寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のクリスマスは、遠くに行くということはありませんでしたが、それなりに楽しく過ごしました。

JOECOOL家のクリスマス 2009

2009/12/23 - 2009/12/26

JOECOOLさん

JOECOOL夫婦は、3〜4ヵ月に一度、歯の定期健診に行きます。
    12月23日は、ちょうどその日でした。
    夕方に歯医者さんに寄った後、2009年クリスマスディナーの第一弾として、京都府八幡市にあるイラリアンレストラン『チェント・ペル・チェント』に行きました。

『チェント・ペル・チェント』は、ホームセンター・ムサシの中にあるレストランなのですが、そういうシチュエーションにしてはなかなかイケているお店なんですよ〜。

私たちは3度目になります。
    前回(2008年4月)の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10231081/

「DUO Set」
    今夜のディナーはこれに決まりです!

セットに付いているソフトドリンクは先に持ってきてもらいました。
    こちらはwifeがオーダーした紅茶です。
    本格的なティーサーバーで出してくれる紅茶はやっぱり美味しい!

JOECOOLはオレンジジュースにしました。

こちらは前菜のセット。
    キッシュは温かいままで、これはイケるゥ〜!

「茄子とモッツァレラチーズのピザ」
    ピザは窯焼きで、生地がパリっとしていてウマウマ〜♪

パスタは「ワタリガニのトマトクリームソース」にしました。
    確か、前回もこれを頼んだような...。

久しぶりの「チェント・ペル・チェント」でしたが、満足できました。
    ドルチェも追加でオーダーできるのですが、クリスマスケーキはお家で食べようということで、松井山手のお気に入りの「パティスリー・ナチュール・シロモト」で買って帰ることにします。

お家では、サンタスヌ君たちが首を長くして私たちの帰りを待っていました。

では、雰囲気を盛り上げるために、クリスマス・アルバムをBGMで流すことにしましょう。

この日のアルバムは...
    栗コーダーカルテット(写真上)
    フェビアン・レザ・パネ(写真左下)
    中西俊博(写真右下)

スヌーピーのクリスマス・アルバムもありますよ〜!!

スヌーピーのテーマソングは、ヴィンス・ガラルディというジャズプレイヤーが作曲したものなので、ジャジーな曲が多いんです。
    チャーリー・ブラウンや他の仲間たちも歌で参加しています。

こちらは、2001年のクリスマスにUSJで限定発売されたミニアルバムです。
    JOECOOLの秘蔵品です。

クリスマスアルバムCDをかけて、ケーキをいただくことにしましょう!

JOECOOLが選んだケーキはこちら。
    やっぱり、シロモトのケーキは美味しい!!

wifeのケーキはこちらです。

我が家の2009年のカレンダー。
    12月はやはりクリスマス柄です。

我が家の2009年のカレンダー。
    あと10日あまりで、このカレンダーも変えなくてはいけませんね。

日付は変わって、12/25です。

この日は二人とも仕事でしたが、仕事帰りに待ち合わせて、夕食を食べにいきました。
    京阪・枚方市駅前にある『SORA CAFE』というお店です。

ビルの入口にはクリスマスツリーが飾られていました。

おやっ!
    サンタスヌ君が元々からいたように融け込んでいますね〜。

『SORA CAFE』はビルの6Fにあります。

店内はロフトのようなつくりになっています。

私たちが案内された席。
    wifeの背後には暖房と照明を兼ねた“松明”のようなものがありました。
    wifeは「背中が暖かい」と上機嫌です。

クリスマス風の飾りつけも...。

この通常メニュー以外にもクリスマス特別メニューがありました。

JOECOOLは珍しくビールをいただきました。

まずは前菜の盛り合わせが来ました。
    二人でいただきます。

こちらはクリスマス特別メニューの「クリスマスチキン(780円)」です。
    粒マスタードの風味が効いていて、なかなかのお味でした。

ご飯ものに「ナシゴレン」をオーダー。

かなり辛かったけど、辛いもの好きのJOECOOLにはピッタリ(wifeはヒーヒー言ってました)。

wifeからJOECOOLへのクリスマスプレゼントです。
    現在使っている小銭入れがかなり傷んできたので嬉しいです!!

JOECOOLからwifeへのプレゼントは、とても肌触りの良い生地のスヌ君です。
    “パフパフ”しているので、「パフ君」という名前に決まり!!

我が家に新しい仲間が増えました。

お・し・ま・い .....

• ひろかなさん 2010/01/01 14:51:02
    作成中失礼いたします。
    JOECOOLさん、
    明けましておめでとうございます。

JOECOOL家は素敵なクリスマスを過ごされたようですね。
    スヌーピーのクリスマスソングのCDはどのようなものですか?
    チャーリーブラウンたちが歌っているのですか???
    そして、いつも☆オシャレ☆なレストラン、羨ましい〜です♪

今年も素敵な旅行記を楽しみにしています。
    どうぞよろしくお願いいたします。

ひろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/01/01 16:43:39
    謹賀新年!
    ひろさん、明けましておめでとうございます。
    早々のコメントありがとうございます。

> 昨年は、南部コミュのお仲間に入れて頂きながら、なかなかオフ会など参加できず申し訳ありませんでした。
    > 今年は、もう少し家の事が片付きましたら是非とも参加させていただきたく思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします。

それは嬉しいお知らせですね。
    オフ会の時も、次回はひろさんが参加されそうだということで、皆さんが楽しみにしていましたよ(笑)。
    ご都合がつけば是非おいで下さいネ。
    次回はGW明けくらいを考えています(それまでにミニオフ会はあるかも...)。

> JOECOOL家は素敵なクリスマスを過ごされたようですね。
    > スヌーピーのクリスマスソングのCDはどのようなものですか?
    > チャーリーブラウンたちが歌っているのですか???

クリスマスアルバムを数枚もっていますが、
    そうなんです!チャーリーブラウンたちが歌っているんです。
    元々、スヌーピー&仲間たちのテーマソングは、ヴィンス・ガラルディというジャズプレイヤーが作曲したもので、ジャジーな曲が多いんですよ。
    旅行記のコメントで詳しく書きますので、詳細はそちらでどうぞ...。

今年もひろさんにとって幸多き年となりますよう祈っています。
  • ホーミンさん 2010/01/01 13:48:15
    あけましておめでとうございます
    JOECOOLさま、wifeさま

あけましておめでとうございます。

「楽しいクリスマスwithスヌくんたち」をすござれたのですね?
    さてさて元旦はどのように過ごしておられるのか。

ありがとうございました。

今年も懲りずにお付き合いいただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/01/01 14:43:48
    謹賀新年!
    ホーミンさん、あけましておめでとうございます!!
    早々のお便りありがとうございます。

私たちの元旦は寝正月...
    お雑煮を食べたのもお昼を過ぎていました(笑)。
    夕方にはwifeの実家に遊びに行って、かにすきを食べることになっています(やった〜!!)。
    明日は友人が遊びに来たり、明後日からは急遽決めた和歌山旅行に出かけます→やっぱり遊んでばっかりやな!!

> 昨年はJOECOOLさんのおかげをもちまして、私の4トラ生活が大きく広がりました。
    > ありがとうございました。

こちらこそ、妙なオフ会にいっぱい誘い出してしまって、忙しい中のご参加には感謝しています。

> 今年は、暴走しないよう静かに楽しむトラベラーになりたいと思います!

ホーミンさんの個性が失われない程度にお願いしますね。
    多少の“暴走”があった方がホーミンさんらしくてイイですよ(笑)。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
  • bettyさん 2010/01/01 08:05:15
    ほのぼのクリスマス〜☆
    あけましておめでとうございますm(._.)m

作成中なのに訪問してしまいました^^:
    二人だけで過ごすほのぼのしたクリスマスの雰囲気が伝わって
    きましたので思わず(*^-^)ニコでした!

昨年はものすご〜くお世話になりました。
    たくさんお誘いいただきありがとうございました。

本年もよろしくお願いいたします。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/01/01 14:34:14
    謹賀新年!
    あけましておめでとうございます!!
    早々のお便りありがとうございます。

今年はどんな年になるのかなぁ〜、どんな旅行ができるのかなぁ〜...
    と思いをめぐらせています。

> 作成中なのに訪問してしまいました^^:
    > 二人だけで過ごすほのぼのしたクリスマスの雰囲気が伝わって
    > きましたので思わず(*^-^)ニコでした!

昨年の旅行記は昨年中にと考えていましたが、
    いくつかが越年してしまいました。
    クリスマスは、部分的に仕事も入っていたので、断片的にはなりましたが、
    それなりに楽しく過ごすことができました。

> 昨年はものすご〜くお世話になりました。
    > たくさんお誘いいただきありがとうございました。
    > 本年もよろしくお願いいたします。

こちらこそ、楽しい思い出がたくさんできました。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

JOECOOLさんのトラベラーページ