那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ブセナテラス内を探索した後は、一路那覇市内へ。<br /> あいにくの雨ですが、最後は晴れることを願って、首里城観光へ。<br /> 一番空いている時間帯だったのと、雨だったのもあって、さくさく観光できました。<br /><br />でも、レンタカーを返すのにDFSの周りをぐるぐる。一苦労でした。<br /><br />ファイナルコールまで、空港で夕飯を食べたり、お土産をみたりして機上の人に。<br />あっというまの2泊3日でした。

リゾート!沖縄 ブセナテラスに泊まろう 3日目

2009/12/26 - 2009/12/28

にゃむ

にゃむさん

ブセナテラス内を探索した後は、一路那覇市内へ。

あっというまの2泊3日でした。

朝食は真南風で。結構小さいお子様もいましたが、みんなお行儀よく食べていました。
    私は小さい頃からいろんなとこに連れてってもらった方だけど、こんなお行儀よかったかなあ。

ちょっと遅く、9時過ぎくらいにいったので20分くらい待ちましたが、お料理は美味しかったです。
    ひとつひとつ丁寧なかんじ。
    ブセナは洋風より和風の方がいいのかも。(夜行っていないのでわからないけど)
    なんとなく、和朝食って造りおいてあって乾いてるイメージがあるけれど、ここのは美味しい!

ごはんは、五穀米と、白米と御粥が選べます。たしか。

海中展望塔へ。海が荒れててちょとこわいです。
    展望塔自体は、沖縄の台風にもたえられるよう、風速90メートルまで大丈夫だとか。
    まあ、でもそんな日にはこの橋が渡れないような気がする。。

昔、かりゆしビーチでグラスボートに乗ったときは「なんだーこんなもんかー」と思った記憶があったので、あんまり展望塔も期待していませんでした。

だけど、これは海の中の、自然な魚が見れるので、いい意味で予想を裏切られた。
    荒波にもまれて、すべての魚が左右に揺れていたのが可愛らしかったです。身をゆだねてるかんじ。

魚は沢山いました。海面の方に、光を反射する「ダツ」という細長い魚が漂っていて、下の方にいらぶちゃーや、フエフキダイがいました。

これ全部フエフキダイです。
    まるでコイのように、入れ食い状態。大量大量

これはブセナのくじら型グラスボート。結構ゆれてて酔いそうでした。

サミット会場になった、万国津梁館です。

津梁館内のカフェで。マンゴーパフェのココナッツアイス、美味しかったなあ。

晴れていれば、絶景の海がカフェから見られます。

ブセナテラスをチェックアウトして、那覇市内へ向かいます。

高速で、わずか40分前後で那覇市内に到着。

お昼は、沖縄らしいものを食べよう、ということで、「富久屋」さんへ。道がわからず、中学生くらいの女の子に聞いたら、抜け道を使って案内してjくれました。
    もう、ほんと路地裏一人通れるか通れないかくらい。

お店は、内装はログハウス風。女性が好きそうな感じです。お料理も、滋味あふれて、胃腸が弱っててもたべられそう。すごくおいしい。これは本土では食べられない。

かんぴょうの炒め煮みたいなの(真ん中)がとっても不思議な歯ごたえで、また食べたい。
    下から時計まわりに、赤米、なます、かまぼこのようなものを菜っ葉でまいて、酢味噌をかけたもの、じーまみー豆腐、田芋のコロッケ(ねっとりしておいしい)、なかみ汁(たぶん。モツと芋などの白味噌のお汁)。

これで、1000円くらいでした。
    あまりにおいしかったので、フーチャンプルーも頼む。
    ふがふわふわのフレンチトーストのようでおいしい!!

こちらは、田芋にラフテーが乗ったお汁です。

首里城にきました。
    前に来たときは、できたばかり(復元したばかり)で真っ赤でした。今は塗りなおしているそうです。

金城の石畳です。
    すごい急な坂で大変でした。
    この石畳は、石灰質で、降った雨水を下に流して、飲料水になるようろ過する仕組みになっていたようです。(たしか、説明にはそうあったような。。)
    すごい技術!!

国際通りのゴーヤーベンチです。
    この前にジェラートやさんがあります。お兄さんが味見をいろいろさせてくれました。名前は・・ドルチェだっけかなあ。楽天で1位とか書いてあったような。

ゆいレールから虹がみえました。沖縄は高い建物がないので、虹の始めと終わりがみえました。

DFSでレンタカーを返却。だけど、ガソリンスタンドが見つからず、なおかつ夕方の渋滞と車線規制で、返すのに1時間ぐらいかかっちゃいました。

DFSは、円高で安かったけれど、特に欲しいものもないので何もかわず。。。

那覇空港です。もう旅のおわり。。

そんなにお腹はすいてないけれど、家につくのは0時過ぎになるし、沖縄を最後まで満喫するために食べる!!

私、やっぱり沖縄の薄い味付けすきです。

相方はそのまま実家に戻るため北九州便に。私よりも一時間早い搭乗です。

東京便の機体には、下にカメラがついていて、羽田に着陸する様子が見れました。
    滑走路に光の矢印みたいのが走っていたのがかっこよかった。いいなあ、夜のフライト。

そんなこんなで沖縄のたびは終了。仕事をもっていったのと、それなりに観光を盛り込んじゃったので今度はもっと、余裕をいれていこうかな。
    (仕事をしてたのも、運転も私ではありませんでしたが。)
    ちなみに、行きに一緒だった相方の事務所の先輩は、帰りも私と同じ便に搭乗していました。

次くるときは、是非、ばあちゃんを連れて行きたいです。