2009/12/08 - 2009/12/08
たかぎさん
台湾を一周し、10日ぶりに台北に戻ってきました
国父記念館で儀杖兵の交代を見て、今回各地でお世話になった観光局旅遊服務中心に電話をかけてみると
やはり台北から桃園空港までの高速はかなり渋滞するそうです
明日の午前11時の飛行機だというと
「一時間前に到着で考えると高速が混むこともあるので、朝7時台のリムジンバスに乗ったほうがいいです」
との話
それなら今日中に桃園市に行っておいて、明日同じ市内の空港に行くのはどうでしょう?
そう尋ねると
「ぜったいそのほうがお勧めです」
との事
それに従い行動します
- 鉄道 高速・路線バス
- ユナイテッド航空
国父記念館です
バスを降りて徒歩数分の所にあったので寄りました -
孫文先生臨終の言葉
革命未だ成功せず、同士須らく努力せよの書がありました -
孫文先生の坐像
でかい
ちょうど衛兵もしくは儀杖兵の交代式が行われました
その動画です
http://www.youtube.com/watch?v=fm_oF57bnLM -
外に出ると台北101が
国父記念館の屋根といいコントラスト -
最近出来たらしい台北駅の総合バスターミナル
桃園空港行きはあったけど、桃園市街行きはありませんでした
国鉄駅に戻ります -
台湾国鉄台北駅の全景
多くある近距離切符の券売機がコインしか使えない
お札が使える券売機で桃園行きを買って自動改札を通ろうとすると通れない
駅員さんによると、どうも台北→桃園という切符ではなく桃園→台北という切符を買ったらしい
そこで地下二階からキャリーバックを転がし地下一階に行き、案内所で説明
そこで本来の切符に交換してもらって改札を通過
親切に教えてくれた可愛い国鉄職員の女の子
「写真撮らせて」
そう言うとにこやかに笑って新型インフルエンザ用のマスクをずらしてくれました -
台鉄桃園駅到着
かかった時間は40分ほど -
駅から歩いて1分、空港行きのバス停の前にあった今日大飯店
フロントで値段交渉してるとロビーに総経理(社長)の葉雲枝さんがいました
葉社長は日本語堪能
いい値段にしてくれたので一つ目のここに泊まります
浴槽付きで700元でした -
ホテル内部
ちょっと古めだけど掃除はきちんとされてます -
洗面・トイレ・風呂です
今日大飯店の隣にセブンイレブンが入ったビルがあり、その前がバス停です
路線が8つほどあり、その内の一つが空港行き
時間を確認 -
ホテルから数分の所にミニ夜市、15分ちょっとの所に桃園夜市があるそうです
まずはミニ夜市 -
あ、ここ賑わってる
ここでちょっと食べよう -
入り口の人が食べていたのを指で示して注文
排骨飯に玉子焼きとマーボ豆腐、野菜炒め、ワカメが一緒になったプレートです
うん、とてもおいしい -
食べてると隣の学生が日本語メニューを持ってきてくれました
ここのお店は憶味遊というようです -
桃園夜市を目指して北へ歩きます
けっこう距離がある
この景福宮で中間あたり -
途中にはこんな寿司屋さんが
鉄板焼き清盛
平清盛と関係あるのかな? -
トルコのケバブとトルコアイスの店も
ようやく桃園夜市に到着
20分近くかかりました
タクシーを使ったほうがいいかも -
うどん(烏龍麺)と寿司の日本料理店
韓国焼肉とトッポギの屋台
芋に似た味の菱角の屋台
賑わってるここに入ろう
好きな食べ物の鰻があるようだし -
紅焼鰻麺は60元
まずくはないけど格別おいしくはありません
骨もちらほら残ってるし
テーブルには地元の会社員、たぶん営業職の名刺がずらりと挟まれています -
夜市の入り口近くにあるスイーツの店に寄ります
豆府花城という店の紅豆牛奶冰55元
氷は少なめでその上にかなりたっぷりの小豆、そしてたっぷりの練乳
これはおいしい、ボリュームありすぎ -
豆府花城の向かいにはネットカフェがありました
ここは時間制プラス何か一品注文する方式です
彰化でパトカーで連れて行ってもらった所もそうでした
こっちの方式のほうが店内は落ち着いて上品です
禁煙のはずですがタバコを吸ってる地元の人が多い
タバコの煙が苦手だと店員に言うとすぐに二階の席に移動してくれました -
寄ったのは明日の飛行機が第一ターミナルだったか第二ターミナルだったか忘れたから
あとはメールチェックと日本のニュースや天気を見ます -
帰り道で見つけた7個で50元のパンを買います
50元は約135円で一個当たり25円、安い
翌日の午後と夜用に
ホテルに戻り、風呂に入って寝ます -
翌朝、6時半に目が覚めました
朝食と散歩に出ます -
どれだったか・・・
メモをしてなく記憶も定かでないので・・・
味は普通です -
もう一箇所
貨物自動車の荷台でやってる屋台 -
これは蘿蔔糕という漢字の名前の字面だけで選んでみた食べ物
味はお餅ですね -
バスが来ました
乗車率は30パーセントくらい
書かれていたバス停は多いのですが、乗る人も降りる人もいない停留所がほとんど -
台北に到着した時にリムジンバスに乗った所に着きました
帰りのユナイテッドは減ってきたジャンボ
ユナイテッドの機内食
うーーん、おいしくない
でもそれはずっとおいしい物がほとんどの台湾だったからかも
空港での待ち時間に葉書を買ってお世話になった方々に投函
楊さんの柳川さん、とてもとても親切でしかもたくさんお金を使わせてしまいました
渓湖の楊清仁さん、アイスクリームをおごってくれて鹿港まで連れて行ってくれました
月光荘の陳おばあちゃん、後壁の梁さんと林さん、小琉球の美人姉妹の王さん、武塔のタイヤル族の江さん
そのほか知り合った人、言葉を交わした人、道を教えてくれた人、仕事以上に親切にしてくれた案内所や駅の人たち
海外の旅でも台湾は他のどの国とも全然違いました
日本がかつて統治した、それが恩讐の彼方へと過ぎて多くの親日的な人で構成された国、台湾
それに比べて日本では韓国・中国・香港などと同じように近い外国というひと括りで扱われている
慕ってくれているのに、そうでない国と一緒くた
もっともっと台湾のよさを日本のいろんな人に知ってもらいたい
そう強く感じた今回の旅でした
長い旅日記を最後までご覧頂いて、どうもありがとうございました
何か私でお役に立つことであれば協力しますのでご連絡ください
- 好きに生きるさん 2012/01/29 08:58:23
- 台湾は、本当に親日的な国ですね。
- 初めまして。好きに生きれない「好きに生きる」です。
私も台湾に行き始めて、台湾人の優しさに触れてとても癒されています。
台湾に行く毎に台湾の人にとても親切に歓迎してくれます。
まるで心の故郷に帰るみたいです。
中国大陸でも歓迎してくれる人もいます。しかし、冷たい人います。
韓国に行けば、日本で友人として親しくしていた人も韓国に帰れば、急に余所余所しくなる場合が、少ないないです。韓国という国の人との付き合いはとても難しいです。
だから、台湾の人は、日本人にとって特別だという不二さんの意見に同意です。
- たかぎさん からの返信 2012/01/29 19:06:30
- RE: 台湾は、本当に親日的な国ですね。
こんにちは。
ほんと台湾は単に外国というよりなんかとても親しみを感じるし、向こうも好感度が高く受け止めてくれているのでうれしいですね。
韓国も個人単位では何人もいい人と巡り合ったのですが、いかんせん教育がああなので集団になると悲しいくらいに反日的になって・・・。
今後ともよろしくです!
桃園(台湾) の旅行記