花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄からシャトルバスで枋寮<br />枋寮から台湾国鉄自強号で花蓮<br /><br />花連は2009年12月5日土曜日夕方に到着<br />この日は台湾の地方選挙投票日<br /><br />街中では午後7時過ぎから当選速報が入りだし、当選確実となった候補は爆竹や花火を上げてお祝い<br />そして再び選挙カーを繰り出して(一台ではなく5〜6台)、当選御礼の挨拶とパレード、トラックの荷台から連射式の花火も上げる<br /><br />当選者は「シェイシェイ」とは言わず「かむしゃー、かむしゃー」と夜遅くまでマイクで叫んでいた<br />

感謝台湾 その9 花蓮の美味しい食事とアミ族の踊り

この日は台湾の地方選挙投票日

1万円未満
鉄道 レンタカー

花蓮駅到着、午後5時20分
    高雄を出たのが午前11時だから約6時間半かかった

でも車窓からの眺めは山あり谷あり海あり田園ありで楽しい

たとえば途中の池上駅の女性弁当売り子さん

駅から外に出ると日は暮れてました
    花蓮駅は今までと異なり、駅と市街地が数キロ離れています

バスで移動しようか、それともレンタルスクーター?
    キャリーバックがあるからタクシー?

駅を出てすぐ右に大きな案内所があります
    これは台北より高雄より立派な建物

画像は翌日のものです

駅が離れているせいかホテルの客引きがさかん
    ノボリを持つとか分かる服を着るとかではなく、いきなり日本語で声を掛けてくる

いろいろ比較してレンタルスクーターで移動に決定
    案内所から30mほど先に二軒ありました

画像は翌日のものです

土曜の夜なのでラブホ兼用のような旅社やホテルは超強気の価格か回転が利かないため断られます

花蓮では一番多くホテルを探しました、7〜8件くらい
    スクーターのステップにキャリーバック置いて移動、ホテルのフロントに話して、と結構消耗する時間です

で、決めたのはここ600元で繁華街からも近い

画像は翌日のものです

清潔な洗濯してあるシーツ、掃除され素足で歩けるフローリング
    500元以内だと上二つが犠牲になります

割と綺麗な洗面所と浴槽も完備

案内所で
    「アミ族の踊りなら郊外の阿美文化村へ行かなくても、旧駅西南にある石藝大街なら近いしタダですよ」
    そう聞いたので来ました

ここはお土産屋さんがまわりを囲んでいて、中央でアミ族の踊りを見せる
    踊りも見てね、土産も買ってね、そんなシステム
    で無料、みたいな感じです

聞くと開演までまだあと40分ほどあると言うので、スクーターはそのまま鍵を掛けて近くにある食堂に入ります

この下の段の肉絲炒麺を注文、60元は約160円

これはまるっきり焼きうどんです
    味もそんな感じでおいしい

食堂のテレビでは選挙速報をやってます

メインが地方首長で、琉球で事務所におじゃました可愛い候補者の王さんは地方議員
    なのでテレビの扱いが小さい

画面だと苗栗県長、彰化県長の開票速報が左上
    一番下が首長の当選速報でその上が顔写真付きで当選確実な候補者
    議員はそことスタジオ画像の間の行情報だけ
    この部分を今日の夜、ずっと見ることになります

と、その時、勝ちどきのような歓声と叫び声
    食堂の隣が立候補者の選挙事務所で、たった今当選速報が入ったようです

爆竹は鳴るは花火は上げるはで凄い喧騒
    その動画

石藝大街に戻ると見物客が集まってます

ほどなく始まりました

夜風で少し寒いのですが裸足です
    男のアミ族はほとんど裸体なのに寒そうにしてません

台湾西部に比べると東部は気温が低いようです

アミ族の踊りは8時から9時までの約一時間でした

スクーターで夜市のほうへ移動します

花蓮夜市の動画

夜市をそぞろ歩いていると、客足の途切れないほど賑わってる店が

これは期待できそう

上が茄子炒め、左が魯肉飯、右か豚肉と葱の玉子焼き
    どれもとても美味しい!

これは賑わうのも納得

ディスカウントストアがあったので覗いてみる

DVDが100元から、日本のドラマや映画も多い
    日本と台湾はリージョンが異なるのでリージョンフリーのデッキかパソコンでしか見れません

ここではDVDは買わず、左のノートパソコンクーラー118元、光学式マウス89元、万能充電器99元を買いました

ノートパソコンクーラーは日本では約一万円するのが、なんと315円!!!

冬瓜茶を買ってホテルへ

風呂にゆったり入って選挙速報を眺めます

何時だったか、出ました!

王薇茗候補の当選確実

二人のベテラン候補を大差で破っての当選です

翌朝です

動画で話している鉄道跡地の歩行者道路

昨夜のディスカウントショップ

朝食は地元の人が集まってるここで取ろう

ちまきとトーストに卵と何かを挟んだもの
    それと温かい豆乳

何かとはこんなもの

フレークの肉のような、分かりません

どれもとっても美味しい!

日本時代の建物、松園別館へ来ました

松園別館から花蓮港方面

扶輪長青公園に来ました

花蓮の街が見渡せます

斜面にはトーチカが残ってます

タクシーを飛ばしても食べたい麺
    ということでスクーターを飛ばしてやってきました

店の名は魯豫小喫
    11時開店で11時に行くと、もうけっこうお客さんが来てます

注文したのはイチオシの大滷麺、60元は約160円

これが大滷麺

麺はきしめんをもっと幅広くした麺
    それに卵、牛肉、ほうれんそう?、がとろりとしたスープに入ってる

うん、美味しい!

メジャーを取り出して計ると1.8センチの幅

花蓮駅に戻ってきました

昨日は暗くて気が付きませんでしたが、鉄道を展示した公園が駅前にあります

これはナローの蒸気機関車

静態保存されている蒸気機関車を覗くと

日本の小糸製作所のプレートが

これもナローのディーゼル気動車と客車

見学時間のようです

わかっていても計ってしまう

そして76.2センチを確認してなんか嬉しくなる

花蓮駅です

次はもっとゆっくりと訪れたいね

これで感謝台湾その9 花蓮編を終わります
    最後までご覧頂いてありがとうございました

思わず泣いてしまう、感謝台湾その10 武塔・宜蘭編に続きます

• hiroshi_kakogawaさん 2010/01/27 14:58:41
    石藝大街のアミ族の踊りは素晴らしい!
    この旅行記も素晴らしいですね。ワンパターンの旅行記とは一味も二味も

違います。当然、この旅行記にも1票投票しました。

石藝大街のアミ族の踊りも見に行かれたんですね。普通、日本人はここには

行かず有料の方へ行きます。

私もここへは3回行っています。この近くに公正包子と言う安くて美味しい

包子の店が有るのをご存知でしょうか?

私は花蓮では顔みしりの民宿へ泊ります。でも1000元ですが・・・

たかぎさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る