彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1(公式参加キャラ編)に続き、公式ガイドブックに掲載されていないキャラ、コラボのショット、会場の雰囲気や購入物などをご案内致します。<br /><br />その1<br />http://4travel.jp/traveler/molm/album/10413382/<br /><br />尚、写真は10月24日13時ころの夢京橋キャッスルロードの様子です。

ゆるキャラまつりin彦根2009 レポートその2

2009/10/24 - 2009/10/24

molm

molmさん

その1

JRローカル

おせんちゃん(かねたんの応援)

直江兼続の正室お船の方は直江景綱の娘で、兼続は婿養子
    (旧姓:樋口)になります。
    そんなおせんちゃんはかねたんが大好きな犬の女の子。
    兼続は側室を迎えず仲睦まじい夫婦でしたが、きっかけは
    上杉景勝の命によるもの。
    その景勝のモデル[かげっちさま]のゆるキャラもいますが、
    見つかりませんでした。
    (応援参加していたらしいですが)

藤堂とらまる(シロモチくんの応援)

シロモチくんと同様、藤堂高虎がモデルのキャラ。
    管理は津市のNPO法人が行っており、津市のPRに
    奔走しています。

ブログもございますよ。

サカエル(大阪府堺市堺区)

大阪府堺市堺区のキャラなので、みみちゃん(堺市南区)の
    応援なんでしょうか?
    (堺区のブースもありましたね)

堺区が栄える→サカエルと命名され、南蛮貿易を彷彿
    させてくれます。
    サカエルが手に持っているのは相方の[みそさかい]です。
    今回はキグルミとしての参加はしなかった模様。

パディントンベア(大垣共立銀行)

大垣共立銀行のイメージキャラ。

パディントンベアはイギリスの作家マイケル・ボンド氏が
    考案した熊のキャラクターで、日本で唯一イメージキャラ
    として登用。

パディントンの絵本は全世界で3000万部以上が発行されて、
    大垣共立銀行は絵本を地域に寄贈しているとのこと。

ガイドブックには掲載されていなかったが、何故かブース
    がありました。
    ゆるキャラではないような気が…。

ゑびすくん(彦根銀座街商業協同組合)

彦根銀座商店街のPRキャラで、ゆるキャラまつり開催時
    にはまだ名前が決まっておりませんでした。

3つの名前の候補(他の2つは「銀ゑびっちゃん」
    「エビ太郎」)を挙げ、地元民の投票で決定。

キャラ名不明

すいません、名前わかりません。
    応援なのか飛び入りなのかすら不明です。

ご存知の方は是非ご一報を。

キャラメル(?ピア21)

?ピア21という会社(本社:埼玉県入間市)がオリジナル
    着ぐるみの開発、製作した着ぐるみのレンタルの営業を
    行っていました。

実際に試着キャンペーンもやっており、ゆるキャラまつり
    は大切な商談の場・展示会となるわけですな。

取引先も有名なキャラを抱える大手もあり、ゆるキャラの
    拡大でビジネスチャンスと見込んでいるんでしょうね。

今回の参加キャラの中では、さがわん三兄弟がこの会社に
    よる製作のようです。

ぴあにしき(?ピア21)

キャラメルと同様に展示されていました。

バッテリーとファンを内蔵した、空気で膨らむバルーンの
    着ぐるみ。
    綺麗に畳めばミカン箱くらいに収まるらしい。

くう(本気会in高山)

本気会in高山は、飛騨地方の活性化を願う若者を中心に
    活動する市民団体です。

地元通販サイトのPRも兼ねている模様。
    紹介看板まで持ち歩いており、飛入りの雰囲気ありありの
    様子。

匠ポン山(滋賀県信楽町・信楽陶器まつり)

毎年10月半ば開催の信楽陶器まつりのイメージキャラ。

2008年も見かけましたが、2009年も飛び入り参加の模様。
    祭りも終わったので、当面は信楽のPRか。

警察?消防?

四番町スクエアで見かけました。

何のPRかよくわかりません。

ここからはコラボでどうぞ。

左から、いが☆グリオ・ひつじのしつじくん・
    ふくまるちゃん

うながっぱ&くう

さくらッピー&ひめっ子

さくらッピーの大きさがわかることでしょう。

とうひょうくん&サカエル

ねぎっちょ&源氏パパル

のとドン&はち丸

ビバッチェくん&やちにゃん

個人的にはパパたこ(明石海峡フェリー)&わたる
    (本四高速)の本業敵対コラボが見たかったです。(笑)

やちにゃん&やなな

この2人はホント仲良し。
    お互い主催のイベントに参加していますしね。
    その辺はブログでもご覧になれますよ。

ゆるキャラ餅つき大会

10/24は13時〜銀座商店街特設会場(平和堂駐車場)にて
    キャラ参加の餅つき大会が開催されました。
    先着500名に無料で餅が振舞われるとのことで、早い人は
    1時間前から並んでいた模様。

参加キャラは、ムズムズ・ひめっ子・にんじゃえもん・
    イーナちゃん・コアックマ&アックマ(写真)・ぎんにゃん、
    +ゑびすくんのお披露目。

頂いた餅はこちら。

一人2個のきな粉餅で、空腹には丁度良かったです。
    殆どが地元の方が別の場所で搗いた餅ですけどね。

30分前なら充分確保できたでしょうな。

餅つき大会会場の道を挟んで向かいに置物がありました。
    段ボールで作品を作る店がすぐ近くにあったので、店の
    PR広告か。

平和堂の店舗に、ひこにゃん風キティちゃんが。

銀座商店街での和装雑貨屋さんにはさりげなく、
    しまさこにゃん&ひこにゃんのぬいぐるみがあったりと。

夢京橋キャッスルロードでは今回参加していない
    せんとくんの人形が置いていました。
    どうやら売り物ではなさそう。

昨年とは異なるのは、各キャラの2つの紹介ステージが
    なくなった点で、その代わりFMひこねからの特別ブース
    でキャラの紹介や案内を番組進行と並行していました。

ひこにゃん揚げ天を買いました。
    揚げたてが故に撮影で左手の指が火傷しそうに。

会場でお金払って食べたのはこちらだけです。
    全キャラ撮影のため躍起になっていたので。(汗)

公式ガイドブックを購入。

キャラの紹介には必須アイテムです。
    もう1冊、会場にて新品の状態で拾いました。

みうらじゅん氏の本が会場で販売していたので購入。
    1,800円となかなかの値段ですが、みうら氏の想いと共に
    内容がビッシリと記されています。

以下はこの本の抜粋です。

ゆるキャラとは、地方自治体主催のイベントや町おこし、
    名産品などのPRのために作られたキャラクターのこと。
    特に強いメッセージ性と郷土愛が込められた(ゆるゆるの)
    キャラクターの着ぐるみを指すものとしてみうらじゅんが
    命名。
    ゆるキャラブーム以降、今では単に地方のキャラクター
    全般を指すものとして一般名称化している。

会場で「サイン入りは残り2冊ですよ〜」という誘惑に
    負け購入。

みうら氏の熱い想いや胡散臭さ(←褒め言葉です)が
    込められた1冊ですね。

しまさこにゃん・いしだみつにゃん・おおたににゃんぶが
    現れた、花しょうぶ通りにある店『戦国丸』です。

お土産屋というより、戦国武将に絡むグッズが販売され、
    地元に限らず各地域毎の武将グッズもありました。

こちらが戦国丸の店舗内です。

元々は風呂屋だった建物らしく、入浴料の張り紙など当時
    の名残が感じられました。

日帰りで伺ったイベントなのに、撮影枚数(140枚超)が
    多すぎて旅行記2冊に及びました。
    これだけ紹介すれば、ご覧になった皆様の近所のキャラや
    新たに気になるキャラが出て来たのではないでしょうか。

ご覧になった方も疲れたと思われます。
    ありがとうございました。

ゆるキャラまつりは2010年も開催予定です。

• kawakoさん 2012/06/03 23:55:10
    おもしろいですね〜
    とっても興味深く楽しませていただきました(´∀`)
    ゆるきゃらって、いまやいたるところで見かけるようになりましたが、こんなにまとめてじっくり見るのは初めてで、すっかり疲れてしまいました。
    やっぱり「ひこにゃん」レベルが高いですね〜見ていてイタい感じが全くしないです。
    「やなな」はブログも見せてもらいましたが、「〜やよ」節はくせになりそうです。

molm

molmさん からの返信 2012/06/04 00:06:51
    RE: それは光栄です
    kawakoさん、3年前の旅行記にコメントもらえるとは。(^^;
    スイスご在住のkawakoさんは、日本のゆるキャラも新鮮なのかもしれませんね。

ゆるキャラまつりin彦根は2009年より3年連続で参戦しています。
    初年度は45体程度でしたが、2011年は飛び入りも含めると200体にまで。
    各自治体レベルでは町興し材料として夥しい数のキャラが誕生し、飽和状態に
    なりつつあります。(*ω*
    それでも、ひこにゃん・くまモンを筆頭にキャラを見るためにご当地へ行く
    人も増えているのが現状ですが。
    実際、やななを見に岐阜まで行った一人です。

kawakoさんの旅行記は普段見ることのできない光景ばかりで、それでいて
    親しみのある内容なので、思わず投票してしまいました。
    今後も楽しみにしています♪

2011年は写真だけアップして文書入力していないmolm

molmさんのトラベラーページ