2007/08/18 - 2007/08/18
shiroyuki11さん
- shiroyuki11さんTOP
「ヴァルカモニカの岩絵群」は先史時代、つまり紀元8000年前に描かれた岩壁線刻画(L'Arte rupestre della Val Camonica)のこと!!
ミラノから北東に車で1時間半くらい、ブレーシャ県北部にあるヴァルカモニカという渓谷にあります。
ヴァルカモニカの岩絵は、農耕、狩猟、航海、戦争、魔術などのテーマや人生の節目や伝統に直接結びついた図柄の線刻画で、
普遍的で類稀な価値を持つ思想、信教、芸術活動に満ちたものです。今から1万年前にすでにヴァルカモニカに居住していたカムニ人の岩絵は、ヴァルカモニカ地域の約50の地点で発見されており、線刻画14万点が描かれています。現在、8つの公園・保護地区が制定され見学が可能となっています。
そのうち最大のものが国立ナクアーネ岩絵公園Parco Nazionale delle Incisioni Rupestri di Naquane でみることができます。
ここでは30ヘクタールの敷地内で林の中を散策しながら石器時代から鉄器時代にいたる100以上の岩絵を見学することが可能です。
ローマ侵略後この文化はまもなく消滅し、未だに多くのなぞを含んでいます。
1979年、記念すべきイタリア世界遺産第一号です!!
あまり知られていませんが、お勧めの世界遺産です!
ブログ記事をご覧ください。
- レンタカー
公共の交通機関はなく、レンタカーかタクシーで行くしかありません。
しかも入口が非常に分かりにくい!TOMTOMというナビを持っていたのですが、それでも入口が分からず。
国立ナクアーネ岩絵公園Parco Nazionale delle Incisioni Rupestri di Naquaneはどこですか?と聞きながらようやく到着しました。 -
ここから入って行きましょう!
車はこの手前に路駐できます。 -
Naquane(ナクアネ)の看板が!
坂を3分ほど登っていくと入り口がありますよ! -
坂を登っていくと、その下には素晴らしい景色が!
森のような国立公園なので、春から夏に来るのが一番気持ちよいかなあ。 -
ようやくナクアネ国立公園入り口に到着です。
ここでチケットを買って中に入りましょう。確か入場料は6ユーロくらいだったかな。
公園内にはたくさんの岩があります。
岩の横にはこのように看板があり、その岩に描かれている絵のイラストと説明が書いてあります。
この看板の絵が岩のどこかに描かれているので、一生懸命探します。見つけると感動です! -
入口では簡易なガイドブックも売っていました。
そのガイドブックを見ながら岩の絵を探す人もいました。
それにしても巨大な岩です! -
見てください、馬と人の絵が彫られています。
これが今から1万年前に描かれたというのは驚きですよね。この時はピザもパスタもなかったはず! -
途中、小屋のようなところがあって、中ではこのような1万年前当時、どのようにしてこれらの絵が彫られたのか、についての説明があります。
23番目の岩絵です。
かなり手の込んだ絵ですね。今の人たちが見ても分かります。馬車を馬が引いています。1万年前にも馬車があったのでしょうか? -
おおお、ありましたよ!
馬車の岩絵です。
生で見るともっと感動します。 -
99番の岩絵です。
人が手をつないでいるのと、さらにはアルファベットの文字のようなものが彫られているようです。
1万年前にアルファベットの文字があったのでしょうか?このあたりは今でも謎のようです。興味深いですね。 -
かなり見にくくて申し訳ありませんが、これです!
「S」や「C」の文字が見られます。
興味深いですね。 -
これがこのナクアネ岩絵国立公園の目玉!ボンバヘッド!髪をなびかせて走る人です!!
今風の絵でかわいい!! -
これがそのボンバヘッドです!
結構くっきりと彫られているので分かりやすいです。大きさは15cmくらいかな。
かわいくてしばらく見ていました。
このボンバヘッドさんは必ず見てください。 -
公園を出てしばらく車で走ると、このナクアネ国立公園の博物館がありました。看板にはボンバヘッドの絵が!やはりこの公園のトレードマークのようですね。
以上、ミラノから車で1時間半。高速道路でBrescia方面に行き、途中でイセオ湖方面に北上するとつきます。
と言っても非常に分かりづらいので事前に十分調べてから行ってください。
あまり知られていませんが、お勧めの世界遺産です!