北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な冬も終わりかけ、ツアー料金が安かったので<br />久しぶりに観光で札幌&小樽へ<br />仕事終わりで前乗りしたのでツアー自体は2泊3日です<br />

札幌・小樽ふらっと2泊3日旅行

2009/03/16 - 2009/03/18

本格的な冬も終わりかけ、ツアー料金が安かったので
久しぶりに観光で札幌&小樽へ
仕事終わりで前乗りしたのでツアー自体は2泊3日です

JALグループ JRローカル 徒歩

仕事終わりで出発

羽田19時30分発 千歳21時05分着
    JAL545便 JA8945 B777-346

千歳空港から快速エアポートで札幌駅へ

新千歳空港駅も今ではすっかり花畑牧場一色に
    昔は千歳の企業や学校の看板多かったのに・・・

今回の宿

「ホテルモントレ札幌」

洋風のツイン

ランプが一面に

エアポートで小樽から札幌へ

札幌の定番観光地
    「時計台」

残念なロケーショなのでアップで誤魔化しを

大通り公園からのテレビ塔
    (地上90.38m)

口コミ等で人気の

開陽亭 すすきの店へ

本店は函館の五稜郭近くにあり
    次回函館旅行の際は行く決意を

当日、函館から直送されるイカ
    この日は開店30分後に到着してました

活いか おどり造り
    小ぶりなヤリイカなので¥1600でした
    ゲソは塩焼きか天ぷらかフライにしてくれます。

活メほっけ刺(根室産)¥580
    道産子ですが刺身では初めて食べ
    予想よりあっさりな身でした

八角刺(小樽産)
    脂のってました

にしん刺(石狩産)
    にしん独特な味もあり美味です

かきフライ(サロマ湖産)
    小ぶりな身でも味は濃くクリーミーでした

当日のメニュー

仕入れによりメニューや値段が変わるので
    旬の食材を味わう事ができる素晴らしい所でした

ライトアップされたテレビ塔

同じくライトアップされた時計台

ホテル(ホテルモントレ札幌)
    部屋からの景色

見学無料です

知事室

昼食は大丸藤井セントラル4階にある
    「味の三平」へ

11時の開店10分後に行ったのに
    満席で待ちが8人程居ました

見た目よりあっさりなスープに
    豚挽&モヤシのトッピングがマッチし
    寒い冬には最高でした

スーパーカムイからの快速エアポートで
    新千歳空港へ

花畑牧場の生キャラメル購入者の列

※搭乗待合室の売店でも買えるのに・・・

夕食は北海道ラーメン道場

せっかく札幌旅行なので
    「白樺山荘」で

味噌チャーシュー麺¥980

空港値段で少し濃い味でしたが
    太麺には合ってました

千歳19時00分発