高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のスタートです。今年は坂本龍馬がブームになりそうです。すでに注目が集まっていますが、高知への旅をあらためて振り返ってみました。同様の旅行記を補足する写真を載せてみました。<br /><br />関西圏からだと高知へは、乗用車以外の方法としては、高速バスやJR,飛行機の利用が可能です。<br /><br />JRだと岡山で乗り換えて高知まで3時間半。<br />高速バスだと5時間です。<br /><br />今回は高知龍馬空港への空の旅にしました。<br /><br /><br />宿泊プランだと、JR四国全線で特急列車普通車指定席を利用できるプランもあります。<br /><br />http://www.yumeshikoku.com/jr-travel/gesya/index.htm

竜馬をゆく~出発編~

2009/08 - 2009/08

crossword

crosswordさん

JRだと岡山で乗り換えて高知まで3時間半。
高速バスだと5時間です。

今回は高知龍馬空港への空の旅にしました。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

8:30 ANA1603便です。
    あのボンバルディア機なので少し緊張気味ですが(笑)、きっと大丈夫でしょう。

機材の後部は比較的空いていました。

離陸後すぐに雲に突入でした。

雲間から見下ろすと、あれは吉野川でしょうか。徳島県です。ウエルかめの舞台ですね。

河のある町をめぐる旅をいつかしてみたいと思います。

高知龍馬空港に到着しました。

わずか45分の行程です。
    ここからの写真は、すべて帰路に撮影したものです。

高知空港へ着陸する全日空機です。

詳細がわかればAirliner.netにでも投稿できるのですが...。

空港を機上から撮影した写真の数々は感動ものです!
    応募しましたが、レベルの高さに採用されませんでした(笑)。

この機材は伊丹行きでしょうか?

正面の緑は...何でしょうか?
    地図上から類推するとおそらくですが「掩体壕(えんたいごう)」ではないかと思われますが。

南国市には7基残っていますが、掩体壕は第二次大戦中に高知海軍航空隊基地の施設として建設されたもので、上空からわからないように、かまぼこ状にカモフラージュした戦闘機を格納した施設です。

送迎デッキは太陽がサンサンと差込みまばゆい程です。

高知はアンパンマンのふるさとでもあります。

空港バスで高知駅前にやってきました。

路面電車のある街。

この先が有名なはりまや橋です。

かつては欧州の路面電車も走っていたそうですが、いまは残念ながら...。

新しくなった高知駅、南国のクジラをイメージした素敵な駅舎です。

2008年に高架化の完成。新駅舎の大屋根の愛称は「くじらドーム」。

宿泊した旅館のすぐお隣が龍馬の生誕地でした。

上町一丁目下車すぐです。

高知城にやってきました。天守閣と追手門が一枚の写真におさまるのは全国でも高知城のみとか。

板垣退助、山内一豊の銅像もあります。

あいにく天守閣は工事中でした。

昼食は帯屋町の、高知産のウナギが味わえるという「うなぎ屋せいろ」で頂きました。うなぎせいろは最高に美味しかったです。写真は失敗してしまいましたが...。

本日の泊まりは城西館です。
    サービスをはじめとして高知では定評のある旅館ということでしたが、満足のいく滞在となりました。
    全体的に家族連れが多かったです。

参考
    「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」

総合ベスト100  94位 城西館