息子(次男)のみですので、動く人物、まして一流走者の撮影モードなど頭の中にはありませんでした。
    おかげで、皆さん、風になって、流れて写ってしまいました ^^;)

> うちの前は、3区戸塚中継所の界隈ですさまじい人出にまきこまれます。
    > いつも写真には苦労します。
    > 今年は、とうとうワンコと同じ位地に決め込み、腹ばいのようにしてシャッターを切ったのですが、難しいですね。
    > 同時に携帯で瞬間の様子を送信というなれない二重動作。
    > 2区奮闘のダニエルがなんとかとらえられたのが、敢闘賞というところでしょうか?
    > 今年もよろしくね。

mamamaさんの昨年の駅伝アルバムは、拝見させていただいておりました
    m(_ _)m
    戸塚中継所は、凄い人ですね。
    各校のエースが走る花の2区からのタスキ渡し、順位も入れ替わりますし、時には、中継所前の最後の坂でのアクシデント等、過去にもいろいろなドラマが生まれた所ですから、大人気ですよね。

後ほど、今年の様子も拝見させていただきに伺いま〜す。
    ワンコと同じ位地も確認しなくては ^^)

こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。

mamama

mamamaさん からの返信 2010/01/04 21:45:55
    RE: 楽しく拝見しました。
    早速ありがとうございます。
    人ごみで手元がぶれるので、まともな写真は、数えるだけです。
    来年あたりへそくりで性能のいいカメラをと心がけています。
    あしたから伊豆においしいものを食べに行きます。また旅行記でお目にかかりましょう。それでは。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/01/05 20:47:27
    RE: RE: 楽しく拝見しました。
    さっそくの、ご返信ありがとうございます!

今ごろは、伊豆で、おいしいものを召し上がっている頃でしょうか。
    戻られてからの、旅行記も楽しみしております。

それにしても、ダニエルの走りは見てみたかった ^^)

mamama

mamamaさん からの返信 2010/01/08 13:03:12
    RE: 楽しく拝見しました。
    こちらこそよろしくお願いいたします。
    ダニエルのショットを年賀状の返信に送り終えた後、ふらっとちょっとさんのブログみて、夫婦で伊豆に飛びました。
    向かったのは、伊東温泉のかめや。
    料理がおいしくて、ロケーションのいい宿でした。
    よくじつ城ヶ崎海岸のピクニカルコースを歩きました。
    大島がきれいにみえてよい休暇となりました。
  • obaqさん 2010/01/04 07:32:20
    お元気ですね
    おめでとうございます。
    年頭から表へ出て撮影行、今年も沢山のアルバムがアップされることでしょう。
    楽しみにしております。
    今年も宜しくお願いいたします。
    obaq

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/01/04 19:08:14
    RE: お陰様で無事新年を迎えることができました。
    明けましておめでとうございます。
    こちらから、ご挨拶に伺わずに申し訳ありません。

年末、息子が体調を崩し、伊豆旅行の出発が危ぶまれましたが、現地に到着して温泉に入ったところ、あっという間に回復し、無事、新年を迎えることができました。
    今年も温泉効果の検証から始まってしまいました ^^;)

まだ、砂漠のアルバムを途中までしか拝見させていただいておりませんので、またお邪魔させていただきたいと思っております。

こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ