奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十和田・奥入瀬の旅2日目の旅行記です。<br />今日はいよいよ奥入瀬渓流を歩きます。<br />

紅葉2009【十和田・奥入瀬編】②

2009/10/15 - 2009/10/15

夢想人

夢想人さん

十和田・奥入瀬の旅2日目の旅行記です。
今日はいよいよ奥入瀬渓流を歩きます。

レンタカー

翌日も天気に恵まれ快晴でした。
    朝食後にホテルの裏庭を散歩したときに撮影した紅葉の景色です。

ホテルの裏にも奥入瀬渓流というより奥入瀬川が流れています。

奥入瀬渓流ホテルの正面入口のもみじも綺麗に紅葉していました。

奥入瀬渓流ホテルの広いラウンジも特徴があります。
    岡本太郎作の巨大な暖炉が中央にあり、大きなガラス窓から沢山の光が入って、ラウンジ全体が非常に明るい空間となっていました。

ホテルを後にし、いよいよ奥入瀬渓流散策が始まります。
    スタート地点は「馬門岩」です。

このあたりが「阿修羅の流れ」と呼ばれるところだと思います。
    自信がないですが。

• ここは九十九島にある滝です。非常に水量が多く、見所ある場所です。<br />

ここは「雲井の滝」です。

何か動物の顔のようにも見えたので、思わずシャッターボタンを押しました。

紅葉の季節を狙って来ましたが、少々早かったようです。
    紅葉3分咲きといったところでしょうか。

ここは「九段の滝」です。
    まもなく最終地点「銚子大滝」に着きます。

• ここが今回の奥入瀬渓流散策コースの最終地点、「銚子大滝」です。<br />水量が多く迫力があり、しかも綺麗な滝でした。<br />ここまで歩いて3時間かかりました。<br />

水量が多く迫力があり、しかも綺麗な滝でした。
    ここまで歩いて3時間かかりました。

奥入瀬渓流を後にし、十和田湖へやって来ました。
    こちらもまだ紅葉が進んでいませんでした。
    残念。

またいつか紅葉のベストシーズンに来ようと思いました。