石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急峻な崖や山の斜面にへばりつくように建てられた寺院建築を、懸造り(かけづくり)もしくは懸崖造り(けんがいづくり)という。なんでこんな場所にこんなモノを建てなきゃいけないの!?という疑問からいろいろと調べていくと、懸造りの面白さにすっかり魅了されてしまった。<br />滋賀県大津市は、おそらく日本一懸造りの多い街ではないかと思う。さすがに一度に全部は周りきれないので、今回は瀬田川沿いの石山寺と立木観音にしぼって行ってみたら、思いがけず4つの懸造りを制覇することができた。

驚異の木造懸造り ~近江瀬田川西岸編~

2009/12/23 - 2009/12/23

twosocks

twosocksさん

高速・路線バス 新幹線

出張のついでに京都で新幹線を途中下車し、琵琶湖線の石山駅で降り、そこから瀬田川沿いに走るバスで立木観音までやってきた

谷あいの狭い道路から、すぐに山の中へ分け入る石段を登っていく

ここから有名な700段以上もある石段がつづく

かなり大変かと思っていたけど、15〜20分ほど登り続けたら、なんとか立木観音へ到着した

これが立木観音の懸造り
    惜しいことに鉄筋コンクリート造りになってしまっている

本堂の崖側には柱が林立していて、かつてはちゃんとした木造の懸造りだったのだろうとうかがえる

立木観音の縁起に出てくる、瀬田川を跳び越えて渡った鹿と、弘法大師空海の像

参詣を終えて石段を下り、またバスで石山寺へやってきた

参拝券を買い、境内を進むと、さっそく奇岩が待ち構えていた

奇岩の斜面を登る途中、林の奥に有名な懸造りの石山寺本堂が見えた!

• 本堂をじっくり見る前に、まずは蓮如堂(れんにょどう)の懸造りもチェック

ちょっと高さはないけど、これもれっきとした木造の懸造り

蓮如堂と本堂は接するように立っているが、一応離れている
    本堂の懸造りの床の高さが、蓮如堂の屋根の高さだ

境内には他にもいくつかの堂宇が立ち並ぶ

寺名の由来である奇岩の硅灰石(けいかいせき)と、その斜面の上に立つ多宝塔

蓮如堂の周りを一通り散策し終えて、ようやく奥の本堂へ向かう

本堂の舞台へ上がったところ

舞台からの眺めはあまり良くないが、杉林のひっそりとした感じは、お寺の雰囲気としては抜群だ

源氏の間
    石山寺は紫式部が源氏物語を書いた寺としても伝えられる

本堂裏手から、懸造りの斜面へ降りてみる

• 下から見上げた懸造りも、なかなかの迫力!

下から見上げた懸造りも、なかなかの迫力!

本堂横に戻り、更に奥の堂宇をめざす

硅灰石の上から眺めた御影堂と毘沙門堂

石山寺のもう1つのシンボル多宝塔は、日本最古で国宝にも指定されている

多宝塔の東側にある月見亭
    ここも斜面に面しているので懸造りかと思ったら、違った

月見亭付近からの瀬田川と琵琶湖方面の眺め
    もっといい天気だったり、花の咲く季節であれば、美しい眺めなんだろうなぁ〜

境内でも最も山寄りの牡丹園の中にある、紫式部の像

• 紫式部像の背後には、光堂(こうどう)という真新しい懸造りがあった!

思いがけず目にした、新築の懸造りにちょっと興奮!!
    木の白さが際立つというのもいいものだ

鎌倉時代に存在していたというお堂を、東レ株式会社の寄進によって、平成20年に復興されたらしい

• yukibxさん 2010/01/31 20:24:35
    石山寺
    twosocksさん、はじめまして、こんにちわ。

石山寺への旅行記を興味深く拝読しました。

懸造り、懸崖造りということばを知りました。
    京都の清水寺のみでなく、大津には、
    数多くの懸崖造りのお寺があるということも、
    さらに、紫式部は源氏物語を石山寺で書いた、ということも
    なんか、すごくいいことを学びました!

そして、石山寺の多宝塔のなんと美しいことか!

ありがとうございました。

yukibx

twosocks

twosocksさん からの返信 2010/01/31 21:18:01
    RE: 石山寺
    yukibxさん、いらっしゃいませ!

懸造りの旅行記をご覧いただき、
    ありがとうございました
    ちょっとマニアックな視点ですが、
    共感していただけると、
    旅行記を作った甲斐があります
    また一層、旅への意欲が湧いてきそうです

懸造りや仏塔など、
    日本独特の建築の面白さに目覚めると、
    今まで何気なく通り過ぎていたところや街が、
    違った感じに見えてくるのが不思議です
    これぞ旅の醍醐味というやつですね〜

twosocksさんのトラベラーページ