フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月21日(土)~26日(木)、4泊6日のフィジーの旅第2段です♪ <br /><br /><br />現地でマナ島から出発する、<br />『シースプレイ・アドベンチャークルーズツアー』に申し込みました。<br /><br />マナ島を後にして、最後はナンディで1泊。<br /><br /><br />表紙の写真は成田行きの飛行機から見たマナ島で~す☆<br /><br /><br />※ レート:1FJD = 58円 ※ <br /><br />

【フィジー②】 2009/02 シースプレイ号 & マナ島→本島へ♪

2009/02/21 - 2009/02/26

suzurin

suzurinさん

現地でマナ島から出発する、

マナ島を後にして、最後はナンディで1泊。

表紙の写真は成田行きの飛行機から見たマナ島で~す☆

※ レート:1FJD = 58円 ※

ツアー(添乗員同行なし)

【4日目:02/24】

07:30 朝食(代金込み)。

08:30 朝からシュノーケリング。

マナの海はこれで最後かな・・・。
    砂地の辺りには、砂の色っぽい(?!)魚がいました☆

10:30 『シースプレイ号』に乗船。

本島デナラウマリーナからきたお客さんとマナ島で合流し、
    シースプレイ号に乗り込みます。

まずはウェルカムシャンパン♪
    乗船中、ビール、ワイン、ソフトドリンクフリーなのも嬉しい☆

フィジー到着日、現地で申し込みをしました。
    145FJDが5%OFFで一人137.75FJD。(2009年2月の価格です。)

お値段はお得でしたが、第一希望日は満員。
    人気ツアーらしく、この日もギリギリOKでした。
    やっぱり事前申し込みの方が確実ですね・・・。

デッキでのんびり過ごしながら目的地を目指します♪

11:40 ヤヌヤ島到着

小型ボートに乗り換えて島に移動します。

みんなが島に上陸している間に、
    スタッフはバーベキューランチの準備です☆

村ではおもてなしの儀式、『カバの儀式』の体験。

泥水のような色で、一瞬ためらいますが、
    せっかくなので飲んできました♪

舌がビリビリする〜〜〜。おいしくないし・・・。
    旅では何事も経験です星

そういえばお土産で買ったカバのパウダーはどこに行ったのかなぁ・・・。

ビレッジマーケット(露天のお土産屋さん)での買い物をした後、
    村の中を通って船に戻ります。

船を待ってる間、近くの小学生と写真を撮りました♪

男の子が飲み水を汲んでるのを見てたら、
    お水飲む?って差し出してくれたけど、ごめんね・・・。

船に戻るとバーベキューランチが用意されていました。
    ビュッフェスタイルでいただきます。

もちろん“FIJI GOLD”と一緒に♪

13:30 モンドリキ島でシュノーケリング。

映画“キャストアウエイ”の舞台になった島のようです
    見ていませんが・・・。

透明度抜群!!

ライフジャケットをつけていたので浮いた状態での撮影。
    結構深いですが、透明度が高いため、きれいに撮れました♪

魚もいっぱいいましたが、
    餌をあげる振りをしてもよってきません。

マナ島の魚の方が人なつっこいですね〜。

これはイカの群れ。
    のんび〜り列を作って泳いでいます。

シュノーケリング最高♪

ちょっと雲が出てきました・・・。

きれいな海が広がっています。

シュノーケリングを終えて船に戻ると、
    マナ島に向け出発します。

途中スコールにやられましたが、船に戻った後で良かった・・・。
    ただ、甲板が使えないから、船の中がちょっと窮屈でしたね。

スタッフの歌を聞き、お茶を飲みながらマナ島へ帰ります。

16:30 マナ島に到着。

空は曇ったままですが、雨はやんだようです。

デナラウ組みはさらに90分かけて戻るようです。

今日のテーマビュッフェは伝統の『ロボ料理』。

ココナッツの葉で包んだ食材を、
    土の中に入れて、蒸し焼きにします。

ここが蒸し焼きする場所。
    トラックの上に蒸しあがったものが乗っています。

17:30 プールサイドバーで南国カクテル♪

17〜18時はハッピーアワー☆
    メニューは限定されていますが、30%OFFで1杯9FJD。

私はピニャコラーダ。旦那はマナなんとか。
    おいしかった♪

写真を撮ろうとしたら、カウンターの中に入れてくれましたよ。

18:15 サンセットを見にサンセットビーチへ。

途中横切った滑走路。
    夕方は地元民のお散歩コースかしら。

ここで見る星空はほんとうにすごいですよ〜!!

男の人たちは脇の空き地でラグビーをしてました。
    ラグビーとはさすがフィジーだなぁ。

サンセットビーチに到着するも雲が多く残念。

けど、ちょこっとだけ見えたことにしよう♪
    帰りは暗いので気をつけて〜。

19:30 ディナー:フィジー伝統の蒸し料理『ロボ料理』

タロイモもありました。ココンダもおいしい♪

ビュッフェは一人43FJD。
    今日はビール3本で合計98FJD。

=レストランでの注意事項=
    料理・飲み物なかなかが出なくても、のんびり待ちましょ〜。
    “フィジータイム”ですから☆

夜はスタッフによる迫力の『メケショー』。

最後はゲストも参加して踊ります☆

ショーが終わった後、もう一度滑走路に星を見に行き、
    マナ島の最後の夜は過ぎていきました。

【5日目:02/25】

旦那が朝日を撮影(私は入眠中・・・)。

水平線からのぼる所は見れませんが、
    マナ島越しの朝日が眺められます。

08:00 朝食(代金込み)。

ブログでよく出てくる「オムレツおばさん」が作ってくれました。

朝食にはお味噌汁やお漬物もありますよ。

09:30 チェックアウト。出発までは島内撮影会♪

新しいお客さんを乗せた船が到着しました。
    リゾートでの楽しい日々が始まるんでしょうね〜。

私たちは入れ替わりに船に乗ります。

10:30 マナ島発。

スタッフに見送られながらマナ島を後にします。

フィジーの国旗と小さくなっていくマナ島。

デラナウマリーナまで90分の船旅。

行きとは別ルート。
    写真は途中のなんとかって言うリゾート。

ここら辺が一番きれい♪

海を眺めているっと、90分は本当にあっという間でした。

その間、旦那は船内で読書をしていましたが・・・。

12:30 ナンディ『MERUCURE HOTEL NADI』チェックイン。

ホテル停電中・・・。
    マナ島の持ち物の口コミにあった懐中電灯が役に立ちました〜。

水周りも清潔だし、
    お値打ちホテルの割にはきれいでしたよ。

プールの水はあんまりですが・・・。

わけあってナンディタウンには行けなかったので、
    最終日はホテル周辺で過ごしました。

ホテルではショルダーマッサージ(15分25FJD)を行いました。
    オイルを使ってほぐしてくれます♪

ホテルを出てすぐにショップがあったので、ビールを購入☆

さらに左方向に歩いていくとスーパーがありましたが、
    フィジー土産になるようなものはありませんでした。

19:30 ディナー:ホテルで。

フィジーはフィジー系民族6割、残り4割りはインド系。
    なので、滞在中1度はカレーを食べようと思っていました。

写真はチキンカレー。
    チキンの他に2種類のカレーがセットになってお得です♪

もう1品はピザ。
    Mサイズにしたけど、大き過ぎて残してしまいました。

両方ともおいしかった♪

チキンカレー・メルキュールピザ・ビール3本で合計53.5FJD。

停電も食後に復旧☆
    朝また付かなかったけど・・・。

【6日目:02/26】

07:30 朝食(代金込み)。

08:00 チェックアウト。空港へ向かいます。

空港でお土産購入。

10:30 FJ302便で成田へ。
    帰りは9時間半とちょっと長い。

本日のフライト。
    ここから“Tokyo−Narita”が消えてしまうのは悲しいですね・・・。

機内で食べた軽食。これおいしかった♪

17:00 成田着。気温5度雨も少々降っている・・・。
    18:00 リムジンバスに乗車。
    20:30 近所でラーメンを食べて無事帰宅♪

みんなが「ブラ〜」って気軽に挨拶してくれる、
    のんびりとした心温かい国でした。

直行便がなくなると、
    日本人観光客が減ってしまうんでしょうね・・・。

口コミ通り、離島に滞在して良かったぁ。
    シュノーケリング三昧の日々、楽しかったな〜♪

【完☆VINAKA(アリガトウ)】

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 528円/日~

フィジーの料金プランを見る