台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスイブにかけて台北に行ってきました。

台北旅行

2009/12/22 - 2009/12/24

すもも

すももさん

クリスマスイブにかけて台北に行ってきました。

チャイナエアライン

飛行機はチャイナエアラインで
    意外にも追加料金が安かったので往路のみファーストクラスにしてみました
    古いタイプの機体だったけど座席はフルフラットになるし楽ちん♪

こちらは前菜

私が選んだ中華の副菜と豚と蟹肉のスープ

同行者の和膳の副菜

中華の主菜とチャーハン
    チャーハンはすごくパラパラで機内食とは思えないぐらいおいしい

和膳の主菜

中華のデザート
    マンゴープリンとフルーツの盛り合わせ

和食のデザート

あっという間に台北に到着

今回泊まったホテル「MAI HOTEL」
    今年できたばっかりなのですごいキレイだし機能的
    場所も中山駅近くで便利だし

バスルーム
    日本のお風呂みたいに洗い場があって使いやすかったです

洗面台もおしゃれで・・・

クローゼットもおしゃれです

一息ついてホテル近くのカフェ「春水堂」へ

こちらは愛玉子ゼリー入りのアイスレモンティー小サイズ80元

ブラックタピオカ入りのアイスミルクティー大サイズっていうか大ジョッキ
    平日の昼間は20%オフなんだそうで120元

ミルクティーのミルクがクリーミィでおいしいです

夕飯は「京鼎楼」で
    もちろん小籠包なんだけどとりあえず豆苗とエビの炒め物

エビワンタンメン

で・・・小籠包
    やっぱりおいしい

料理3品とビールで656元

ホテルに帰る途中
    屋台で胡椒餅(40元)を

割るとこんな感じ
    胡椒味のお肉がつまってます

夕飯後のおやつその2
    「古早味豆花」で豆花を
    左が白玉入り(冷)・右がブラックタピオカ入り(温)
    温かいタピオカってもっちりしてておいしいんですね

夕飯後のおやつその3
    「台北牛乳大王」でパパイヤ牛乳70元

で1日目終了

2日目
    今日もたくさんゴハン食べたいからホテルの朝食は軽めに

ちょっと早めの昼食
    「梁家嘉義鶏肉飯」で
    鶏肉飯・魯肉飯・スープ2品で135元
    何て安い!かなりおいしい!
    ここの魯肉飯は五香粉がききすぎてなくって苦手な人も美味しくたべれると思います

「雙連圓仔湯」でおやつ
    油餅とあずきカキ氷で115元
    油餅とは低温で揚げた餅にきなことゴマをかけたもの
    お餅が柔らかくっておいしい

昨日食べた「古早味豆花」の豆花が忘れられず・・・
    今日はピーナッツとブラックタピオカ入りで(どっちも温)
    少し肌寒い冬の台北には温かい豆花がぴったりです

本日の夕飯は「好小子海鮮店」でシーフード
    店の入り口で食材を選んで調理してもらいます

これはエビの素揚げ

ホタテとアスパラの炒め物

白身魚の蒸し物
    料理+ビールで1200元

夕飯後マッサージへ
    マッサージ店へ行く途中「好記担仔麺」で担仔麺(35元)を
    半人前ぐらいなのでペロリ

3日目
    朝食に「三元号」で魯肉飯とふかひれスープ(あわせて70元)
    ここの魯肉飯は八角が結構きいていて同行者は苦手だった模様
    私はおいしくいただけました

出発まで少し時間があったので初日に行った「春水堂」へ
    小豆入りブラックタピオカミルクティ80元

旅行ももう終盤

最後に台湾気分を味わいたくてラウンジで麺を
    食べて見たかった牛肉麺を発見

ラウンジにはこんなものもありました

焼き芋です

帰りの機内食

前菜

洋食の主菜
    エビと鶏のグリル

中華の主菜
    豚肉の蒸し物とチャーハン
    チャーハンは行きの機内食のほうがおいしかったな

デザートはクリスマス仕様でした

こちらはお土産で買ったパイナップルケーキ

左が中山駅近くの「李製餅家」12個で150元
    皮サクサクしてておいしい
    ちょっとボロボロ崩れて食べにくいけど

右が雙連駅近くの「双福食品」15個で250元
    1ヶ月もつのでお土産にぴったり
    皮はしっとり、でも表面はサクサク
    少しチーズのような味もしておいしい

個人的感想ですが「双福食品」に軍配

その他のお土産
    食べ物ばっかり...

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る