三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミッドタウンに続いてのイルミネーションです<br /><br />東京タワー・汐留・銀座・丸の内 そして表参道 を歩いてきました〜<br /><br /><br />東京タワー<br />http://www.tokyotower.co.jp/333/index.html<br /><br />汐留カレッタ<br />http://www.caretta.jp/event/7th/topics.py<br /><br />丸の内<br />http://www.date-navi.com/xmas/marunouchi.html<br /><br />表参道H.I.S.イルミネーション ベルシンフォニー<br />イルミネーションは1/10まで連日夜22時まで点灯。<br />http://www.omotesando.or.jp/bellsymphony/

2009 東京イルミネーション

東京タワー

汐留カレッタ

丸の内

表参道H.I.S.イルミネーション ベルシンフォニー
イルミネーションは1/10まで連日夜22時まで点灯。

JR浜松町駅から歩いて約7分ほどで、芝増上寺です。

こちらはもう、初詣支度になっていて、

クリスマスイブにお寺へというのも、なんだか面白く‥

お寺を囲むようにして、芝公園があるのですが、
    裏手には滝もあり、まだ紅葉も楽しめました。

実は、東京タワーの足元に来たのは、2度目です。

中に入ったのは、初めて!

まだ明るいけれど、イブを二人で過ごそうと、カップル達が、どんどんやってきます。

赤いリボンがアクセント!

大きなクリスマスツリーですが、何といっても東京タワーが大きいので‥‥

ミニ東京タワーもあり イルミネーションベンチもあり 楽しく写真が撮れるようになっています。

ライトアップが始まり

ちょっと首が痛いけれど、大きく見上げて

月もくっきりと見えてきました〜

ほんの一瞬、ハートマークが出ましたが、

その後、ずうっと出てこなくて‥‥

そろそろ、タワーを後にして、汐留のイルミネーションへ向うことにしました。

東京タワーから新橋汐留まで歩いてきました。
    途中、イタリア街のイルミもと勝手に思い込んで、回り道してみたのですが、全くイルミネーション見つからず、淋しい雰囲気の街。

約20分近く歩いて、こちらは汐留の日本テレビです。

カレッタ汐留B2F では 「光の海原BLUE OCEAN」

こちらは 2010年1月11日まで開催です
    17:00〜23:30

(クリスマス2009は12/25まで)

さすがに、クリスマスイブの今夜は 中に入るのに

120分待ち とのことで 周りからだけ

東京ミッドタウンのスターライトガーデンは地面に、こちらはその電球が空間に、

何だか、チカチカしてきました〜

約15分間のスペシャルプログラムショーは光と音楽で紡ぎ出される夢の物語。

17:30から30分ごとに1日12回開催

今年初のレーザーで海面を表現、あたかも海の中にいるような幻想的な世界を演出。

海底の珊瑚をイメージしたツリー、コーラルツリーがピンクになっています。
    中央のハートフルパールに手をかざすと、変化する5色の光の色になり、華やか。

この珊瑚ツリーに手をかざすのに、120分並んでいたのですね〜

新橋汐留から すぐに銀座8丁目

そして、7丁目を過ぎ、資生堂があり、

クリスマスツリーは

ひとつひとつが ベルになっていて

上品だわ〜

銀座4丁目の交差点を渡り、

アンパンの木村やを過ぎて、

真珠のミキモト前には 人だかりが

ゴールドでキラキラ

キラキラといえば、銀座6丁目にオープンした
    アバクロに寄ってきました。

一階には名物のイケメン男性が上半身裸で踊っていて
    ホノルル店より店内は暗く、階段も黒白で老眼で歩くのはツライ‥‥
    でも、どの店員さんも イケメン・美女

アバクロの香水が強くて、ずうっとコートにニオイが付いていました〜

丸の内に行く為に銀座から有楽町駅を過ぎて、

東京フォーラムを抜けて

丸の内仲通りも きらきらイルミ

何だか女性の身体みたいですが、街を表しているとか??

今年復活の11年ぶりの表参道イルミはどんな感じでしょうか〜

若者でクリスマス期間中は混雑が凄かったと聞いていましたので、
    暮れも押し詰まって、都内での用事を済ませて、JR原宿駅からスタートです。

明治神宮寄りの、歩道橋上から見渡すと 何だか、静かな雰囲気です。

地下鉄表参道駅に向って左側を歩き始めると、

最近オープンしたばかりの こちらは ナイキショップ  お正月恒例の関東大学駅伝参加チームの ウエアが紹介されていました。

あらら、おとうさん

きらきらのビルはゴールドジム

イルミネーション見ながら、漕ぐのも楽しそう

ホノルルのバーガー屋さんが確か秋にオープンしたはず
    と、探しました。

ホノルル旅行中で一番美味しかったバーガーだったので、是非来たかったお店です。

原宿駅方面から下ってきて、明治通りを渋谷方向に右折、歩いて約4分ほどで 通りに面したビルの2階にありました。

テディーズバーガーの内装は ホノルルとそっくり

まだ従業員が慣れてない感じで、うまく連携が出来ていないみたい

でしたが、味は  ‥‥

うーん、バンズは同じみたいなのですが

肉汁が ‥‥ 足りない!!

楽しみにしていただけに‥

バーガーには勢いが欲しいな〜

気を取り直して、またまたイルミネーションへ

途中にはこんな商店街への道もあって、

ちょっと寄り道します

楽しそうな雰囲気で繁盛しています

本当に年末の忘年会している会社勤めのお父さん達がたくさんいました〜

今年もお疲れ様でした!!

表通りには、世界的に有名なブランドのお店が、続いていて

途中、叉歩道橋を渡り、表参道ヒルズ側へ

数人のガードマンが交通整理していて、マイクで
    「立ち止まって写真を撮らないように〜」

今夜は、空いていて殆んど人が歩いていないんですが‥

何とも不思議で面白い光景です

明治神宮の提灯と国旗のイルミネーション

そう、あと3日もすると、ここは日本で一番の初詣客で賑わう街になります。

表参道ヒルズの灯りも美しく 何だかこうして写真を見ていると、外国みたい〜

ラルフローレンの前には みんなの願いが沢山つないであって
    七夕みたい でも何とも オシャレ

ラルフローレンもキラキラ

なんて豪華な雰囲気なんでしょ

イタリア皮製品のお店もあり

上品な 赤のドレス〜♪

表参道ヒルズには、門松も飾られていました〜

『Hearty Christmas in Omotesando Hills(ハーティクリスマス イン 表参道ヒルズ)』

HISの旗がさりげなく

同潤館

温かいコーヒーも飲みたくなりましたが

地下鉄表参道駅ゴール

丁度降りたところが、ここ東京メトロでやっている
    「マルシェ・ドゥ・メトロ」でした

仕事帰りの人たちで、ほぼ満席。

ワイワイがやがや 何だか いい感じ

で、コーヒーをここでいただきました〜

ココまで来れば安心して飲めるのかな?女性陣が
    ホット赤ワインをお替り中で、羨ましい〜!!
    私はこの後、地元で運転なので ガマン我慢

都会のイルミネーションから全く違う景色ですが、

2009年も明日で終わり 畑で焚き火をしていたら、

月が出ていて なんだかいかにも 年の暮れ

2010年も平和な年でありますように!!

• シンバさん 2010/01/07 22:36:06
    「大徳寺から」から?
    ばばろあさん こんばんは〜♪

ミッドタウンクリスマスに引き続き、東京タワーもお見事ですね〜♪
    私、夜景は全く上手く撮れないのですが・・・
    やっぱり、三脚とか使ってるんですか?

そうそう、「大徳寺から」から、カメラ新しくなったんですねー!!
    (ひょっと、信州からでしょうか?)

もう、鬼に金棒ですねー♪

シンバ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2010/01/12 00:31:21
    RE: 「大徳寺から」から?
    シンバ氏 本当に遅くなりましたが

おめでとうございます!!
    今年もよろしくお願いしますです。
    そして、昨年のお誕生日のおめでとう!も すっかり忘れてしまっていて
    たくさん おめでとうございま〜す。
    そして ごめんなさーーい。
    お正月はゆっくりできましたか?

修理したカメラが戻ってきたものの、それは予備用にまわり
    新カメラばかりになってしまって、夜景は三脚なしです。
    京都前夜に急遽購入し、慣れないカメラに遊ばれていました‥
    今でも、殆んどの機能を使えずに トホホ
    信州旅行はムスメのカメラを借りたものの、作成すすまず 汗汗
    もう、忘れようっと!

そして、月末にはマイナスの ソウルに 新カメラ連れて行きまーす!

本当はシンバ氏みたいに撮りたくて、一眼デジが欲しくて
    ぐずぐず1ヶ月ほど悩み中です(笑)

ではでは 2010年もたくさん楽しい面白いシンバ氏風旅行記
    読ませてくださいね〜
    メッセージありがとうございました

ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ