軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は大人DAY♪<br />旧軽井沢のメインストリート散策と、<br />ホテル音羽ノ森 レストラン桂姫でランチを頂きました。

08.秋の3連休はウキウキ旅行!! ~旧軽メインストリート&ホテル音羽ノ森 ランチ~

2009/11/23 - 2009/11/23

諒

諒さん

最終日は大人DAY♪
旧軽井沢のメインストリート散策と、
ホテル音羽ノ森 レストラン桂姫でランチを頂きました。

軽井沢に向けてシュッパーツ!!
    今日もいいお天気。

そうそう、軽井沢ってこういうイメージ。笑

昨日の渋滞で懲りたので、
    予定時間の2時間前に出発したのですが、
    あっさり20分ほどで到着。汗
    ランチの予約には早かったのですが、
    ホテル音羽ノ森へ。
    事情を説明すると、駐車場を使わせてもらえるとのこと。
    軽井沢周辺の地図を下ったり、
    スタッフの方がとても丁寧な対応でうれしくなっちゃいました。

駐車場で準備していると、一台の赤いバスが到着。
    軽井沢銀座通りから旧中仙道碓氷峠までを運行しているそう。

軽井沢銀座までは大人200円だそう。
    早速乗車しまーす。

バスに乗っていると途中、観光スポットへ立ち寄っていきます。
    まずは、万平ホテル。
    ここも一度泊まってみたいホテルです。

軽井沢会テニスコート。

天皇・皇后様のロマンスでも有名なテニスコート。
    クラブハウスはヴォーリズの設計。

旧軽井沢銀座に到着。
    思ったよりもすごくすいてる〜。
    もっと混雑しているイメージがあったのに。

バス停の前がちょうどお目当てのパン屋さん。
    ジョンレノン御用達のフランスベーカリー。

お惣菜パンなどもありましたが、
    ここはシンプルなパンがおいしい!
    ハムなどとあわせて食べるととってもGOOO!

パンロールとクロワッサンをお買い上げ。
    クロワッサンはしっとり系。
    なんだか懐かしい感じ。

もう一見のお目当て。
    ASANOYAさん。
    ここもパン屋さんです。

フランスベーカリーよりもたくさんのパンの種類があり、
    ここは、惣菜系が充実。
    お客さんもこちらのほうが多かったです。

ASANOYAさんはエクシブの近くにもありました。
    ちなみに峠の釜飯もありましたよん。

ベリーの入ったバケットとお惣菜パンを購入。
    こちらはすぐその場で食べるとおいしいだろうなーというラインナップ。

最後のお目当てのお店は中山ジャム!
    ワタシってミーハー。笑

店内にはジャムがずらり。

試食もできます。
    本当にここのジャム、おいしい〜!!

買い物終了後は、散策。
    かわいらしいものがいっぱい!!

大きな松ぼっくり〜。

写真屋さんを発見!

どうやら明治風?のドレスを着て写真を撮ることができるみたい。

金額もお手ごろ。

つるや旅館までやってきました。
    どうやらここがメインストリートの端っこみたい。

バス停も発見!
    私たちが乗ったバスは碓氷峠まで行くんですね。

なんと1時間に1本くらいしかない!!汗
    しかも、冬は運行しないんですね〜。

メインストリートの真ん中には
    軽井沢観光会館。

中には観光パンフレットが充実。
    こちらにはトイレあり。
    軽井沢のおトイレは有料(100円)で数が少ないのです〜。

郵便局にはこんな面白はがきも。
    切手代だけで頂くことができます。

途中でホットワインを売っているお店があったり、
    散歩中のワンちゃんを見たり、
    とても楽しい時間を過ごせました。
    大型犬が多いのも特徴的ですね〜。

とっても楽しい散策でした♪

さて、帰りはバスがなかったので歩いて、
    ホテルへ。
    約15分ほどかかります。

1982年にオープンしたこのホテル。
    クラシカルな雰囲気で、ウェディングなどの利用者も多いようです。

ロビー。
    暖炉の火にほっとします。

こういう雰囲気、いいですよねー。

フロント。
    こじんまりとしていていい雰囲気ですね。

レストラン桂姫。
    ほかにも炭火串焼き 音羽亭というレストランもあります。

レストランは光が振りそそぐ、明るい雰囲気。
    程なく満席になる人気ぶり。

ナフキンはシャツ風に。

ちょっとしたお花が嬉しいです。

ランチは
    2000円、3000円、4000円の3コース。

まずは2000円のコースから。
    <Le bosquet (木立)>

一口のお楽しみ前菜

一口のかわいいスープ

本日のシェフおまかせメイン料理

• パン

本日のデザート

又はフレッシュハーブティー(+230yen)

これで2,000円(サ・税込)は安すぎ!!

<Le brise (そよ風)>

シナノユキマスのグリエ
    エシャロットオイルとビーフエッセンス

長野産リンゴのテリーヌ

又はフレッシュハーブティー(+230yen)

\3,000円 コース (サ・税込)

このコースもとってもおいしくいただけました。
    このお値段はホント、お値打ちだと思います。

こちらは子ども用にオーダーしたカルボナーラ。
    このクリーミー感、たまりません〜。
    おいしい!

パスタにもデザートがついていました。

ちなみに4000円のコース内容はこちら。
    <Le soleil (太陽)>

鴨胸肉のロースト 胡麻の香り ポルトソース

3種類のブドウのマスカットゼリーよせ
    バニラクリームと赤ワインシャーベット

又はフレッシュハーブティー(+230yen)

\4,000円 コース (サ・税込)

食後はお庭を散策。
    クラシカルな雰囲気ですが、
    塗装がはげている箇所があったりと、
    メンテナンスは必要かなー。

どんぐりを発見!!

チャペル。

ショップにはホテルオリジナル商品も販売されていました。

お食事もおいしくて大満足〜!

軽井沢をあとにして、岐路へ。

最後に富士山も見ることができて幸せ。
    今回もよい旅行になりました。

これで今回の旅行記はおしまいです。
    最後までお付き合いありがとうございました。