上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 兄弟3人で急に中国に行くことになり、年末に空いている観光つきツアーの空席を探し、阪急交通で5万円のツアーを見つけて申し込みました。<br /><br />1日目は午後便で上海到着後夕食と夜景のみ、2日目は蘇州、3日目は上海市内観光、4日目の朝に帰国という日程でした。<br /><br />ホテルはラディソン上海ホンチェンという郊外のホテル、飛行機は中国東方航空のため年末でも安かったようでした。<br /><br />忙しいツアーでしたがつかの間の息抜きができ、ガイドも良かったため充実した4日でした。

上海・蘇州 3泊4日の旅

2009/12/28 - 2009/12/31

3572位(同エリア12005件中)

Tomさん

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

関空で食べたGODIVAのフラペチーノ

中国東方航空 MU516便で関空出発!!

機内食、予想通りお口にあわず

豫園商城

日本とは違い建物の輪郭をライトアップさせることが多いようでした

夕食で頼んだ青島ビールと紹興酒

(他のツアーの参加者の方の顔が写っているため一部を編集しております)

オプションのナイトクルーズに

寒いけど夜景はとてもきれい

ナイトクルーズは船内から見うこともできました

ラディソン上海ホンチェンホテルの部屋

ホテルのロビー

ホテルの外観

蘇州では最初に寒山寺に

東大寺のように恐い顔の像が出迎え

昼食のおこげ料理

午後に中国4大名園の1つ、留園に。

陶器のゴミ箱

ちょっと心惹かれました

蘇州では今でもこんなものが走っていました

舟に乗って運河から観光

水路沿いの家は今でも川で洗濯などするそうです。

しかし貧しい人が多いから汚い水でも使うようです。

鶏1羽が6.5元(100円)

マネキンの顔も少し違う

ガイドさんがパンをおごってくれました

魚も売ってますがまさかあの汚い水路で釣ったのかな

フカヒレスープに四川料理と紹興酒

映画館の受け付け

新天地というおしゃれスポットに

屋台までおしゃれ

朝から太極拳

やはり中国って感じがします

通勤ラッシュ

政府の管理する土地には共産党の公用車がずらり

AUDIかほとんど、時々VW

上海博物館をたった40分で見て周りました。

無理があります、このツアー

有料公衆トイレ

有料でも汚そう

豫園観光

昔は岩の上の建物でアヘンを吸っていたそうです

白檀でできた家具

高さは492メートル

森ビルが作ったため通称上海ヒルズ

入り口

こんな値段です

エレベーターで一気に94階に上がります。

快適なエレベーターは日立製

最初にエレベーターで94階、435メートルまで行きます

エレベーターの案内

展望は100階、474メートルからの眺め

高層ビルが低く見える

出入り口は風の出入りを調整するため2重のドア

左が上海ヒルズ

晩御飯は上海蟹

傾いた船でお食事

蟹料理

上海蟹は小さくて食べるところが少なく微妙でした。

まあ好きずきです。

最後の夜にマッサージに

浦江飯店 旧リチャードホテルでマッサージした後
    少しホテル見学。

1846年、アヘン戦争の4年後に作られた歴史のあるホテル

アインシュタインも泊まったそうです

上海の空港(浦東)

北京や香港の空港のように建物は大きくないように
    感じました

帰りはMU515便で帰国

帰りの機内食

麺料理ですが意外に食べれました

関空に着くと神戸空港までの船が低気圧で欠航に・・・

• イロコさん 2010/01/02 18:12:08
    私も2週間後に上海に行きます
     父に頼まれて一緒に中国に行くことになりました。
    4泊5日ですが1日目は午後便なのでホテルに行くのみです。蘇州や杭州にも行きます。最後が上海です。5日目は移動のみです。
     中国の食事はいかがでしたか?。ガイドブックを読んでいたら、1度はお腹をこわすと書いてあったので今日正露丸糖衣を買いました。
     上海は寒いですよね?。父は緯度をみると鹿児島位なので暖かい所だと言っていましたが、ガイドブックには東京位の気温と書いてあったので厚着して行った方が良いかなと思いました。
     上海蟹も食べますが、小さいようなので食べるのが大変かなと思ったり・・・。
    上海ではオプショナルツアーで上海環球金融ビルに上がります。ただ100階ではなくて94階か97階だったです。料金の関係でしょうが、せっかくなら100階まで上がってみたかったですね。

Tom

Tomさん からの返信 2010/01/02 23:00:09
    上海旅行について
    イロコさん

お父さんと一緒に旅行というのは私が今回妹と旅行したのに似ていますね。

さて質問の答えです。

? 中国の食事でお腹をこわしたか

→お腹は私も妹2人もこわしませんでした。
       ただ食事はツアーのため旅行会社が手配したレストランでした。
       又歯磨き後のうがいをホテルのミネラルウォ−ターを使ったり屋台・
       大衆食堂では食べないなど気を遣いました。
       どうしても屋台で買い物をするなら現地ガイドに聞くとこの屋台は
       OK、別の屋台はダメと教えてくれますよ。

? 上海は寒いか

→大阪と同じくらい寒かったです。東京位の気温で正解です。
       外の観光も多いのでコートやダウン・手袋は必要だと思います。

? 上海蟹は小さいようなので食べるのが大変か?

→大変食べにくかったです。大きな松葉蟹に慣れた関西人には苦難
       ですね。ウエットティッシュ必須です、上海蟹のレストランでは
       出てきますがあれば蟹料理以外でも活躍しますよ。

? 上海環球金融ビルについて

→主観ですが100階からの眺めと97階(たぶん)からの眺めは
       違いました。値段は94階は100元 97階は110元
       100階は150元です。
       初日の上海到着後に現地ガイドに追い金を払うので100階まで
       上がりたいと、上海市民の自慢のビルですから上手くお願いして
       みてはいかがでしょうか?

ぜひお父さんと2人水入らず楽しんできてください。
    また質問があればいつでもどうぞ!!

イロコ

イロコさん からの返信 2010/01/05 20:36:32
    お返事ありがとうございます
     お返事ありがとうございます。
     父は嬉しくてたまらないようで、スーツケースを新たに購入していました。しかし持って行く物が以外と少なかったので前から持っている鞄で行くと言っていました。購入前に「買わなくてもいいよ、持っているので十分よ」と言っておいたのですが、衝動買いとでも言うのか・・・。しかも
    よほど嬉しいのか、もう荷造りもしていました。
     父にはとても寒いようだからと念を押しておいたので、厚着で行けるように準備をしていました。

蟹を食べる時や、ちょっとしたことでもウェットティッシュがあった方が良いんですね。あと喉あめも持って行こうと思います。
    お腹のほうは大丈夫と聞いて安心しました。上海や都会では衛生も良くなっているでしょうしね。あとは食事で油物が多そうなので、父は梅干しを持って行こうかなと言っていました。白い普通のご飯は出るのかしら?。父は食事に飽きてくるかも・・・。
     この最近急に寒くなったのでちょっと天気が心配ですね。
    私も寒いの苦手なんですよ。
     無事に帰って来たらフォートラベルに旅行記を頑張って書きたいと思います。よろしくお願いします。

Tom

Tomさん からの返信 2010/01/05 23:51:49
    白ご飯
    お父さんは今回の旅行がよほど嬉しいのでしょう、

早くも荷物をまとめるなんて・・・

白ご飯ですが私が行ったレストランで食べませんでした。しかしガイドが言

うには希望したら白ご飯はあるそうです。しかも無料らしいです。

通常はチャーハンが出てきます、と言っても日本のものとは違い少し薄味で

した。だから意外にあっさりしています。

白ご飯はおそらくタイ米のような米だと思われますのでなお更梅干があれば

いいかもしれませんね。

あと乾燥しているのでマスクもあったほうがいいかもしれませんね。

日本も最近寒いので旅行までに風邪等ひかないようにしてください。

旅行記楽しみにしてます。

Tomさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る