ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はハワイ島編に続きホノルル編を紹介させて戴きます。<br /><br />まず夫婦別々にホノルルへ行ったのでそれを紹介します。<br /><br />今回の旅行計画はマイレージで行く為 ほぼ1年前から<br />動き出しました。<br /><br />NW・JL共に今年の1月にweb登録でチケットをおさえました。<br />NW・JL共にホノルル離発着が30分ぐらいの差しかありません。<br /><br />そして、ホノルル編のホテルは最終的に今年の11月頃まで<br />悩み続け主人に内緒でロイヤルハワイアンホテル1泊とハレクラニホテル3泊<br />という計画にしました。<br /><br />手配内容はホテルにwebで直接手配をしました。<br />またハレクラニホテルは事前に日本で帝国ホテルのメンバーズカードを<br />作成入会し、webで手配しました。<br /><br /><br />さてハワイ島からホノルル到着後、空港職員のおじさんに<br />ワイキキまでピックアップで行く方法を尋ねると、おじさん<br />ピックアップ等の電話コーナーへ連れてくれて電話をしてくれ<br />直ぐにピックアップのおじさん運転手が登場。<br />片道だと二人で18$、往復だと32$だといわれ、<br />少し往復の方が安いので帰りに本当に迎えに来てくれるのか<br />心配でしたが32$支払い帰りのチケットを貰い、ロイヤルハワイアンホテルへ<br />送ってもらいました。<br /><br />ホテル到着後レイをかけてもらい、部屋にチェックイン。<br />こちらでも結婚記念日を事前にwebで聞かれたので<br />申し上げてると部屋にシャンパンセットが用意されてました。<br /><br />そして、免税店等街へ繰り広げました。<br /><br />免税店で途中、主人と逸れ、旅行でありがちな喧嘩になり<br />無言でトロリーバスでアラモアナショッピングセンターへ行きました。<br />JCBのカードがあればトロリーバスピンクは無料で乗れます。<br /><br />意外に大した物が無く二人ともプンプンでフードコーナーへ行き<br />韓国料理を食べてホテルへ戻りました。<br /><br />またシャンパンを飲みまくりくたくたになり1日が終わりました。<br /><br />翌朝オンザビーチで泳ぐ事にしましたがチェックアウトが12時だったので<br />少し遅らせて貰う事にしました。<br /><br />そして、泳ぎに行きましたが遠浅で程好い波がなんとも<br />言えず、最高に楽しい海水欲となりました。<br /><br />チェックアウト因みに1泊480$弱でした。<br /><br />ホノルル二日目昼 ハレクラニホテルへ移動<br /><br />チェックイン時、部屋をアップグレードできないか尋ねると<br />ダイヤモンドヘッドビューに変えてくれました。<br />しかもこちらもシャンパンセットを用意してくれてました。<br /><br />この日は日本で事前にディナークルーズをwebで申し込んでたので<br />ポリネシアンスターレット号のあるハーバーへ夕方向いました。<br />行き方はアラモアナセンターまでトロリーバスピンクで行き、乗り継ぎで<br />ハーバーまでトロリーバスイイェローで二人で2$払って行きました。<br /><br />二人で約100$でしたがウェルカムドリンクがあって、サラダに<br />肉料理にデザート、コーヒーの料理プラス おもしろいギターの<br />弾語りおじさんに黒人のかわいこちゃんのフラショーがあったり<br />最後はみんなで輪を作って踊ったりと結構楽しいクルージング<br />でした。<br />帰りは市バスで二人で5$でワイキキまで帰りました。<br />市バスはお釣りが出ないので気をつけてください。<br /><br />ホノルル三日目<br />朝はやはりオンザビーチで海水浴です。<br />前日にABCストアで浮き袋を4$弱で購入。<br />浮き袋を膨らませてるとホテルの職員が空気を入れてきてあげる<br />と 膨らませてくれました。<br />10時頃まで遊び、それからワイケレアアウトレットショッピングセンターへ<br />行くことにしました。<br /><br />ここでもお得情報<br />日本で事前にJALOALOカードに入会すると<br />ワイキキ免税店前からワイケレアショッピングセンターまで無料で<br />送迎してくれるバスがあります。通常は5$必要です。<br /><br />アウトレットでは物にも寄りますがかなり安く買える物も<br />あります。一度行かれては。<br /><br />夜はロイヤルハワイアンホテルのコンシェルジュさんに教えてもらった<br />チーズケーキファクトリーへ食べに行きました。<br /><br />ハワイ島と違いホノルルは夜遅くまで店も開いてるので<br />主人は靴を買いに行きました。<br />かなり安いらしくハワイは買い物にももってこいとの事<br />らしいです。<br /><br /><br />ホノルル四日目<br />朝は当然海水浴で そのあとダイヤモンドヘッドへ市バスで<br />行く事にしました。<br />バスの運転手さん乗り継ぎ券をくれたので帰りは支払い<br />不要で二人で5$で行けました。<br />ダイヤモンドヘッドは中々登るのが大変でした。<br />途中カナダから仕事できているというおばさんと出会いました。<br />仕事の合間に観光してるとの事でしたが尋ねると<br />ワイキキにあと数年で地下鉄ができるとの事でした。<br />あと数年と言ってましたがワイキキで地下を掘っている風景が<br />全く感じられませんでしたがいつできるのでしょう?<br /><br />そして、夜はハレクラニ近くのホテルリーフ内のステーキを自分で焼いて<br />食べる店に行き、主人はトーストとパイナップルまで焼いてました。<br /><br />次にロイヤルハワイアンホテルのマイタイバーへ行き、店に入りかけると<br />前日ハレクラニでフラショーで演奏をしてたおじさんを見かけ<br />声をかけると自分の妻がマイタイバーでフラショーをしてるとの事でした。<br /><br />私達が飲んでいると最後にわざわざ踊ってた奥さんと<br />挨拶にきてくれました。<br /><br />Mayuchan感激、周りに日本人が沢山居たけど私達のところに<br />だけ来てくれて。。<br /><br />あと支払いは主人がしたのですが当然カードでしたが<br />お隣の日本人カップルはカードで支払うといったものの<br />処理が解らなかったみたいです。<br /><br />ここで豆知識<br />カード支払いをする時<br />ショッピングは日本と同じで買ったものに対して<br />サインをしてくれと伝票を渡されます。<br />しかし、飲食店等チップが必要なところでのカード支払い時は<br />先ず伝票にカードを渡すと店側がそのカードでサインを貰う為の<br />伝票を作成してきます。<br />店側がもってきた伝票には飲食した金額が明記された下に<br />TIPとその下にTOTALと2段に金額を自分で書く様になってます。<br />数字の頭に$までを書いた方が良いと思います。<br /><br /><br />四日目がトウトウ終わり明日は帰るのみとなりました。<br /><br />前日にピックアップした会社に連絡し、ホテルへ10時に迎えに<br />きて欲しい旨をいっておかねばなりません。<br /><br />ハワイは日本語で十分といいますが個人手配で行う場合は<br />あまり日本語が通じないので多少は喋れるほうが良い<br />みたいです。<br />主人は苦戦してました。<br /><br />ハレクラニ閉めて約1,400$弱でした。<br /><br /><br />またまた豆知識<br />我が家は今回CASHをあまり持参しませんでした。<br />TCをCITIBANKで手数料無しで購入し、現地ホテルで<br />両替やABCストアで使用し、CASHを調達しました。<br />あとワイキキ免税店付近に現地両替所があります。<br />TCが煩わしい方はそこで両替されても良いかと<br />思います。<br />日本のBANKや金券ショップで購入するよりは<br />お安いと思います。<br /><br />あともう一つ<br />買い物をされる方に<br />時計やバッグ等5,000円以上の商品を購入される方は<br />CASHを持っていてもカードで購入される事をお薦めします。<br />これは買ったものを帰国して日本で盗難された場合に<br />警察に届けを出し、カード会社に連絡をすると保険の免責分は<br />支払わなければなりませんが購入時の金額が返ってきます。<br />高額商品はカードを使用される方が得策かもです。<br />但し、カード会社によって保険が効くか事前にご確認ください。<br /><br /><br /><br />空港到着後各々のエアラインで手続き後 出国し、<br />またさよならして関空でこんばんはです。<br /><br /><br />まだ写真が全てできあがってないので<br />これから修整が加わります。<br /><br />またこれからもリーズナブル&amp;ゴージャス旅行を<br />お楽しみに。。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

マイレージ旅行 ワイワイドキドキハワイの旅 ホノルル編

2009/12/07 - 2009/12/12

mayuchanさん

今回はハワイ島編に続きホノルル編を紹介させて戴きます。

まず夫婦別々にホノルルへ行ったのでそれを紹介します。

今回の旅行計画はマイレージで行く為 ほぼ1年前から
動き出しました。

そして、ホノルル編のホテルは最終的に今年の11月頃まで
という計画にしました。

手配内容はホテルにwebで直接手配をしました。
作成入会し、webで手配しました。

さてハワイ島からホノルル到着後、空港職員のおじさんに
ワイキキまでピックアップで行く方法を尋ねると、おじさん
ピックアップ等の電話コーナーへ連れてくれて電話をしてくれ
直ぐにピックアップのおじさん運転手が登場。
片道だと二人で18$、往復だと32$だといわれ、
少し往復の方が安いので帰りに本当に迎えに来てくれるのか
送ってもらいました。

ホテル到着後レイをかけてもらい、部屋にチェックイン。
こちらでも結婚記念日を事前にwebで聞かれたので
申し上げてると部屋にシャンパンセットが用意されてました。

そして、免税店等街へ繰り広げました。

免税店で途中、主人と逸れ、旅行でありがちな喧嘩になり
JCBのカードがあればトロリーバスピンクは無料で乗れます。

意外に大した物が無く二人ともプンプンでフードコーナーへ行き
韓国料理を食べてホテルへ戻りました。

少し遅らせて貰う事にしました。

そして、泳ぎに行きましたが遠浅で程好い波がなんとも
言えず、最高に楽しい海水欲となりました。

チェックアウト因みに1泊480$弱でした。

ホノルル二日目昼 ハレクラニホテルへ移動

チェックイン時、部屋をアップグレードできないか尋ねると
ダイヤモンドヘッドビューに変えてくれました。
しかもこちらもシャンパンセットを用意してくれてました。

ポリネシアンスターレット号のあるハーバーへ夕方向いました。

肉料理にデザート、コーヒーの料理プラス おもしろいギターの
弾語りおじさんに黒人のかわいこちゃんのフラショーがあったり
最後はみんなで輪を作って踊ったりと結構楽しいクルージング
でした。
帰りは市バスで二人で5$でワイキキまで帰りました。
市バスはお釣りが出ないので気をつけてください。

ホノルル三日目
朝はやはりオンザビーチで海水浴です。
前日にABCストアで浮き袋を4$弱で購入。
浮き袋を膨らませてるとホテルの職員が空気を入れてきてあげる
と 膨らませてくれました。
行くことにしました。

ここでもお得情報
日本で事前にJALOALOカードに入会すると
送迎してくれるバスがあります。通常は5$必要です。

アウトレットでは物にも寄りますがかなり安く買える物も
あります。一度行かれては。

チーズケーキファクトリーへ食べに行きました。

ハワイ島と違いホノルルは夜遅くまで店も開いてるので
主人は靴を買いに行きました。
かなり安いらしくハワイは買い物にももってこいとの事
らしいです。

ホノルル四日目
朝は当然海水浴で そのあとダイヤモンドヘッドへ市バスで
行く事にしました。
バスの運転手さん乗り継ぎ券をくれたので帰りは支払い
不要で二人で5$で行けました。
ダイヤモンドヘッドは中々登るのが大変でした。
途中カナダから仕事できているというおばさんと出会いました。
仕事の合間に観光してるとの事でしたが尋ねると
ワイキキにあと数年で地下鉄ができるとの事でした。
あと数年と言ってましたがワイキキで地下を掘っている風景が
全く感じられませんでしたがいつできるのでしょう?

前日ハレクラニでフラショーで演奏をしてたおじさんを見かけ

私達が飲んでいると最後にわざわざ踊ってた奥さんと
挨拶にきてくれました。

だけ来てくれて。。

あと支払いは主人がしたのですが当然カードでしたが
お隣の日本人カップルはカードで支払うといったものの
処理が解らなかったみたいです。

ここで豆知識
カード支払いをする時
ショッピングは日本と同じで買ったものに対して
サインをしてくれと伝票を渡されます。
しかし、飲食店等チップが必要なところでのカード支払い時は
先ず伝票にカードを渡すと店側がそのカードでサインを貰う為の
伝票を作成してきます。
店側がもってきた伝票には飲食した金額が明記された下に
数字の頭に$までを書いた方が良いと思います。

四日目がトウトウ終わり明日は帰るのみとなりました。

前日にピックアップした会社に連絡し、ホテルへ10時に迎えに
きて欲しい旨をいっておかねばなりません。

ハワイは日本語で十分といいますが個人手配で行う場合は
あまり日本語が通じないので多少は喋れるほうが良い
みたいです。
主人は苦戦してました。

ハレクラニ閉めて約1,400$弱でした。

またまた豆知識
我が家は今回CASHをあまり持参しませんでした。
TCをCITIBANKで手数料無しで購入し、現地ホテルで
両替やABCストアで使用し、CASHを調達しました。
あとワイキキ免税店付近に現地両替所があります。
TCが煩わしい方はそこで両替されても良いかと
思います。
日本のBANKや金券ショップで購入するよりは
お安いと思います。

あともう一つ
買い物をされる方に
時計やバッグ等5,000円以上の商品を購入される方は
CASHを持っていてもカードで購入される事をお薦めします。
これは買ったものを帰国して日本で盗難された場合に
警察に届けを出し、カード会社に連絡をすると保険の免責分は
支払わなければなりませんが購入時の金額が返ってきます。
高額商品はカードを使用される方が得策かもです。
但し、カード会社によって保険が効くか事前にご確認ください。

空港到着後各々のエアラインで手続き後 出国し、
またさよならして関空でこんばんはです。

まだ写真が全てできあがってないので
これから修整が加わります。

またこれからもリーズナブル&ゴージャス旅行を
お楽しみに。。

空港でのピックアップのレシート

主人は何も知らず辿り着いたロイヤルハワイアンホテル

ロイヤルハワイアンでかけて戴いた
    主人(左)とmayuchan(右)のレイ☆

この旅行で一番撮りたかった写真♪

ロイヤルハワイアンの部屋からのダイヤモンドヘッド

ロイヤルハワイアンの部屋からの夕陽

チェックアウト後
    くつろぐ主人〜♪

ハレクラニの部屋からの景色

ハレクラニで戴いた
    シャンパン〜♪

見えにくいですが・・・
    ハレクラニの浴室からもダイヤモンドヘッド♪

ハレクラニのラナイからの夕陽〜♪

ハレクラニは朝食をつけてたので豪勢です

この景色を眺めながらの朝食
    ん〜人生嫌なことを忘れてしまいます(^^)

ルアウショー
    カノエさん登場〜☆

左のおじ様と次の日に素敵な再会が・・・

ルアウショーの観客♪

ダイヤモンドヘッド!!
    なめてたmayuchan・・・
    バレエシューズではいけましぇん!

おぉ〜!
    山頂へ到着。

ターンダウンサービス後
    ハレクラニからプレゼント〜♪

噂に聞いてたけど・・・
    すごく可愛いよ(^^)ノ

ロイヤルハワイアンで頂いたレイ
    ハレクラニに持参して置いていたら
    あら!?ビックリハートに〜♪

小さく見えてかなりデカイ肉です

焼きあがったものです

ホノルル空港のトイレ

この可愛さともお別れ・・・
    バイバイまた来るね〜!

• zzr-cさん 2010/02/18 15:38:56
    はじめまして
    mayuchanさん こんにちは

ハワイへ行くのに別々の飛行機とは発想が豊かですね〜

また、数々の裏ワザ?上手に旅をされてると感心しました。
    結婚記念日特典があるんですね〜

ハワイに行ったことないのですがダイヤモンドヘッドというのは
    山なんですね。
    しかもそこに登られたようでお疲れ様でした。

zzr-cもハワイには1度は行きたいと思っておりますが、
    何せ長時間の飛行機が・・・

いつかは挑戦したいと思ってま〜す!!

zzr-c

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2010/02/23 11:31:26
    遅くなりました〜♪
    zzr-cさんへ

こんにちは〜
    書き込みありがとうございます。
    極寒ソウルから帰国後バタバタしてました〜♪

> ハワイへ行くのに別々の飛行機とは発想が豊かですね〜
    友人知人に、変な夫婦やね〜!?
    て、よく言われてますが・・・
    本人達は満喫してたりします(^^;)

> また、数々の裏ワザ?上手に旅をされてると感心しました。
    > 結婚記念日特典があるんですね〜
    大きな声では言えませんが、日本以外は記念日に
    寛大な気がしますよ〜

> zzr-cもハワイには1度は行きたいと思っておりますが、
    > 何せ長時間の飛行機が・・・
    私は勧める主人に『ハワイなんて〜!』
    何度も拒否してましたが、行ってみると私の勝手な
    想像とは全く違ってました(><)
    ホントに素敵で、何といっても空気が違います〜♪
    いいですよ〜!

ぜひぜひ、挑戦してみて下さいね〜☆

ではまた〜

• ぺでぃまるさん 2010/02/11 21:54:56
    はじめまして
    はじめまして、ぺでぃまると申します。

家族が増え、なかなか旅行ができない中、今年の9月に海外行きたいがヨーロッパは無理だし、あったかい場所でゆっくりするということならまだ可能かなとハワイ旅行記を読ませて頂きました。

私もロイヤルハワイアンで、mayuchanさんのようなビーチパラソルとプールの光景を見たいのですが、参考までにどのランクの部屋に宿泊すれば、あのような景色を見ることができますか?

急に訪問していきなりの質問、不躾とは思いますが教えて頂けませんか?

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2010/02/16 10:13:27
    遅くなりました・・・
    べてぃまるさんへ

書き込みありがとうございます。
    ソウルから昨日の夜、帰国しました〜♪

>ロヤルハワイアンで、ビーチパラソルとプールの光景を見たいのですが、
    私は、まずスターウッドの会員(無料)に入会。
    スターウッド専用階は、結構良いと聞いていたので
    タワーオーシャンフロントを高層階希望で予約☆

当日はホントに高層階で、しかも角部屋☆
    ベランダがL字になっており、ダイヤモンドヘッドも
    海も素晴らしく感動しまくりでした(^^)ノ
    タワーの宿泊者のみ、可愛いラウンジが使えるので
    お得ですよ〜♪

実は、旅行前にホテルHPで格安プラン発見☆
    とても安々で宿泊しました〜!!

ぜひ!お薦めします〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/03/17 13:42:20
    RE: 遅くなりました・・・
    mayuchanさん、こんにちは♪カキコミのお返事、遅くなりましたがありがとうございますm(_ _)m

同系列やし何とか上から見られる方法ってないんですかねぇ?

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2010/03/22 06:41:53
    おはようございます♪
    ぺでぃまるさま

mayuchanです〜♪
    > 妻と相談したところ、ダイヤモンドヘッドを確実に見たいとのことで、私の案はメールで問い合わせしたところ角部屋が確定はしないとのことで、あえなく却下…
    そうだったんですか・・・
    残念です・・・

> まだ休みも確実に取れるか分からないのにも関わらず、ひとまずシェラトンワイキキのダイヤモンドヘッドビューの25階以上で予約しました。隣やし、ロイヤルハワイアンのロビーやプールサイドに行くのは可能なんですよね?それならば、子どももいるし、シェラトンのほうが大箱で安心かなと前向きにとらえます(T_T)
    何やら、すごく高額な気配がしますが
    でも連泊割引とか適用ですよね??
    スターウッド系列なので、ロイヤルハワイアンの
    ジムの利用はシェラトンでした。
    プールも可能です◎

ハレクラニに宿泊を移動したので
    シェラトンのプール、何度か横切りましたが
    子供さんが楽しそうに遊んでましたよ〜♪

> 同系列やし何とか上から見られる方法ってないんですかねぇ?
    スターウッドの会員になるのがベストかな〜

> 教えて頂きたいのですが、五泊七日をワイキキ周辺だけって勿体ないですよね?あとロイヤルハワイアンのブランチって予約しないと無理なんでしょうか(可能でもめちゃめちゃ混むとか)?
    ワイキキ五泊☆
    ゆっくり堪能出来て良いですよ〜(^^)ノ
    私は四泊でも足りなかったです・・・

ブランチは経験無いのでわかりませんが
    予約はされた方が無難ですよ〜

海がスグそこで、山にも登れて、治安も良くて
    ハワイは最高です〜♪
    我が家も行きたくてたまりましぇん(><)

ではまた〜

• tomvoさん 2010/01/04 09:30:43
    朝食
    あけましておめでとうございます。
    いいところの泊まられましたね、

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2010/01/04 09:58:26
    朝食♪
    あけましておめでとうございます
    書き込みありがとうございます♪

> いいところの泊まられましたね、
    > 私はいつも海辺よりガーデンを見ています。ランを飾った外のテーブルで食事とは気分がいいですね。
    航空券代が浮いたので助かりました。
    今回だけ特別です・・・(^^;)

> ショップ通いも若いうちです。欲しい物をどんどん買ってくださいね。
    日本ではあまり買わない主人ですが
    海外に行くと別人です!?
    日本との価格差を楽しんで、どんどん買えるように
    働きま〜す☆

ではでは・・・

• りえっちさん 2009/12/31 00:45:28
    偶然にも!!
    こんばんは。先ほどはESTAの件
    色々と教えていただきましてありがとうございました。

偶然にも…
    ホテルがハレクラニで一緒です!
    …でも私は家族4人でパーシャルオーシャンビューのランクですが…
    おまけに2泊4日ですし(^^;)

母が65歳でお金や都合もあり、母にとっては最初で最後のハワイになりそうでしたので、ここは奮発してハレクラニにしてみました!

実は7歳の娘にはまだ内緒です…。
    明日言ってびっくりさせようと思っています!

またお邪魔します♪

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2009/12/31 01:04:50
    RE: 偶然にも!!
    こんばんは、早速閲覧戴きありがとうございます。
    ハレクラニ、良いですよ。
    パーシャルオーシャンビューであればチェックイン時に家族の記念日である旨を
    申し出、アップグレードできないか、謙虚に申し上げれば
    きっとアップグレードしてくれる気がします。
    フロントの方も多少日本語が解る方もいます。
    奥には日本人の職員もおられるので日本語だけでも
    大丈夫かと思います、頑張ってみてはどうですか?
    母上は65歳であればまだまだご健在、またハワイへハレクラニへ
    行きたくなるのではないでしょうか。
    想像を絶するゴージャスなホテルですよ。

因みにホテル内のショップにジョージ・ジャンセンという店が
    ありますが今はセールをしているので時計がお安く買えると
    思います私達は日本人のおばちゃんに旨く勧められ買っちゃいました。
    支払いは後先考えずにカードでした。

しかし、我が家は節約家なのでなんでも聞いてくださいね。

mayuchanさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る