茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元友達との忘年会、今年はちょっと早めに執り行いました。<br />とは言っても主婦3羽からす、いたって大人しく?ちんまりと<br />歩いて行ける駅前で!<br />今年一年の労をお互いねぎらいつつ、結局は4時間位盛り上がってしまいました〜

毎年恒例ちょこっと地元で忘年会 取手 野の花にて

2009/12/09 - 2009/12/09

ちょびれさん

地元友達との忘年会、今年はちょっと早めに執り行いました。
とは言っても主婦3羽からす、いたって大人しく?ちんまりと
歩いて行ける駅前で!

12月9日の水曜日、ウイークデーの真ん中の午後6時半の駅前〜今年の忘年会どこでする?と話をした時にここに行ったことがないから行きたい!というちょびれの希望が通って(!)初潜入です。野の花はちょっと変わった場所にある居酒屋、老舗の奈良漬やさんの山中屋経営で、居酒屋スペースはお店の奥。
    なので奈良漬屋さんに入って進みます・・・

ふむふむ・・・メニューは結構あるのね〜何食べようかなあ。

居酒屋のメニューのショーケースって珍しくない?

一番乗りです。スーパーの買い物帰りに来た主婦ってのがバレバレな袋ですな(汗)

思ったより広いスペース。私たちが座ったのは一段下がった場所にあるテーブルで、この上にもちょっと階段上がるテーブルがあります。だーれもいない!

お手元^^

3人揃いまして付き出しが来ました。たこわさびと
    大根と青菜の煮物。

乾杯はやっぱり生中!というビール大好き友が言うので取りあえず生ね♪かんぱーい!一年お世話になりました〜今年も色々あったよねー、とかいう話が始まりました・・・

で・・・漬物屋さんなので盛り合わせは必須でしょ。
    5種類乗ってたけどどれも美味しい。奈良漬は甘くもなく辛くもなくビールのお供にぴったりねー。浅漬けもぱりぱり。

揚げたてポテトフライはちょびれセレクト。ビールには食べたいよねー。

生ハムサラダは忘れずに。野菜もとらなくちゃ、アラフィーのお肌には必要さ♪

鶏なんこつのからあげ。友いわく、高級なんこつでなくって、小さめのちょっと安っぽい奴の方が美味しい!とのこと。ここのはちょっと大きめ。でも味付けはばっちり。

やきとりと野菜の串焼き。どれを誰が食べるかで
    争いはおこりませんでした、適当にバラして仲良く
    分けっこ。

寒いから鍋が食べたい、じゃあ、キムチ鍋2人前ね。
    で来たのがこれ。本当に2人前?キムチが沢山入っていて、甘みがじわーっと出ているスープが絶品。
    これはあたりだったかも!話ながら食べながらあれやこれやと話をしていたらスープが残った・・・
    これは勿体ないのでごはんをオーダー。おじやにして
    卵でとじて貰いました。ううう・・・お腹が張り裂けそうでございますう。生中は終わってレモンを絞ったチューハイを飲んでごちそうさまでした。
    次は新年会だねっ♪来年もまたヨロシク!

• カメちゃんさん 2010/01/09 18:52:35
    おつまみが良かった!!(*^_^*)
    ちょびれさん こんばんは〜(^^)

楽しい忘年会をなさって、とっても幸せでしたね〜。

買い物袋をぶら下げて、お店に一番乗り!!(^-^)っていうところが面白い!!

そして、「労をお互いねぎらいつつ、結局は4時間・・」
    4時間なんて、ホントにアッという間ですからねぇ。
    私達も11時半のランチタイム開始から15時のランチ終了を越えて、ティータイム終了の17時まで居座ったことがありましよ〜〜(^o^)(名古屋のマリオットで。もちろんケーキセットなんかとりましたけど)
    そうでなくても3時間は当たり前。なんと言っても、時間はあっという間に過ぎてしまいますからね〜(^-^)

このごろでは、ビールのおつまみが「あんパン」になる時代(-_-;)(T_T)
    ちょびれさんたちは、立派なお料理がたくさんあって、本当に幸せでしたねぇ!(^^)!
    私はあの「やきとりと野菜の串焼き」をいただきたかったですね。
    もし、私が行きましたら、これをよろしく御願いしますね(~o~)(^O^)

ところで、あのビールはホントに「中」でしたか??
    私には「大」のように見えてしまって(^O^)←ヒガミかも??
    で、追加はなかったですか??(~o~)
      ↑これは、秘密厳守のここだけの話です!!

ぼつぼつ新年会のお話が出てきそうですね。
    私達は16日が第一回目の新年会で〜〜す!!(^-^)!(^^)!

それでは、またの情報をお待ちしておりますね!!

では、また・・
    カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/09 22:27:36
    RE: あはは!
    カメちゃんさん

こんばんわ!

買い物袋・・・・ってところがとっても主婦でしょー?(汗)
    どうしても買いたいものがあって・・・宴会してたら買いそびれちゃうので
    買い物してから!宴会へ〜近所での集まりだからこそ!できる技です・・・

あのビールは・・・多分・・・ビールの好きな友が生中と言っていたから中ではなかろうかと!あんまり量的に飲めないわたしなので、サイズが良く
    解りませんです。友はお変わりしてましたが、あたしはこの後はチューハイ
    にしてお終い。もっぱら食べる方に専念してました!(^^)!

カメちゃんさんは、お酒にあんぱん召し上がれるのね〜(@_@;)
    そういえば、親戚のおじが昔日本酒に羊羹食べていたのを見たことが
    あったなあ。・・・
    甘辛両方大丈夫なのですねっ♪

ビールって一杯目が美味しいと思うけど、何杯も飲めない〜
    食いしん坊のちょびれは食べ物食べたい!故にビールはちょっとでないと
    お腹が一杯になっちゃう。

でも、友達と気兼ねなくふらりお喋り出来る環境は嬉しいものですね。
    4時間が普通!って言って頂いてとっても嬉しい(*^_^*)

ちゃむちょび旅のように帰らなくてよければエンドレス〜はは!

• たらよろさん 2009/12/28 20:50:56
    主婦の忘年会(笑)
    ちょびれ様、こんばんは〜♪

楽しい忘年会の様子が手に取るよう。
    スーパーのガシャガシャ袋を持って居酒屋に潜入というのも笑えます(笑)
    鶏の軟骨大好き〜〜☆
    漬物もどれも美味しそう☆
    4時間も食べて飲んでお喋りして・・・・普段のストレスも大発散ですね!!

そんな今年もいっぱい素敵な旅行記で楽しませていただいてありがとう。
    来年も楽しい旅行記で楽しませてくださいね〜
    2010年、良いお年をお迎え下さい。

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/12/28 21:18:00
    RE: 主婦の実像!
    たらよろさん

こんばんわー!

やっぱりスーパーの袋に反応して下さいました?いかに気軽に居酒屋に行っちゃうかが露呈してますね・・・・ゴージャス感はゼロです!
    そして4時間後、この袋を振り回しながらご機嫌でご帰宅のわたくし
    でした〜はは!

2009年はいろいろとありまして、落ち込んだ時期もあり、でもみなさまにたくさん励まして頂いて持ちこたえることができました。
    本当に感謝しています、ありがとうございました!そして、つたない旅行記を沢山読んで下さって、これまた感謝です(^^ゞ

ちゃむちょび旅でまた新たなステップを踏んで、2010年はうお座は12年に一度のさいこーにハッピーラッキーな年になるそうなので・・・
    ここは一皮むけた(?)アラフィーを目指してがんばりまーす。

来る年もたらよろさんとダーリン、ご一家にとって素敵な素晴らしい年に
    なりますように・・・

懲りないでお付き合いくださいませね♪

感謝と愛を込めて・・・

ちょびれ
  • ippuniさん 2009/12/27 22:39:25
    いいですね
    ちょびれさん

こんにちは!

中の良いお友達との忘年会、いいですね〜
    羨ましいです^^
    美味しそうなお料理の数々。
    きっとあのスーパーの袋の中にも美味しい食材が詰まっているのでしょうね!

ヨーロッパではクリスマスや年末は家族と過ごす時間だから
    仕事以外はほぼ誰とも会わずに、横にいるのは旦那だけ(笑)

お陰さまで、静かに年末を過ごせそうです^^

ippuni

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/12/27 23:11:40
    RE: 友は大事な宝物
    ippuniさん

こんばんわー!

遅くなりました〜

ちょこっと主婦の忘年会、読んで頂いてありがとうございました。
    もう10年続く子供繋がりの友達ですが、気の置けない友は本当に大事
    ですよねー。年齢がいくと、なかなか友達って続いていくのが難しい、
    それぞれの家庭事情もあるし。
    お互いにスケジュールを合わせてときどき会っては話をするのが楽しみ
    です。子供たちはもう成人してしまいましたが、子供抜きで!
    そろそろ一泊旅行ぐらい出来るよねー!と話してます。
    勿論オットとの旅行や外出も楽しいけど、友達はまた別物だから(*^_^*)

キムチ鍋が期待してなかっただけに、とっても美味しかった♪
    お腹空いてる時にキムチ鍋はさいこー。
    ippuniさんのダーリンのお母さまはきっと美味しいキムチを作られる
    のだろうな〜
    やっぱり韓国料理のお鍋は温まるし美味しいですよねっ♪

今年は沢山お喋り出来て嬉しかったです。メールは国境も時間も飛び越えることが出来る素敵なツール、パリとの距離を感じません。(時差はあるけどね)2010年もまた沢山お喋りして下さいね♪

来る年がippuniさんご夫婦にとって素敵な年となりますように・・・

ちょびれ with lots of love
  • puyomushiさん 2009/12/27 20:57:07
    2009年のがんばりに乾杯♪
    ちょびれさん、こんばんは!

ご近所のお友達って、1年間の労をねぎらい合うメンバーとして
    最高じゃない!?
    puyoなんて、昼間家にいないのでご近所ネットワークに乏しいもん。
    2つ年上の、テーブルフラワーの先生かつ飲み友達くらいかな?

召し上がったキムチ鍋はじめ、鍋物ってホント冬はいいですよね。
    お店で食べる鍋もお家とは、また違う味わいでおいしい。
    それにしても女のヒト3人で2人前の鍋は多いですよ。

大喰らいのpuyoでさえ、男女混合組で飲みに行っても他のつまみも
    いっぱい食べたいから人数の半分の数しか鍋はオーダーしないもん。

しめに、雑炊or麺類はマストですね。
    あ〜〜、いま夕食食べたばかりなのにお腹すきそ((+_+))
    こんなことばっかしてるから痩せないのです・・・
    こんなpuyoですが、これからもよろしくお願いします。

この1年、いろいろお世話になり、ありがとうございました<(_ _)>
    来年も元気でいろいろな旅行記がお互いアップできるといいですね〜
    どうぞご家族そろって、新し年を楽しくお迎えください。

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/12/27 23:00:20
    RE: puyoさんにも健闘賞と感謝状を!
    puyoさん

こんばんわ!

遅くなりました〜ぼーーーーーーーっとしてたらよくよく考えたらもう27日じゃん!マズイ・・・まだなんもやってない!と思いついた今朝〜
    旦那さんがこの際になってゴルフに遊びに行っちゃって!(怒)
    掃除どうすんねん・・・で朝もはよからせっせとゴミ集め(汗)
    明日、明後日で今年のごみ収集もエンド、焦る焦る、こんなことしてちゃ
    いかん!と思いつつ指はキーボードをたたいちゃうんだよー。
    毎年どうしてもっと早くやらないのか!来年こそ心を入れ替えて・・・

10年続く悪友?仲間なんです。年齢重ねるとなかなか友達って難しいけれど、ほそくながくお互いのスケジュール調整しながら時々会っては
    楽しい時間を過ごします。こういう友は宝物、ずっと大事にしていきたい
    です。

puyoさんご夫婦の忘年会はとてもスタイリッシュ〜いいなー。
    しかも無料で!ってのがさいこー。(といってもそれだけお買い物したから
    貯まったんだよね・・・)
    一年の労をお互いにねぎらって・・・
    仲良しご夫婦の姿が見えました、ヒューヒュー♪

今年も一年お仕事お疲れ様でした!頑張りましたで賞!
    そして、沢山お喋り出来て嬉しかったです。
    もうお気づきでしょうが、本当に天然ボケのおばちゃまなので・・・
    こんなわたしですが、2010年も引き続き仲良くしてくださーい。

puyoさんご一家に幸あれ!

ちょびれより愛をこめて・・・
  • jerryさん 2009/12/27 13:29:27
    恒例っていいね〜
    ちょびれねーさん こんにちは〜

昨日 挨拶したので 年内はもうやり取り無いのかぁ・・・
    なんか寂しいな〜と思っていたのよ。。
    なので早速 遊びにきましたっ(^-^)

毎年、恒例の行事があるっていいですね〜
    4時間というと かなりお話が盛り上がったのね
    楽しかった雰囲気が伝わってきますよ
    二次会で カラオケとか行った??

漬物屋さんの居酒屋さんって 珍しいね
    ショーケースも珍しいよ〜〜

生中デカイ!私もコレくらい飲めるようになりたいわ(^_^;)
    奈良漬は苦手ですが 浅漬けは私も好きです♪
    お酒飲むと 途中で漬物食べたくなるよね〜 なぜ??

冬の飲み会は やっぱり鍋が外せないよね!
    普通のあっさり味よりも キムチ鍋のほうが
    お酒が進むよねぇ(^□^)

年明けの新年会も楽しみですね(^^♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/12/27 22:46:50
    RE:10年選手の仲間なの〜
    Jerryちゃん

こんばんわー!

遅くなりました〜全然片付け終わりません(泣)半分諦め(放置?)の気分が9割になってきた午後10時半過ぎ〜
    で、フォートラに来ました!(^^)!

お付き合いを始めるとほそーくながーくが多いちょびれ、だからこの仲間はもう10年続いています。
    あと3人いるんだけどね、今回は3人で^^
    大人になって気の置けないお付き合いが出来る仲間は本当に貴重です。
    そしてそういう友だちを作ろうと思ってもなかなか出来ないのが現実よねー。シガラミありすぎっ。

そういうのが無いに等しい友との時間はほっとすると共にこれからも
    大事にしていきたいと思いますよん。

やっぱ鍋、そしてお腹が空いている時にはキムチ鍋!
    3人合意で(キムチ鍋!)
    最後のスープまで余すことなく食べつくす!
    これぞ主婦!(爆)
    でも、あのスープが一番美味しいのよね(*^_^*)

新年会は・・・
    来年ぐらいはちょっと遠出してもいいかもなー。
    ちょっと都内まで・・・
    ふふふ・・・計画しよう!

• クレールさん 2009/12/27 12:47:06
    楽しい忘年会♪
    ねえさま☆

気の置けない仲間3人で、忘年会♪いいですねー!
    わたくしめもご一緒させて頂いてるつもりになって
    拝見致しました!

国籍不問な、バラエティに富んだお料理。
    色々いただけて良いですね!!
    お漬物おいしそう。そしてキムチ鍋〜!!大好き♪圧巻の量が嬉しいですね。

同じ目線で語り合える仲間って、本当に大切。
    旅行記から、堅く結ばれた絆が見えますよ〜♪
    この素晴しい友情がいつまでも続きますように!

クレ♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/12/27 22:40:10
    RE: 友は宝よ!
    遅くなりました〜(__)

クレちゃん、こんばんわ!
    地元居酒屋へようこそ〜(笑)子供繋がりで知りあってはや10年が経過(+o+)ながーくほそーく仲良くしています。
    長く続く友達は一生続くよね。
    ありがたいことだしこれからもずっと大事にしていきたいと思います。

本当は都内でランチをしたかったのだけど、お互いのスケジュールが合わず
    すぐに帰れる!自宅近辺で!
    主婦は辛い〜
    ま、いずれまたひょいひょいお出かけしちゃうかもですが^^

キムチ鍋は美味しかったよん。
    この頃居酒屋ばっかりアップしてるので・・・・・
    不良主婦街道ばく進中みたいになっとりますなあ。へへ!

今年は遊んで頂いてどうもありがとう!そしていつも励まして頂いて
    ありがとう!
    2010年もクレちゃんにとってもっともっと素晴らしい年となります
    ようにお祈りしてますね☆
    そして・・・
    そのうちオフ会でも計画しましょうね♪

感謝を込めて

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ