2007/11/28 - 2007/12/11
ポピィさん
2週間ほどタイに行ってきました。
友人と二人旅です。
飛行機のチケットだけ取ってバックパックしょってレッツゴー!
バンコク、アユタヤ、スコータイ、チェンマイって電車で周りました。
タイは良い!!
また絶対行きたいですね〜
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- タイ国際航空
バンコクからアユタヤまで行く電車の中です。確か30円くらいだったかな?激安でした。
電車の中ではダブルデートしてるみたいな学生がいて、なんか楽しそうでした。 -
無事アユタヤ着〜
駅の近くにある川を船で渡ると市街地?みたいなとこに出ます。船の中でもらったチラシの宿に行ってみることに。
そこにいた猫です。動物いっぱいいました〜。動物といえば街中に犬とか結構いました。(コワイ…)
ちなみにこの宿のおかみさん(?)は英語の教師をされてるということで英語が通じました。(私は話せないけど) -
で、これがその宿の部屋です。2泊で150円!驚愕の安さ!!
まぁ安いのにはそれなりに理由がありますが…。ちなみに毛布とか無くて寒かったです。あと水周り(もちろん共同)がボロボロでしたねぇ。
でもタイってゲストハウスがかなりたくさんあります。部屋見せてもらってよければ泊まるっていうスタンスでいくのがよいかな。 -
アユタヤで食べたカレーとスイカシェイク。
このスイカシェイクがうまいんです。
スイカジュースとかってまずそうですけど、スイカシェイクはほんとうまい。
カレーもうまい。 -
さてさて。
アユタヤの遺跡郡へレッツゴー!
ということで、この時はトゥクトゥク交渉して主要なところをまわってもらいました。
トゥクトゥク好き。 -
これ、有名ですね〜。
木の根に頭が入ってしまってる仏像です。
なんでこうなったんだろ?? -
とんがり×2。
アユタヤにはタイの小学生たちが遠足でいっぱいきてました。しかし遠足でこんな遺跡見るってすごいなぁ。自分の遠足は確か東部動物公園。楽しいけど。 -
とんがり×5。
なんか不思議な形です。どんな意味があって作られたのかとか勉強していけばよかった〜。
ちなみにアユタヤって意外と都会?なんかちっこいデパートみたいのありました★ -
さてさて、次はまた電車でスコータイへ。
…と思ったけど、寝過ごしてしまってスコータイまで行けない。とゆーことでピサヌロークで1泊することに。 -
ピサヌロークの宿近くでナイトマーケットやってたので行ってみることに。
そこで夕食を食べました。
が。
ま、まずい…。
タイで唯一まずかった料理です。
カレーっぽいんだけどなにがいけないのかとりあえずまずかった。鳥の足とか入ってたし。
でも隣で店のおばちゃんがニコニコこっち見てて「グッド?」とか言ってくるので食べないわけにもいかず。。。
結局食べました〜 -
さてさて、翌日スコータイにつき、宿を確保してから遺跡探索へ〜。
しかしこの時期は殺人事件があったすぐ後だったのでかなりビクビクしてました。
このおっちゃんに聞くと、警備が厳しくなってるし危ないところは行かないから大丈夫とのこと。
とりあえず行ってみることに。。
ちなみにトゥクトゥって色んな形があるんですね!
アユタヤでは前にバイクがいて後ろに乗る形だったんだけどこっちでは乗るが前でした。怖いけど気持ちいい〜 -
スコータイの遺跡はラピュター〜って感じでした!
アユタヤよりこっちのほうが好きかも。
ただ、やっぱり観光客が全くいない遺跡とかもあってちょっと危険な感じもしました。 -
アンコールワットみたいな頭三つの建物。
これは巨大!!
ウルトラマンってこんな感じ?
とか思ったらウルトラマンて身長40Mなんですね!
でかすぎ… -
これ、下のところ全部象なんです。
カワユス。 -
スコータイでの屋台飯。
これで60円くらいで普通に美味しいです。
タイはご飯がうまーい。 -
さて、スコータイからチェンマイへ。
チェンマイはなんかのんびりしてて好きです。
あとバンコクとかより物価も安い。
この部屋で、各部屋にトイレシャワーついてて1泊250円だから安い!
このゲストハウスの外のベンチでごろごろしてた時のこと…
「Hi! 部屋見たいんだけどー(英語)」
宿の人に間違えられてると思いつつ起き上がると。
インディージョーンズがいました。
いや、白人さんなんだけどなんてゆーか服装がまさにインディジョーンズだしモミアゲ長いしアジアンビューティー連れてるし妙に笑顔がうそ臭いし。
彼が立ち去った後友達と二人で笑ってしまいました。 -
チェンマイでは首長族のところに行くトレッキングツアーに参加。
山道を30分くらい歩きました。 -
そこで首長族に会いました〜
その後は象に乗ってブラブラ。
象がゆれにゆれておっこちるかと思いました。 -
象の後はバンブーのいかだにのって川くだり。
ちなみにこのツアーのおじさんはどうも山梨に住んでたことがあるみたいで日本語上手でした。 -
チェンマイの街の夜。
ちょうど国王の誕生日が近くて、街中こんな感じでお祝いムードでした。
国王すげぇ。 -
さてさて、夜行バスでチェンマイからバンコクへ。
朝の6時すぎにつくはずが、4時にはついてしまいまだ真っ暗…。道とか全然わかんないし怖かったぁ。
そしてバンコクは超都会でした。
一区画だけだけどスクンビット周辺はこんな感じでデパートとかいっぱい。
意外だぁ。 -
カオサン付近で宿を決めました。
カオサンは独特な雰囲気! -
バンコクではバスでちょっと遠出してなんとか寺へ。
(名前忘れた)
ここ、虎に触って写真とれるんです。
普通に虎なので中々怖いけど、ちゃんと係りの人がついててくれるので大丈夫です。
子虎もいて可愛かった。
ただし、ここに行くまでに、公共のバスを乗り継いで行ったんですが、何もないところで突然降ろされました。途方にくれてるところでこのお寺に行くツアーのトラックが通りかかって拾ってくれたのでたどりつけましたぁ。うーん、どうしようかと思った!
タイはとりあえず美味しくて安くて楽しかったです。