上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 万博開催前の上海に行ってきました。北京もオリンピック開催前に行きました。いずれも開催前の勢いを感じました。上海の場合は直前とあってかなり工事も進み整備された感じでした。リニアモーターカーで432キロのスピードも体感してきました。

上海 No1

2009/12 - 2009/12

10415位(同エリア12085件中)

kochan

kochanさん

上海(PU DONG)空港です。まだ新しい空港でした。

リニアモーターカーの乗り場の案内です。Maglev(磁浮)と言うのですね。

リニアモーターカーです。

リニアモーターカーの軌道です。予想してたものと違っていました。

車内の様子です。

最高時速に近い状態です。13時20分57秒です。確か15分おきに出発します。

泊まったホテルに飾ってあったクリスマスツリーです。私にしては珍しく五つ星です。

さすがに室内は広い。

広いが、テレビはブラウン管、しかもリモコンの調子が悪い。

バスタブも十分でかい。

多くの観光客が来ていました。上海浦東地区のテレビ塔です。

黄浦江です。どろがいっぱいで、しかもゴミがたまっています。どーしてもこういうところに目がいってしまいます。

テレビ塔です。

万博のキャヤラクターがいたるところに。

おなじみのお茶屋さんでの風景です。

今日紹介するお茶の説明が書いてあります。

おなじみアパートの光景です。洗濯物が所狭しとかかっています。

クリスマスツリーが店の前にたくさん出ていました。

万博のキャラクターがここにも。

映画館の前のようです。

食事会場の様子。ツアーではこんな会場が多い気がする。中華料理は順番に次々出てくるので、写真は撮ってません。

おなじみの看板。世界中にあるような・・。

上海へ来たらこれでしょう。おなじみ雑伎団です。
    会場は4カ所ほどあるらしいのですが、・・の歩き方によると、一番中国らしい雰囲気のところだそうです。

ストロボ禁止なのであまりうまく撮れません(ストロボを炊いてもたぶん遠いので同じ)

このショーは圧巻でした。この日は5台のバイクが入ってましたが、多いときは8台まではいるのだそうです。信じられない。(5台でもよくぶつからないものだと感心します。)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る