美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目は、ハイライトのちゅら海水族館へ。<br /> OTSレンタカー会社で、割引入場券をゲットしていたので、スムーズに入れました。<br /><br /> しかし、おすすめは、熱帯ドリームセンター。<br /> お子様は一人もおらず、お客さんも3組くらいしかいない。<br /> 美しい南国の花々とトロピカルフルーツが咲き乱れ、まさに地上の楽園でした。<br /><br /> そのあとは、今帰仁城跡と古宇利島へ。<br /> ぐるっとまわって、名護市内で沖縄そばを食べた後、道の駅許田<br />に寄りました。丁度、三ツ矢のさーたーあんだぎーのドラゴンゴールを揚げたてでゲットできました。<br /><br /> 夜は、相方が仕事をしなくてはならなくなったので、ホテルのお部屋で過ごしました。

リゾート!沖縄 ブセナテラスに泊まろう  2日目

2009/12/26 - 2009/12/28

にゃむ

にゃむさん

2日目は、ハイライトのちゅら海水族館へ。

しかし、おすすめは、熱帯ドリームセンター。
 お子様は一人もおらず、お客さんも3組くらいしかいない。

そのあとは、今帰仁城跡と古宇利島へ。
 ぐるっとまわって、名護市内で沖縄そばを食べた後、道の駅許田

レンタカー JALグループ

朝6時半。ファヌアンはまだお客が3組程度しかおらず、静かです。

ちょっと、肌寒いけど、せっかくなのでテラスで食べることにしました。

白いクロスに青いグラスが素敵。
    昔、夏にハンガリーのバラトン湖で日食をみたホテルの、プールサイドにあったレストランも、こういうセッティングでした。

フレッシュグレープフルーツジュース、サラダ、ヨーグルト、果物。
    パンはいくつかの種類から選べます。デニッシュ系がおいしい。

メインは卵料理を選べます。
    これは相方のオムレツ

私はエッグベネディクトにしました。

この後、再度ヨーグルトとフルーツのお皿が運ばれてきて???
    もう食べましたよーと申告したのですが、給仕の方が「どうぞ、食べてください」といってくださったので、ありがたく頂いちゃいました。

夜が明けてきました。うっすら青空もみえて、天気はもちそう。

まだ、ホテルはライトアップが残っています。

車を出して、ちゃらうみ水族館へ向かいます。
    ラジオはずっと、レアメタルの話。それが終わったら民謡。

一番近い駐車場にとめて、開園したばかりの水族館へ向かいます。

この子はずーっとこちらをみていました。かわゆし!

巨大水槽の横にカフェがあると聞いてたので、ガラス際に早速すわっちゃいます。
    エイやタイが目の前を掠めて行きます。これはすごい!!竜宮城にきたみたい。

エイって群れるのかな?駐機場に待機する飛行機みたい。

この日は水槽のウラを公開していました。

水族館の出口で、択一式のクイズにチャレンジ。かなりマニアックな魚クイズなのに何故か全問正解。
    これには相方もびっくりしてました。
    ああ、ここで運を使うなんて…

オキちゃん劇場でイルカショーです。
    この子はオキちゃん・・・じゃないみたい。

お姉さんの説明にあわせて、口の中を見せたり、手を振ったり、賢いのです。いや、ほんと、ちゃんと順番おぼえているなんて、私よりも賢い。

エメラルドビーチがみえます。すぐ横の海岸は、危険生物がいるということで遊泳禁止でしたが、こちらは整備されているので大丈夫みたい。

トロリーに乗って、熱帯植物園に来ました。ここ、静かで超穴場です!
    私たちを含めて、大人が4組ほどしかいない。やっぱり、園芸に興味があるのは大人の方なのでしょうか。子供は一人もいませんでした。水族館にはあんなに人が沢山いたのに!!!
    静かで、楽園そのものです。

水族館のチケットを見せると半額の300円で入れます。この施設が300円で見れるなんて・・・
    東京だったら休日は満員だと思います。

今帰仁城跡と名護市内の八重そばでソーキ蕎麦を食べた後、早めにブセナテラスに戻ってきました。
    蕎麦やさんのおばあは、かわいらしい方で、帰り際、琉球県知事の話や桜まつりの話や、戦時中の話をしてくれました。

本部の帰りに古宇利島にもよって、海にかかる橋を渡ったのだけど、デジカメのバッテリー切れで写真が。。。
    道の駅許田で、健康食品とお土産と、揚げたてのドラゴンボールをゲット。サーターアンダギーも買いました。あげてあるのに脂っこくなく、もそもそしない。そとはカリッで中はふわっふわです。
    5時にいくと揚げたてみたい。

相方が仕事をおわらせなきゃならないので。プールに入るために水着をもってきたけど、風邪気味なので、やめる。

相方は夕飯はいらないというけれど、私がお腹が空いたので、ルームサービス。初めて頼みました。
    んー、だけど、やっぱりこれで4500円は高いなあ。
    ハンバーグは、おすすめしません。