盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の青森から長野へ。<br /><br />1日目 青森⇒盛岡市⇒北上市⇒山形市

青森から長野へ・・・①

2009/11/16 - 2009/11/16

rosato

rosatoさん

晩秋の青森から長野へ。

1日目 青森⇒盛岡市⇒北上市⇒山形市

8時30分頃青森市内を出発です。

弘前市の市章は”卍(まんじ)”です。

藩政時代に津軽氏の旗印として用いられたもので、
    功徳・円満の意味で、吉祥万徳の相を表すといわれ、
    明治33年から旧弘前市の市章として用いられてきたそうです。

盛岡に行ってどうしても行きたかったお店が
    食道園です。
    ここは冷麺も焼肉もおいしいとのこと。
    楽しみです。

午後2時までがランチタイム。
    ギリギリ間に合いました。

平日11:30〜2:00に食べられる
    ”カルビランチ(1100円)”

すき焼きのように焼いたカルビをといた卵につけて食べます。
    私個人的には卵なくてもいいかな〜。

冷麺 850円

特辛・辛・普通・別辛の中から辛さを選びます。
    辛いのが苦手なので”普通”にしましたが、全然辛くなく物足りなかったくらいですが、それ以外は満点でした。スープがまろやかでおいしいです。
    ぜひぜひまた食べたい冷麺です。

食道園の駐車場案内

自然食品『盛岡正食普及会』

この黒い建物は盛岡市の保存建造物指定を受けています。
    明治末期に井弥商店店舗として建てられました
    明治時代を代表する土蔵造りの建物です。

入り口

店内は全国各地の自然食品でいっぱいです。
    パンなどを購入。

小麦の味がしっかりとしたパンでした。

盛岡での目的のひとつに『光原社』訪問がありました。残念なことに今日が月1回の定休日。
    光原社の”くるみのクッキー”が食べたかったのに・
    ・・。光原社さんに市内で他に販売しているところが無いか尋ねたら、横澤パンさんで作ってもらっていると教えてもらい・・・
    行ってきました。

”くるみクッキー”は最後の一袋でした。
    買えてよかった〜。

花巻市近郊

宮沢賢治の童話にでてくるような風景が広がります。

北上市 ロシア料理『トロイカ』

チーズやバターもあります。

ピロシキ(ひき肉)・・・350円

ピロシキがこんなにおいしいものとは知りませんでした。
    まわりの皮は薄いんだけど、ふわふわしていて外側はカリっとして中はジューシー。
    注文を受けてから作ってくれるのであつあつです。

5号サイズで2800円

濃厚なチーズの味なのにさらっと食べられるチーズケーキです。
    ちょっと値段が高いのが問題だけど、次回もまた買っちゃうんだろうな〜。