別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お安いツアーをちどりが見つけてきたので、 何も考えず3日間温泉につかりっぱなしの旅に行ってきました。<br />別府の温泉のすごさは脱帽ものでした。<br />

温泉放浪: 別府3日間

2009/12/25 - 2009/12/26

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

別府の温泉のすごさは脱帽ものでした。

観光バス タクシー JALグループ

久々の飛行機での家族旅行!!
    ワクワクと早めに空港に行き、滑走路の見えるレストランで旅の無事を祈りつつビールで乾杯!!

15分遅れで13:30大分空港着、さっそく空港ライナーで別府に行きホテルにチェックイン。
    ???ホテルの駐車場の注意書き?なんか違っていない?
    「車高の低い車はご注意ください」
    「高さ2.1m」
    車高の高い車はご注意くださいというのではないんかい?

温泉三昧の旅の記念すべき1つ目の温泉は亀川温泉の別府海浜砂湯です。
    砂湯体験は今回が初めて、入口で説明を受け、下着も全部脱いで専用浴衣一枚で、係の方に砂の中に埋めてもらいます。 金属製の鍬でザクッと砂をすくってかけてくれます。 鍬を体にぶつけないでねとチトおびえる。
    砂も結構な重さです。だいたい自分の体重分くらいの砂を乗せるんだって。
    暖かくてすごくいい気持ち。
    自分のウイークポイントに熱さが効くのかな、 腰と首筋とくに熱くて気持ちがいいね。
    約15分で出来上がり。

砂湯の後は、バスで別府駅に戻りアイスを食べて元気を回復し、今度は駅前にある町営の高等温泉へ。
    並湯は¥100 高等の湯¥300 とガイドブックに載っていましたが、行ってみたらいきなり洗面器とタオルを渡され「はい300円」高等の湯に案内されたみたい。 まあいいか

高等温泉
    だれもいないのをいいことに パチリ

豊後名物 とり天です。
    要は鶏肉のてんぷらなんでしょうけど、鶏ってあげるとぱさぱさな食感になりがちですが、こちらのはジューシーでおいしいですね。おかずにも、つまみにいけますね。 毎日食べました。

こちらも豊後名物団子汁。なんでも鮑の胆がお好きお殿様に戦場でそれもどきをお召し上がりいただくために考案された料理らしいです。
    関東甲信越では、武田様のほうとうというのがありますが、あれと一緒ですね。

夜の別府タワー

ホテルに戻って、ホテルの展望風呂にも入って、ケーキをいただいて、1日目終わりです。

さあ 二日目です¥3600也を払って今日はバスガイド付き地獄めぐりに出かけます。なんでもバスガイド発祥の地がここ別府の「亀の井バス」だそうですね。昔の七五調の案内もちらっとやってくれました。

海地獄です。ここはとても水深が深いらしい。コバルトブルーといううのかな? 色がきれいです。

坊主地獄です。
    坊主頭がはじける瞬間、ぽっかりと穴が開くんですね。スポーツモード連写して遊んでいたら写っていました。 たぶん肉眼では認識できません。

山地獄の池で餌をねだっているカバさん
    ちょっと怠惰すぎないかい?
    ¥100で売っているジャガイモを切った餌を観光客が開いているカバの口に放り投げるのですが、カバはその都度口を閉じたりしないで「もっと〜」とでも言うようにあんぐりと口を開けたままです。 おおきなザボンでも入れたろか!!!

かまど地獄です。ここは飲泉ができます。もちろん賞味しました。ちょっと塩味を感じる温泉でした。ここでは案内のおじさんが煙草の煙を湯面に飛ばして煙の粒子が核になって雲ができるのをやって見せてくれました。 子どもの理科の勉強にいいね。

鬼山地獄のワニたちはお食事中でした。

白池地獄です。どこの地獄もそうですが、きちんと手入れが行き届いているのがとても印象的でした。

竜巻地獄です。
    裏山でできたというみかんを一袋100円で売っていたので買いました。おいしいミカンです。

地獄めぐり8番目最後の血の池地獄です。
    足湯をしたらとても気持ちがよかったです。

地獄めぐりも終わり、別府駅に戻り豊後茶屋でお昼ごはんです。とり天定食、団子汁定食、と「やせうま」を食べました。 やせうまはその昔若君の乳母の八瀬(やせ)が若君様に小麦粉を延ばしてゆでたものに黄な粉を掛けて食べさせたところ「八瀬 うまいぞ」といたくお喜びになり「八瀬 うまいぞ」がだんだん「やせうま」になったとか・・・・
    小麦粉を練ったものを野菜汁に入れると団子汁だし、黄な粉に混ぜるとやせうまになるらしい。

そんなわけで「やせうま」と「だんご汁」は同じものでした。土産物屋で並んで売られています。小麦粉で作られたきしめん状態のものは同じでした。

お昼ごはんもいただき、午後は明礬温泉に出かけてみましょう。ツアーについていた「別ッカムタクシークーポン」でホテルにタクシーを呼んでもらい温泉までタクシーで行きます(無料:2000円くらいする距離が無料です。太っ腹だね)
    明礬温泉の温泉保養らんどの泥湯です(写真はコロイド硫黄温泉) ここの泥湯はすごいぞ。 ヌルヌル ドロドロ 一度は入ってみたい湯ですね。
    それにしても湯船のすぐそばで噴出する温泉のすごさ!!
    もしかしてすごく危険な場所にいるわけ??ですか。

泥湯の後はバスで鉄輪(かんなわ)温泉へ、こちらもツアーについていた湯めぐりパスポートで無料でホテルおにやまさんのお風呂を利用させていただきました。(写真は内湯ですが、この外の露天が最高に気持ち良かったです)

鉄輪温泉から別府に戻り、別府タワーに上りました。この山の噴火が別府温泉をつくることになった鶴見岳です。 展望台もあるらしい。今回は温泉三昧んおで鶴見岳までは足を伸ばしません。

別府タワーからいったんホテルに戻り、もう一度別ッカムタクシーで今度は、観海寺温泉の杉の井ホテルのお風呂に入りに行きました。こちらも湯めぐパスポートで無料入浴。 帰りはホテルのシャトルバスで駅まで送っていただきました。

杉の井ホテルの温泉からシャトルバスで駅まで送っていただき、夕御飯を食べ、お土産を買いこみホテルに戻りました。 ホテルでは従業員とワンちゃんによるマジックショーをやってました。 盲導犬育成にチャリティでちょっぴり寄付しました。
    またホテルの屋上露天風呂に入って、就寝です。

さあ 三日目最終日です。
    昨日 杉の井ホテルで温泉卵「すぎたま」を買って食べるのを忘れていました。朝から温泉たまごいただきます。

朝8時 竹瓦温泉に入りました。
    入浴料100円です。いいお風呂です。

三日間お世話になりました。
    最後に空港ライナーが車での間的が浜公園を散歩していたら「別府市民憲章」の石碑がありました。
    美しい街を作りましょう
    温泉を大切にしましょう
    お客様をあたたかく迎えましょう
    さすが国際観光都市をめざす別府ですね。
    恐れ入りました
    お世話になりました。