軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスのイルミネーションが綺麗な軽井沢に行ってきました。<br /><br />

2009年 エクシブ軽井沢~星野リゾートのクリスマス

2009/12 - 2009/12

ポカホンタス

ポカホンタスさん

学校が終わってから出発したので、

エクシブ軽井沢についたのは5時過ぎ。。
    正面アプローチのイルミネーション。
    振り向けば・・・

浅間山。

着いたらすぐ夕食の時間。
    イタリア料理のアンシャンテでいただきました。

子どものデザート。

フェスタコースのデザート。

アンシャンテ前のイルミネーション。

車寄せ。

フロント横。

食後はプール・・・・
    の前に、子供たちは

キッズルーム ピノキオへ。

しばらく遊んだあとは、

貸切状態のプールへ。

夜は、ライトアップされて綺麗。

でも動いていないと寒いので、ジャグジーへ・・・

プールの後は、露天風呂付のスパ。
    星がたくさん見えました!
    お風呂あがりに少し休憩。

ホテル内のイルミネーションを見に、ちょっとだけ外へ。

テニスコート前。

こんなところにもクリスマスの飾り。

ラウンジで朝食。

息子が撮った写真(^^;
    ジェネシス(スパ&プール)前のクリスマスツリー。
    この日もお昼までプールで遊びました。

浅間山が綺麗!
    中軽井沢の星野エリア目指して、エクシブ軽井沢を出発!

この日の目的は、ピッキオ主催のエコキャンドル作り。
    ハルニレテラスの北側、村民食堂やトンボの湯の近くにある、ピッキオのビジターセンターへやってきました。

まだ時間があるので、ハルニレテラスまでお散歩。
    このポストに隠された文字を6つ集めると、ある動物の名前になります。

木の上に、小鳥アパート。

クイズのポストを見つけては、

走って、どんどん先に行ってしまいます。

10分ほどでハルニレテラスに到着。
    キャンドルがたくさん並んでいます。

エコキャンドル作りの時間が近づいてきたので、来た道を戻ります。

エコキャンドルの見本。

キャンドルの周りのホルダー部分に絵を描きます。
    この紙は、燃えにくい紙だそうです。

絵を描いている途中で、キャンドルの元になる廃油が温まってきたので、割り箸で挟んだタコ糸をビンにセット。

参加者が家庭から持ち寄ったり、レストランで使った廃油。これに市販の油を固める薬剤をいれて、

ビンに入れ、屋外で冷やします。

キャンドルの元を冷やしている間に、ピッキオのスタッフの方と一緒にみんなで森に出かけます。

軽井沢に良く似合う、カラマツ。
    針葉樹の中で、唯一 落葉する松だそうです。
    森で、キャンドルホルダーに飾れそうな松ぼっくり等を探します。

息子が栗を見つけました。

夕日が綺麗。

あっという間に日が暮れて、

月も見えました。
    この木の上のほうに、キツツキの仲間の小鳥たちが飛び回っていました。

絵の続きを描いて、拾ってきたカラマツの松ぼっくりに色を付け、キャンドルホルダーに付けます。色を付けたパスタ(マカロニ等)や、クリスマスらしいリボンも用意してありました。

なんとか時間内に完成しました!!

みんなで作ったエコキャンドルに灯が灯りました。

この後、参加者の皆さんと記念撮影をして、イベント終了となりました。
    子どもたちは、とても楽しかったようです(^^)

村民食堂からトンボの湯へ続く道。

軽井沢高原教会のクリスマス♪♪

・・・こんな写真しか撮れず。。
    でも、雰囲気だけは載せたいので。。。m(__)m

軽井沢はやっぱり寒い!!
    高原教会の周りのイルミネーションは、とても綺麗なのですが寒さに耐えられず、見学は早々に切り上げて、村民食堂で夕食にしました。

それから、トンボの湯へ。。
    この日も露天風呂から、綺麗な星空を見ることができました。
    とても温まる温泉でした(*^^*)

おしまい。