グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は移動日     ~オハナベイビュー泊~<br />2日目はプール&龍興  ~オハナベイビュー泊~<br />3日目はホテル移動&ウォーターパーク&GPO  ~オンワード泊~<br />4日目はウォーターパーク&Kマート&ホームデポ&ウィンチェルズ<br />              (レンタカー)  ~オンワード泊~<br /><br />「~その5~」は、5日目を書きたいと思います <br />

子連れで初グアム!初個人手配の5泊6日 ~その5~

2009/12 - 2009/12

maamu

maamuさん

1日目は移動日     ~オハナベイビュー泊~
2日目はプール&龍興  ~オハナベイビュー泊~
           (レンタカー)  ~オンワード泊~

「~その5~」は、5日目を書きたいと思います

乳幼児連れ家族旅行
観光バス レンタカー

今日はオンワードチェックアウトの日。

朝ごはんは、昨日買ったウィンチェルズのドーナツと、家から持ってきたパン&牛乳&野菜ジュース。
    (税関にて申告済み)

いつものように、ホテルのプール(8:00〜)で遊んだりビーチで砂遊びした後、ウォーターパーク(9:30〜)で遊び、お腹が空いたら部屋に戻るというパターン。

12時にチェックアウトなので、チェックアウト後、
    「レストラン ル・プルミエ」で昼食ブッフェをとることにしました(この日は朝食券を昼食に振替え)。

荷物は地下駐車場のレンタカーの中へ。
    地下なので、グアムの陽射しで車の中が熱くなることがなく便利。

オンザビーチのホテルなので、どこから見た景色もステキ。

プルミエからの眺めもステキですが、館内通路の窓からの景色もステキ。

エレベーターもガラス張りなので、海やプール、サンタフェなどが見えてステキな景色でした。
    子供の目線の位置もガラスなので、「ダッコして〜」攻撃もなく快適。

プルミエで昼食ブッフェです。

ここにきて嬉しい「海苔巻き」太巻き。グアム料理に飽きてきただけに子供も大喜び。
    ガブっと勢い良く食べたら・・・ワサビにあたったらしく「ウゲ〜」
    サビなしがあったら嬉しいなァ〜。
    日本と同じとはいきませんが、美味しくいただきました。

種類が多いブッフェにテンションあがります。

写真も撮りきれないし、全種類食べ切るのも無理でした。

グアムであまりアタリがなかった「食」のなかで、
    次もオンワード!と思える内容。
    美味しかったです。
    (グアムに着いてから、この日までの食事がひどすぎた、、、)

これも昼食だったかな。

ケーキ二種にポテト、魚のフライです。
    この魚のフライ、美味しいと旦那さんが食べてました。

私はカリリとしすぎな気がして、1ヶだけ食べました。
    フライもお国柄で違いますね。

前日の朝食、今日の昼食とも窓際に座りました。
    テーブルナンバー「1」番。
    一番端なので、気を使う周りが少なく助かりました。
    子連れは、注意していても、迷惑をかけてしまうことが、、、

写真は海老の天ぷら。
    天ぷらというよりフリッターに近い。
    タルタルソース(らしいもの)をつけていただきました。
    食べかけ写真ですみません。
    撮る前に食べちゃいました。おいしかった〜。

グアム、海老はうまいですね。
    天ぷらは他に、椎茸やピーマンなどありました。

昨日の朝食で目をつけていた(!?)アイスクリーム。
    昼のみとのことなので・・・食後にいただきました。

アイスは数種。チョコにバニラにピンクアイスに紫アイス。あと他にもあったかな。

自分でホジホジくるりん。
    ホイップもチョコソースも自分で好きなだけ。

お替りしました。
    3皿は食べた。

チョコソース(ハーシーズだった?)、で口が苦くなるほどいただきました。

オンワード内 「マイマート」 コンビニです。

隣にコインランドリーがあります。
    コインランドリーは25セント×8枚の2ドル。
    乾燥までイッキと思っていたら、乾燥は別でまた25セント×8枚の2ドル。
    どこもそうですが、「なんとかなりませんか」の枚数。

もちろん持ち合わせがないので「マイマート」で買い物ついでに崩してもらいました。
    フロント行くより近かったので。

コインラインドリーは、ココのほか、
    「ウイング棟地下1階」にもあります。

オンワードのHPは詳細までのっていて本当に助かります。

オンワードのプロモ料金で2泊朝食付き(ウイング棟シティビュー)合計264.18ドル。お得だぁ。
    さらに、20ドル相当のバスのフリーパスが2枚、予期せずもらえて、さらに得した気分。

「Benson」DIYの店。ホームセンター。

ホームデポよりマニアックなホームセンター?
    せっかくレンタカーを借りたので、行って見ました。

駐車場もホームデポより全然小さい。
    建物ももちろん小さいです。

買い物してるのは、業者関係の方がほとんどでしょうか。

首からデジカメを下げ、子連れで(しかも下の子熟睡の為、抱っこ紐)プラプラ見てるのは我が家くらい。

その分、ローカル気分を味わえ楽しかったです。

779 ROUTE8
    HAGATNA GUAM96910
    tel:(671)477-7562

「Benson(ベンソン)」店内

ホームデポを見た後なので、広さは感じませんが、
    見事に揃っているようでした。

残念ながら我が家が欲しいものは置いてなかったのですが、
    せっかくだから・・・とハンマー(HAMMR FRAMING 200Z)を購入。21.49ドル。

子供達には、レジ横のお菓子売り場(この並びは日本と同じですね)からメントス(苺味)MENTOS STRAWBERRY 99セントを購入。
    冒険できず、知ってる名前のお菓子を買ってしまう。
    これは、MM内のお菓子ショップ(日本でいう駄菓子屋チックな)の方が安かった。●セント違う!とチェックいれる主婦根性、、、

よくわかりませんが、全体から「DISCOUNT:-2.15」されました。

「San Jose」サン・ホセ スーパーマーケット
    ホセマーケット。

観光客のいない(or少ない)ところも見てみたいと行って見ました。

が、特別買うものもなく、、、
     (でも見て回るのが楽しい!)

すばらしくアクアブルーなスポーツドリンクチックなものを購入。

下の子に大好評。
    飲み口が吸うタイプだったので、こぼす心配もしなくてすむし、良かったです。
    ゲータレードだったかな?「G」と書かれてました。
    値段は1L位のサイズで1.65ドルでした。
    お味は・・・ う〜〜〜ん。

MAITE GUAM
    671-472-1135

「SHOP-4-LESS」
    こちらも日本人は見かけなかった(たまたま居なかった?)。

ショップフォーレス?って読むのかな。
    どういう意味なんだろう?と気になる店名。

中はゴチャゴチャっと色んなものが所狭しと並んでます。
    でもちゃんと生理整頓されてますよ。
    (見る気もうせるRoss Dress for Lessとは違います)

上のホセマーケットは食料品店。
    こちらは雑貨屋(なんでもや?)でしょうか。
    生活用品からお菓子(もあったっけ、、、よく覚えてない)、子供のおもちゃ、クリスマス前だったのでプレゼント用の品物などが沢山ありました。

その中から買ったのは、子供用にクレヨン。
    46色とか64色とか(うるおぼえ)入っていて2ドル弱。ディズニーキャラクターものです。

安価、廉価なものが多い?

こういう風景を見ると、異国に来てるんだな〜と思います。

オンワードは日本人ばかりだったから。

風が強いと大変だろうなァ〜 ・・・な、信号機。

旅行中、スコールは何度かありましたが、ずっとお天気に恵まれました。

12月から乾季、と思っていたら、現地の人が「レイニーシーズン」と。
    ちょうど変わり目だったのかな。

ラマダスイーツのクリスマスツリー。

最終泊は「ラマダスイーツ」です。
    (旧インペリアルスイーツ)

部屋は最上階(4階)でした。
    説明が難しいのですが、
    入ってすぐ、ソファとテーブル。デスクとイス。のスペース。
    次に右手に洗面室(トイレ・シャーブース)。
    その左手に電子レンジやコーヒーポットの棚。冷蔵庫。デスクと椅子。

ここは浴槽がないホテル。
    間取りを書こうと思ったんですが、表現が難しくて、、、
    簡単な図を書きました。

この旅行記の最後にあります。ホテルを検討されてる方の参考になれば。

部屋からの眺め。遠くに海が見えます!

窓は小さ目、高めの位置にあります。
    部屋に入ったときにも厚いカーテンが閉めてありました。
    眺望は期待できないだろう、何が見えるか(隣の建物とか部屋とか?)と興味津々に開けてみると、
    遠くに海!
    なんとシービュー?の部屋!?(笑

海が見える!と思わず声を出してしまいましたが、家族の反応はなし。
    さっきまで海で遊んでいたので、興味がなかったのかしら、、、

ベッドです。

私は白い枕カバーが好きです。
    ここは、ビロードちっくな赤系のカバー。
    う〜む、毎日洗ってるのかしら?
    匂い・汚れ等は気付きませんでしたが、あの生地を洗濯したら、光沢がなくなったりヘタったりするのでは? それがあまりなかった。
    う〜む。

綺麗に掃除されていて好感をもっていただけに、変なところが気になってしまいました(笑

廊下。左側にエレベーターがあります。
    想像していたより、ずっと綺麗。新しい。
    エレベーターも広くて便利。

ラマダはタモン地区までの移動が困難の為、DFSまで無料シャトルバスがあるようです。
    今回、レンタカーを借りたのと、旅行前半にタモン地区は見終わっていたので、利用しませんでしたが、
    9:45発から22:45発まで1時間おきに無料シャトルが出ているようです。
    フロントに時刻表とバス停の位置が書かれた紙がありました。
    DFSまで15分。その後アウトリガーを循環してホテルに戻るようです。

プールは1階。

お掃除の方に聞いたら、1階の通路ドアから一度外に出て左、とのこと。
    従業員の方が休憩してる姿を横目にプールに到着。

午後4時頃。
    残念ながら建物の陰で水温がツベタイ。

一応、入ります。
    子供はプールが大好き。
    水の汚れ等はありませんでした。

奥に見えるのは、トイレ。その奥にもドアがありましたが、更衣室かどうかは不明。

寒い。
    グアムも日陰で芝生なんてところは、風にあたりながら涼むのに気持ちが良さそう。
    このプールの横が空き地?駐車場?で芝生が青々としていました。もちろんそこもラマダの建物の陰。

同じくラマダ、プールサイド。

ビジネスホテルだけど、やっぱりグアム。
    こんな感じの癒されるプールサイド。

プールに入るより、ここでのんびり新聞や本なんかを眺めながら、ウトウトと・・・

なんて旅はあと・・・何年後、、、

早く大きくなれ、子供達。

デイズインタムニング。

ラマダとどちらに泊まるか迷った「デイズインタムニング」
    決め手は「プール」
    ラマダにはあってデイズインタムニングにはなかった。

こちらはセルフランドリーが無料らしいです。
    ちなみにラマダは洗濯1ドル、乾燥1ドルだったみたい。
    オンワードの半額。
    ラマダでやればよかった、、、とちょっと後悔。
    旅先でケチケチするなと言われそうだけど、主婦根性^^

道路標識。

プールで涼んだ(寒かったァ〜)後は、ドライブがてら、マイクロネシアモールへ。

夕飯にはちょっと早いので、恋人岬に行ってみる?と、地図も持ってないけど、行き先変更。

マイクロネシアモールの少し先、左折で混んでるところがおそらく恋人岬方面。
    でも気付くの遅し。曲がれず。

次の信号で左折してみると・・・

どうやら基地関係の住宅などがある場所らしく、上手く進めない。
    行きたい方向には進入を阻む?チェックする?バーがあり、、、 その先は関係者のみ進入可、という雰囲気なので、戻りました。

町なみ。

道に迷いながらも、町並みを楽しみながらドライブ。
    信号のない交差点では、交差点に入った順に進む(優先順位が決まる)を初体験。
    行き当たりバッタリでたのし〜〜〜!

クリスマスイルミネーションをしてる家があったり(きっと夜はきれいでしょうね)、子供が遊んでいたり、楽しそうでした。

ほとんどが平屋。中にはトレーラーハウスな住まいもありました。

道に迷いながらの町並み拝見だったので、
    あまり余裕がなく、撮りたい!と思ったときには通り過ぎてて、良い写真が撮れませんでした。

マイクロネシアモール。
     そんなこんなで、恋人岬を諦め(暗くなったらヤバイ、わからない)、MMへ到着。

到着早々、上の子が「トイレ!」
    パパが抱っこでダッシュ!
    下の子を連れて後からついてくも・・・見失ってしまいました。

おそらく前回のトイレにダッシュしたんだろうと、私も一生懸命ダッシュ(したつもり)。

ちょうどトイレから出てくるところで会い、迷子にならずにすみました。
    上の子も間に合った様子でホッ。

旅先で迷子になったり、夫婦ケンカしたりはいやですものね、、、
    そういえば、ROSSでケンカしてるご夫婦がいた。子連れだと思うように行かずイライラもつのるんでしょうね。
    我が家も子連れですが、買い物等は最初から諦めてましたので、いらつかずすみましたが、、、

MMのフードコートにて。
     チャロモ料理の店。
     2チョイスだったかな。

レッドライス、ベチャベチャで食べられませんでした。
    おすすめと言われチョイスした野菜炒めは半生?シャキシャキというよりボリボリ、、、
    お肉(串刺し)もイマイチだったようです。
    私は食べてないのですが、肉が臭いとか?

どうもフードコートで選ぶ店を間違えるようです。
    人によって好みも違うでしょうが。

同じフードコートに入ってるケンタッキーでチキンとポテトを購入。
    こちらは、普通。おいしかったです。

ペイレスマーケット(MM)
     綺麗に整然と並んでいる商品たち。
     どの列もシャッターチャンス!なんだけど、お客さんが居たりでなかなか撮れず。
     人が居ないスキを狙ってパチリ。

ここではお土産にチョコなどを購入。

ついでにペイレスのショッピングバッグ(エコバッグ)も購入。

ラマダに入っていたレストランのメニュー。
     利用はしませんでしたが、安かったので記録・・・

朝食は4ドル前後から。

同じくめにゅー。
     ランチは9.95ドル。

日本でも1000円ではなく998円だったりするアレでしょうか。

同じくラマダのレストランのメニュー
    「grill&curry」
    スペシャル ランチ&ディナー 8.95ドル

今日のスペシャルディナー! らしいです。
     英語表記ですが、写真入なのでとってもわかりやすい。

機会があったら利用してみたいレストランのひとつです。

あまりにヒドイ絵ですみません。
    素人が感覚で書いたものです。
    色々と見逃してください。
    ちなみに「デスク」の左、「ソファ」の上が入り口ドアです、、、

今回泊まったラマダの部屋。
    「楽天」から予約しました。

浴槽はありませんが、ソファー&テーブルがあり、デスクは2箇所。
    冷蔵庫、小さな流し、コーヒーメーカー(コーヒー粉はなかった)、電子レンジもあり。
    ベッドはシングルかな? ツインの部屋でした。

ネット環境は無線LANを完備、無料です。

最終日、荷物詰め(パッキング)に最適なホテル。
    リビング?部分で出来るので、寝室部分には明かりがあまり漏れずにすむ。
    しかも、リビング部分が明るい!特にデスクの蛍光灯タイプの電球は助かりました。

オハナベイビューもオンワードも夜は部屋が暗かった。
    のんびりするにはいいけれど、薄暗い中での荷物詰めはツライ、、、
    薄暗い照明でも寝てるヒトには迷惑だろうし。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る